Называть детей "цветами жизни" уже в порядке вещей, только вот сложно себе представить, насколько разными могут быть "клумбы" и "удобрения" у этих цветов. Интереснейший документальный фотопроект, посвященный этой теме, был инициирован журналистом Крисом Бутом (Chris Boot) и фотографом Джеймсом Моллисоном (James Mollison) из Соединенных Штатов. Так, они проехались по миру, и сделали серию снимков, объединенных общим названием "Где спят дети" (Where Children Sleep). Поразительное и познавательное зрелище, способное дать ответ на некоторые вопросы из категории "куда катится мир" и "что за молодежь нынче пошла". Уровень жизни детей изначально всегда определяется семьей, родителями или воспитателями. И только потом ребенка формирует общество, так сказать, закаляет. Каким же новый человечек придет в это самое общество, зависит от домашней атмосферы в целом, и детской комнаты, в частности. Мой дом - моя крепость, и вот, собственно, какие "крепости" достались ребятам из разных стран и социальных слоев, попавших в фотопроект "Где спят дети" (Where Children Sleep).

Восьмилетний Харрисон из Нью-Джерси - счастливый ребенок с собственной комнатой, напичканной разнообразными игрушками, замечательной кроватью-автомобилем, о которой мечтают все мальчишки его возраста и, очевидно, любящими родителями, поскольку малыш опрятно одет и причесан, и за разбросанные игрушки его никто не наказывает. К слову, очень может быть, что в семье Харрисона есть прислуга, которая и убирает в комнате мальчика, и купает его, и причесывает. Беззаботное детство, что может быть лучше?

Этому же малышу не так повезло, как его сверстнику с предыдущей фотографии. Спит он на матрасе в чистом поле, как и вся его семья, прибывшая в Италию из Румынии. Деньги на билеты они выпрашивали у прохожих, сейчас же зарабатывают тем, что моют стекла автомобилей на светофорах. Разумеется, ребенок не ходит в школу, но его семья не считает, что это нужно, - никто из них никогда не сидел за партой. Документов, как и образования, у этой семьи также не имеется, а значит, и легальной работы, а значит, денег, нормальной еды, одежды и лекарств тоже...

В нищете и разрухе, в провинции Юньнань, живет и семья китайского мальчика по имени Донг. Ребенок спит в одной комнате с родителями и старшей сестрой, ходит в школу, расположенную в 20 минутах ходьбы от дома, любит петь и писать сочинения. Его семья владеет маленьким участком земли, где выращивает рис и сахарный тростник, но карьера земледельца Донга не привлекает. Он любит смотреть телевизор по вечерам, и мечтает о карьере полицейского.

Ребенка с этого снимка можно принять за Маугли, взрощенного волками. Но нет, это семилетняя девочка по имени Индира, семья которой живет в Непале, в Катманду. Семья очень большая и очень бедная, поэтому работать должны все, от мала до велика. И малышка Индира с трех лет зарабатывает деньги, трудится на гранитном карьере вместе с еще двумя сотнями таких же детей из бедных семей, как и она. Так, шесть часов девочка проводит на работе, затем помогает матери в доме, который состоит из одной комнаты и большого матраса, на котором спят все дети. Также она ходит в школу и мечтает стать танцовщицей .

А это - палестинская девочка по имени Духа, которая живет в лагере беженцев в Хевроне с родителями и одиннадцатью братьями и сестрами. Духе 10 лет, она живет в комнате с пятью сестрами, ходит в школу и мечтает о карьере детского врача. Дом их семьи был разрушен израильскими военными после того, как ее брат Мухаммед, террорист-смертник, убил себя и еще 23-х мирных жителей в 1996 году в результате теракта против израильтян. Фотография на стене комнаты - это и есть Мухаммед, герой семьи.

