Закончился 29-й Московский международный кинофестиваль, открывшийся 21 июня. Церемония закрытия, прошедшая в кинотеатре “Пушкинский”, порадовала прежде всего чудесными фразами гостей и ведущих, ляпавших, что в голову взбредет. На красной ковровой дорожке Борис Берман пытал музыканта Юрия Башмета:

А чем кино лучше музыки?

Евгений Стычкин:

Чего не хватает ММКФ? Да всего хватает, разве что призы я еще не получал. Но для этого надо сначала сняться в фильме, который попадет в конкурсную программу.

Эмир Кустурица:

Никита Михалков все еще мой друг, но уже не фэшн-дизайнер. Этот костюм мой.

А затем побежал к Михалкову.
Даниэль Ольбрыхский:

Я впервые на ММКФ после всего... после Советского Союза.

Доминик Пиньон, вызванный вручать приз за лучшую женскую роль, по-русски:

Добрый вечер, дамы и господа!

На этом его речь и закончилась. Он куда-то растворился, приз вручал Фред Скепси.
Эмир Кустурица снова, уже на сцене:

Хочу сказать, что поменял дизайнера. Никита, братушка, больше ты не мой фэшн-дизайнер. Деньги есть деньги.

Никита Михалков, обращаясь к залу:

Нас тут просят на следующий год ввести номинацию за лучший сценарий. Ну что, заведем?

Даниэль Ольбрыхский, прослушав в свою честь попурри, исполненное артелью балалаечников, и получив приз за вклад в актерское искусство:

ММКФ - это моя юность. Мы тут с Никитой столько выпивали!

Михалков умоляет "ни слова больше", сидящая в зале Рената Литвинова прячет лицо в ладонях. Почти все время члены жюри сидели на сцене, но балалаечникам для выступления стульев не хватило, как заявил Михалков, так что попросил их пересесеть в зал:

Это не прямая трансляция, все вырежем, никто и не узнает.

Зато уже известны победители фестиваля. Приз за лучшую женскую роль отдали венграм, за мужскую французам, лучшим режиссером назвали Джузеппе Торнаторе, а главный приз получил "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой. Это уже третий главный приз за последнюю пятилетку, отданный российским фильмам. Михалков же заявил, что фестиваль наконец-то представил достойную интернациональную программу. Зачем, если призы все равно своим раздают, непонятно. В конкурсе "Перспектива" победил латвийский фильм "Монотонность", режиссер которого без акцента говорит по-русски. Грузины, получившие специальный приз за "Русский треугольник", тоже не страдают от проблем с произношением. Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Фото: Алексей Юшенков/Tattler.ru

ММКФ 2007: Закрытие

23:53, 30 июня 2007

Автор: admin

Комменты 1

Комментарий был удален