Иллюстрация к статье


Сегодня день рождения у замечательной актрисы, звезды многих теле- и кинофильмов Мэри-Луиз Паркер. Ей исполняется 47 лет.

Паркер родилась в Южной Каролине в семье военного судьи. Из-за отцовской работы в детстве Мэри-Луиз успела пожить во многих местах: в Теннесси, Техасе, а также во Франции, Германии и даже Тайланде.

С детства Мэри-Луиз была очень творческой, училась в Школе искусств в Северной Каролине. Ну а в 1980-х она уже начала сниматься в кино. Ее первой работой стала эпизодическая роль в сериале "Надежда Райан". Затем, в конце 1980-х, Паркер переехала в Нью-Йорк. После нескольких второстепенных ролей ей,  наконец, досталась серьезная работа - в постановке "Прелюдия к поцелую". За нее она получила премию Клэренса Дервента, а также была номинирована на Tony.

Паркер много работала в театре, но кино ее тоже привлекало. В 1994-м она сыграла в знаменитой картине "Клиент". И в том же году она снялась в фильме Вуди Аллена "Пули над Бродвеем". До этого были роли в отличных картинах - "Мистере Прекрасном", "Жареных зеленых помидорах" и "Нагих из Нью-Йорка".


"Жареные зеленые помидоры"


"Клиент"

1995-й принес актрисе роли в лентах "Парни побоку" и "Безрассудная". В 1997-м же ее ждала роль в драме "Правила игры" и в триллере "Убийство в сознании".


"Парни побоку"

Кроме того, в 1997-м она получила новую яркую театральную роль - в спектакле How I Learned to Drive. Ну а конец 1990-х ознаменовался для Мэри-Луиз несколькими независимыми фильмами вроде "Прощай, любовник" Роланда Жоффе, "Пять чувств" или "Пусть дьявол носит черное".


"Прощай, любовник"


"Пять чувств"

В 2000-м Паркер появилась в романтичном телефильме "Стрелы Амура", а в 2002-м в мелодраме "Воздушные замки" и триллере "Красный дракон" (приквеле "Молчания ягнят"). 2004-й подарил актрисе комедии "Лучший вор в мире" и "Спасенная".

2005-й выдался особенно удачным - тогда стартовал сериал "Косяки", в котором Паркер играет главную роль. Ее героиня - мать-одиночка, которая, чтобы свести концы с концами и прокормить двух сыновей, начала приторговывать травкой и постепенно превратилась в крупного дилера. Сериал стал суперпопулярным (сейчас идет его седьмой сезон), и Паркер вместе с ним.

В том же 2005-м году вышел фильм Джона Тортуро "Любовь и сигареты" с ее участием.


"Воздушные замки"


"Красный дракон"


"Косяки"

Лишь к 2007-му у Мэри нашлось время для новых проектов - тогда она, в частности, сыграла в вестерне "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса". В 2008-м сегодняшняя именинница сыграла в замечательной сказке "Спайдервик: Хроники", в 2009-м - в драме с Майклом Дугласом "Сексоголик", а в 2010-м в драме "Вопль" по произведениям Аллена Гинзберга, а также в боевике про агентов ЦРУ на пенсии "РЭД".


"Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса"


"Спайдервик: Хроники"


"Сексоголик"


"Вопль"


"РЭД"

За активной творческой жизнью Мэри не забывала и о личной. С 1996-го по 2003-й она встречалась с актером Билли Крадапом, у них есть общий сын. Когда Мэри-Луиз была беремена, Крадап завел роман с актрисой Клэр Дэйнс.

В 2006-м Паркер начала встречаться с коллегой по "Косякам" Джеффри Дином Морганом. Периодически они сходились и расходились. Окончательный разрыв произошел в 2008-м.

У Мэри двое детей - помимо сына от Крадапа у нее есть дочь. Актриса удочерила девочку из Эфиопии в сентябре 2008-го. Пожелаем имениннице и ее маленькой, но счастливой семье, удачи и еще больше счастья. Ну и, разумеется, с интересом продолжаем наблюдать за развитием карьеры Мэри-Луиз!

Источники: Gettyimages.com/Fotobank, Кадры из фильмов с Мэри-Луиз Паркер

Календарь "Сплетника": родилась Мэри-Луиз Паркер

11:00, 2 августа 2011

Автор: shamina

Комменты 10

Не понимаю, как можно променять такое сокровище на какую- то блондинку Дейнс. А Джеффри Дин Морган тоже молодец, такую мадаму прошляпил. Я б женился на ней хоть завтра!

Это что за урод?

Ни когда не подумала бы, что ей 47 о_О

47!Я бы даже не подумала...Выглядит потрясающе!От всей души поздравляю с праздником и желаю ей новых творческих успехов!

Клееевая! особенно в "Дури".