Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Хикикомори (в переводе с японского означает «устраняться, отходить, отрываться», «находиться в заточении, заключении») – термин, обозначающий расстройство социальной адаптации, которое заключается в полном избегании каких-либо контактов с обществом. В Японии так называют добровольных отшельников, людей которые избегают общения, уединяются и живут в своём внутреннем мире. Человек становится хикикомори по многим причинам: это может быть социофобия, боязнь открытых пространств или просто чрезмерная стеснительность. Конечно такие люди существовали во все времена и во всех культурах, но только в современной Японии явление хикикомори достигло таких масштабов. Практически все хикикомори - подростки и молодые люди. По словам психолога Сайто Тамаки, до около 1 миллиона жителей Японии - хикикомори (20% людей до 30 лет или 1% населения Японии). Однако министерство здравоохранения Японии приводит более скромную статистику - 50 тысяч человек.

Хикикомори целыми днями безвылазно сидят дома, годами, а иногда и десятилетиями не выходя из своей комнаты. Как правило, хикикомори спят днем, а по ночам смотрят фильмы, играют в компьютерные игры, часами сидят в Интернете, читают или же просто сидят, уставившись в стену. В большинстве случаев хикикомори содержат родители, с которыми они живут. Но некоторые хикикомори живут отдельно от родителей. Естественно, что такое не происходит внезапно. До того как молодой человек вдруг закроет дверь своей комнаты, рот, уши и телефон; не пойдет в школу, институт или на работу и станет хикикомори, он шаг за шагом проходит путь, ведущий к социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.

И хотя страх перед школой или открытым пространством встречаются в мире повсюду, хихикомори - типично японский психоз. Причины национального недуга в культурной истории японского общества. Традиционная поэзия и музыка всегда преклонялись перед одиночеством. Сама Япония на сотни лет отрезала себя от остального мира. Играют роль и отношения между матерями и сыновьями - они очень тесные, японские матери опекают своих мальчиков до 30-40 лет. К тому же за несколько последних десятилетий молодым людям стало намного труднее следовать требованиям современного общества. Стало сложнее устроиться на хорошую работу. К ученикам и студентам предъявляют всё более высокие требования – учиться становится всё сложнее, а шансов получить работу в огромной межнациональной корпорации - всё меньше. Молодые люди понимают, что система предыдущего поколения уже не работает. Они не видят конкретной цели в жизни и становятся хикикомори. Западные врачи поражаются мягкости японских родителей - они не станут вламываться в комнату подростка без его разрешения и ждут, что все уладится само по себе. К тому же, японцы в свойственной им манере романтизировали хикикомори в массовой культуре. Иногда жертвы хихикомори возвращаются - через четыре, пять, семь лет изолированной жизни.

Блоги

Хикикомори или живые самоубийцы

03:12, 7 мая 2011

Автор: sunnyrain

Комменты 49

A

у меня троюродная сестра как раз из таких (( еле школу закончила, нигде потом не училась, не работает, с дома редко выходит, смотрит целыми днями сериалы, за собой не следит, ни с кем не встречалась и не встречается, нет друзей, сейчас ей 25 лет...Ее родители говорят, что она бездельница, а к обращению к психоаналитику относятся скептически и на данный момент просто уже на нее забили.((

Аватар

А как они зарабатывают себе на жизнь при этом? Я бы рекомендовала активный физический труд на свежем воздухе, отлично мозги прочищает, серьезно.

Аватар

ой как я их понимаю. могу неделями из дома не выходить.

Аватар

Я если дома несколько дней безвылазно посижу - смысл жизни теряю, депересняки начинаются, вот сейчас болею, еще неделю дома сидеть, как подумаю слезы на глаза наворачиваются ;((((

Аватар

По моему все это от блажи. Допускаю, что некоторый процент таких социофобов существует, но массовое явление о котором говорится в посте - это мода, как мода на гомосексуализм. Очень здорово сидеть всю жизнь за компьютером или перед телевизором, если тебя кормят и одевают мама с папой, полагаю среди бедных или малообеспеченных людей это явление не так распространено?

Подождите...