Иллюстрация к статье


Сегодня свой день рождения празднует звезда известной вампирской саги и отец трех дочерей Питер Фачинелли. Актеру исполняется 38 лет.

Фачинелли из тех профессионалов, которые выделяются своим талантом и трудолюбием, а не сомнительными "жареными фактами" личной жизни, и из тех людей, которые не могут относиться к окружающим, как к средству, и не умеют идти по головам. С такими внутренними установками построить успешную карьеру в Голливуде, казалось бы, невозможно - но ему удалось.

Детство Питера было, что называется, "нью-йоркской классикой": выходец из семьи итальянских эмигрантов-католиков, он вырос в Квинсе и до поступления в театральную школу занимался главным образом тем, что играл в бейсбол с соседскими мальчишками. К этому "американскому спорту номер один", кстати, Фачинелли сохранил нежную привязанность на всю жизнь и после выхода в прокат первой части "Сумеречной" эпопеи не раз признавался в интервью, что именно работа над сценой "семейного вампирского" бейсбола стала для него самой интересной и запоминающейся.

В школе искусств при Нью-Йоркском университете юного Питера обучали актерскому мастерству такие мэтры кинематографа, как Уильям Х. Мэйси, Джанкарло Эспозито, Кэмрин Мэнхейм и "отчаянная домохозяйка" Фелисити Хаффман.

Снискавший популярность в первую очередь благодаря ролям в кино, Фачинелли всегда больше времени уделял работе в сериалах.

Питер стартовал на телевидении с "дьявольской" скоростью - сыграл Люцифера в картине Ребекки Миллер "Анджела" в 1995 году и вскоре заслужил признание критиков за работу над образом Бретта в фильме "Цена любви". Участие в последнем кинопроекте принесло Фачинелли первые "громкие" награды - Young Artist Award и Screen Actors Guild Award, а также приглашения в другие телепроекты.


"Анджела"

Среди наиболее значимых ролей тех лет: Джимми Стап в телепроекте "После Джимми" (именно эта роль привела актера в Лос-Анджелес, ставший его "вторым домом"), Джеймс Пфайфер в "После бури", Бейл в "Прикоснись ко мне" (лента на тему СПИДа с Амандой Пит и Майклом Вартаном), Террелл Ли Ласк в "Дэнсер, Техас, население 81 человек", Майк Декстер в "Не могу дождаться" с Дженнифер Лав Хьюит, Боб Уолкер в "Большой сделке" с Кевином Спейси и Дэнни ДеВито, Карл Ларсон в "Свехновой", Такмет в "Царь скорпионов" с Дуэйном "Скалой" Джонсоном, за которой последовала главная роль Донована "Вана" Рэя в многосерийных "Криминальных гонках", роль Джимми в номинированном на Screen Actors Guild Award сериале "Клиент всегда мертв" и Грегори Малина в сериале "Схватка".


"Не могу дождаться"


"Царь скорпионов"


"Криминальные гонки"

Экспериментатор по натуре, Питер Фачинелли всегда сторонился предубеждений и с радостью пробовал себя в новых амплуа. По его собственному признанию, именно "новизна ощущений" всегда была его главным критерием в выборе ролей.

Когда мой агент спрашивает меня: "Питер, чем ты хочешь заняться дальше?" - я всегда отвечаю: "Чем угодно - из того, что не делал раньше". 

Параллельно с работой на телевидении продолжалась экспансия Фачинелли в большое кино - и, после работы с Кристианом Слейтером над второй частью "Невидимки" и заметной роли в картине "Найти Аманду" с Мэттью Бродериком, актер, наконец, "обосновался" в "Сумерках".


"Сумерки"

Роль 350-летнего Карлайла Каллена стала своего рода испытанием для Питера Фачинелли, которому к тому моменту было "слегка за 30-ть". Сдержанный, рассудительный, не по годам мудрый актер серьезно отнесся к воссозданию образа:

Я хотел отчетливо представлять себе все периоды истории, которые довелось застать моему герою, и все места - Италию или Чикаго - где ему довелось жить. Я понимал, все в его поведении - манера двигаться, манера говорить - должно отражать человека другой эпохи, человека с огромным опытом. Над этим я работал не покладая рук.

Как мы знаем, столь упорная работа команды "Сумерек" принесла свои плоды. Сегодня, когда свет увидела уже четвертая часть саги, сомнений в правдоподобии образа "доктора Каллена" уже не осталось - как не осталось и сомнений в беспрецедентном успехе ленты. 

Впрочем, успех не всегда приходит со знаком "плюс". Сам Фачинелли осознает, что у любой медали есть обратная сторона, и с иронией относится к злопыхателям:

Все эти парни, которые утверждают, что "Сумерки" - девчачий фильм... Они похожи на тех, кто смеется над лиричными песнями о любви, а когда никто не видит, сами подпевают им изо всех сил. И если их застать врасплох, начинают нелепо оправдываться: "Я что? Я - ничего!". Не надо ни перед кем оправдываться, не надо мыслить шаблонам - да, нам, парням, тоже могут нравиться любовные истории!

Параллельно с экранизацией фантазий Стефани Майер, Фачинелли занят в "мрачном" ситкоме "Сестра Джеки" (уже три года) и в фильме Loosies о нью-йоркском воре-карманнике, сценарий к которому Питер написал сам.


"Сестра Джеки"

Что же до личной жизни - здесь Фачинелли выдерживает "идеальный баланс": он не таится от своих поклонников, но и не афиширует интимных подробностей 10-летнего брака. С женой, актрисой Дженни Гарт (некогда звездой подросткового хита "Беверли Хиллз 90210), Питер познакомился еще в 1996 году на съемках ситкома "Незаконченный роман" (на тот момент Дженни была замужем). После продолжительных отношений, их роман все же закончился свадьбой.


Дженни Гарт и Питер Фачинелли

Келли из суперпопулярного "Беверли Хиллз 90210" и будущий "доктор Каллен" расписались 20 января 2001 года в Калифорнии, когда их старшей дочке уже исполнилось три года. На церемонии малышка Луса Белла выступила в роли "сеятеля" - устилала цветочными лепестками дорогу к алтарю. Главной подружкой невесты стала, конечно, Тори Спеллинг, да и остальные "жители Беверли Хиллз" не прошли мимо свадебной церемонии. В 2002 году у пары родилась вторая девочка - Лола Рей, а к 2006 году они поработали над новым совместным проектом - дочерью Фионой.

В день рождения мы желаем Питеру Фачинелли успеха во всех его киноначинаниях, стабильности в семье и, наконец, сына - надо же кому-то передать многолетний бейсбольный опыт!

 

Источники: IMDb, gettyimages.com/fotobank.com, кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": "вампир" Питер Фачинелли

13:00, 26 ноября 2011

Автор: matveevaV

Комменты 19

О Боже,какой мужчина.Красавец.Поздравляю.

Мужчина здоровский! + порадовало, что он муж Дженни Гарт.

С днем рожденья!Имеет прекрасную семью!Очень нравится в Сумерках

Шикарный мужчина! В Сумерках он особенно хорош)

Как он красив, великолепен!!! Я прямо млею от его внешности )))