Цвика, девятилетний мальчик из Израиля, живет в семье ортодоксальных евреев, в поселении Бейтар-Иллит, и спит в комнате с двумя братьями и сестрой. Их многоэтажка полностью заселена такими же ортодоксами. Здесь запрещены газеты и телевидение, а учебной программой - еще и спорт. В школу, которая в двух минутах от дома, мальчика возят на машине. После учебы он идет в библиотеку и читает религиозную литературу. Естественно, в такой обстановке ребенку больше не о чем мечтать, кроме карьеры раввина.

image

Малышку Каю, четырехлетнюю девчушку из Токию, тоже любят и балуют. Ее комната похожа на магазин кукол, а в гардеробе - больше 30 платьев и столько же пар обуви на все случаи жизни. И только собираясь в школу, родители наряжают ее в школьную форму. Когда малышка вырастет, она хочет рисовать мультфильмы, а любимыми лакомствами называет клубнику и персики.

image

В отличие от предыдущих детей, глаза четырехлетней Жасмин светятся счастьем. Что неудивительно, ведь ребенок ни в чем никогда не нуждался, ее семья живет в большом доме в Кентукки, и у девочки только три старших брата, которые ее, наверняка, просто обожают. Мало того, Жасмин - неоднократная участница и победительница конкурсов красоты, о чем свидетельствуют многочисленные короны и ленты, которыми увешаны стены детской. Девчушка с детства знает, что она - прирожденная звезда, и мечтает о карьере рок-певицы.

image

Что касается этого подростка, то я даже затрудняюсь определить, мальчик это или девочка... Ясно одно: ребенок находится в переходном возрасте, в отчаянных поисках себя, и неудивительно, если через полгода ирокез и разноцветные волосы сменит стильная прическа, а кожанку с заклепками - модный костюм

image

Одиннадцатилетний Джои живет в Кентукки, США, с родителями и старшей сестрой. Он постоянно ходит с отцом на охоту. Первого оленя Джои убил в семь лет. Он любит быть на природе и надеется продолжать охотиться и когда вырастет. Джои ходит в школу и любит смотреть телевизор в компании своего питомца – ящерицы Лили.

image

Восьмилетний Роаси живет на окраине Пном Пень, Камбоджа. Его дом расположен на огромной свалке, где живут и работают пять тысяч человек. Матрас, на котором спит мальчик, сделан из старых шин. Каждое утро в шесть утра Роаси и сотни других детей принимают душ в местном благотворительном центре перед тем, как начать работу по сбору банок и пластиковых бутылок, которые затем пойдут на переработку. Роаси часто ест только один раз в день.

image

Ламин, Возраст: 12 лет. Сенегал.

image

"Пятнадцатилетняя Нантио – член племени Rendille в северной части Кении. У нее есть два брата и две сестры. Ее дом – шалаш из пластика и соломы. В центре жилища горит костер, у которого спит семья. Обязанности Нантио – следить за козами, рубить дрова и носить воду. В течение нескольких лет девочка ходила в сельскую школу, но решила не продолжать. Нантио мечтает выйти замуж за воина. Сейчас у нее есть парень, но для женщины из племени Rendille нормально встречаться с несколькими мужчинами до брака."

Одиннадцатилетняя Таис живет с родителями и сестрой на третьем этаже многоквартирного дома в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Спальню она делит с сестрой. Они живут в известном преступностью и наркотиками районе – Cidade de Deus, «Городе Бога», ситуация в котором несколько улучшилась после выхода одноименного фильма. Таис любит поп-певца Филиппа Дилона. Она хотела бы быть моделью.

image
image

Потом они вырастают...

Подпишитесь на наш
Блоги

Документальный фотопроект "Где спят дети "

14:20, 24 марта 2011

Автор: dotcomm

Комменты 5

Аватар

Детей, конечно, жалко, но сам проект очень стереотипен. Богатые белые детишки и совсем нищие африканские и азиатские дети (за исключением токийской девочки). Есть и белые дети, с раннего детства работающие на ферме, и состоятельные семьи в развивающихся странах. На мой взгляд, интереснее показать именно различие культур, как израильский мальчик или девушка из племени.

Аватар

Страшно за этих детей, и тех кто в нищите и тех кто обеспечен. Во сколько лет Джои застрелит человека?

Аватар

Да... все познается в сравнении.... бедные дети...какой кошмар...

Аватар

Я только вчера сделала пост об этом проекте, а потом вбила в поиск, увидела, что такой пост уже был и удалила(((

Аватар

было не так давно

Подождите...