Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Иранцы – очень гостеприимный народ. Накормить гостя самыми лучшими яствами – дело чести каждого хозяина. Но стоит ли это есть? Возможно, лучше устроить разгрузочный день? Ниже приведены 10 самых оригинальных блюд и способов употребления известных нам продуктов в Иране.

1. Шашлык из воробьев Это блюдо не для слабонервных, а для желающих похудеть – самое то. Крохотные обезглавленные птички на шампуре на долго отбивают желание покушать. Считается, что мясо воробья особенно полезно для детей с задержкой речевого развития . После регулярного употребления воробьев они быстрее начинают говорить. Приятного всем аппетита!
2. Молочный суп Для приготовления этого чудесного блюда используют айран, в нем варят рис и белый горох, а потом добавляют всю имеющуюся в наличии зелень, в том числе мяту, зеленый лук и зеленый чеснок. Почему в список ингридиентов не входят соленые огурцы – загадка.
3. «Аб гури» Сок зеленого винограда особого сорта – имеет специфический кислый вкус, добавляется как в первые, так и во вторые блюда. Если несведующий человек попробует супчик с его добавлением, то может подумать, что супчик прокис и вылить его в унитаз.

4. Мята употребляется не только как лекарственная травка, но и как обычная зелень наряду с укропом и петрушкой. Сушеной измельченной мятой посыпают помидоры, огурцы, апельсины и мандарины.

5. Рис Самый популярный гарнир в Иране и готовят его особым способом: сначала замачивают в воде минут на 20, затем варят, потом на дно кастрюли, смазанной маслом, кладут тонкий лаваш, а сверху насыпают свареный рис и ставят на медленный огонь еще минут на 15, чтобы лаваш поджарился до хрустящей корочки Если вдруг лаваша в хозяйстве не оказалось, можно вместо него положить картошку, нарезанную кружочками. А если лаваш есть – можно просто так картошки к рису нажарить.

6. Яичница с финиками и изюмом Из фиников достают косточки, жарят их на сковородке минут пять, потом добавляют изюм и яйца. Только за изюмом надо следить. Он очень быстро подгорает.
7. Виноград Вы мечтаете съесть что-нибудь вкусненькое и видите аппетитную гроздь крупного белого винограда на блюдечке с золотой каемочкой, отрываете виноградинку и отправляете себе в рот….. А виноград-то соленый. Кстати, рассольчик от него с похмелья очень даже хорош.

8. Шашлык из свеклы Горячая вареная свекла, нанизанная на шампуры, зимой продается на улице со специальных лотков, на которых эти шампуры вертикально установлены. Такую свеклу едят с сахаром.

9. Апельсины и мандарины Перед употреблением посыпают солью, а чем посыпать зернышки гранатов – солью или сахаром – дело вкуса, можно даже просто так съесть. Кроме того, гранатовый сок добавляют в рыбные блюда как соус.

10. Огурцы Едят их предварительно очистив кожицу маленьким фруктовым ножичком, потому что считают за фрукт и подают на стол в месте с другими фруктами. Так же огурцы привычным для нас способом используют в овощных салатах и солят.
10 самых оригинальных блюд Ирана.
19:18, 4 апреля 2011
Автор: jujujuju
Комменты 13
Шашлык из воробьев - это ЖЕСТЬ....))) Я в шокАХ)))
Не вижу ничего страшного в мяте, свекле и вообще ВСЕХ овощах и фруктах. ВОРОБЬИИИИИИИИИ!!!!!!!!! Пойду высыплю на улицу горсть зёрнышек, голодные пташки поклюют, а-то меня аж передёрнуло, честно говоря. С другой стороны - страна не из богатых, что проползло - то и съели.
/"Из фиников достают косточки, жарят их на сковородке минут пять" кого жарят-то косточки или финики? ну для них наша еда тоже странной покажется. вон американцы пельменей с арбузами боятся
Молочный супчик как его назвали так же есть в азербайджанской кухне.Называется довга.Советую попробовать это очень вкусно,летом охлажденная довга очень приятное блюдо. Как окрошка в русской кухне)
Виноград с солью, свеклу с сахаром... А ведь кто-то и наши борщи считает вкусовым извращением.