Субботним вечером в столице закрылся 33-й Московский международный кинофестиваль. В кинотеатре "Пушкинский" на торжественной церемонии объявили имена кинематографистов, которые в этом году получили награды смотра - статуэтки "Золотых" и "Серебряных Святых Георгиев".

Перед "Пушкинским" вновь расстелили зеленую ковровую дорожку, вдоль нее выстроились киноманы, зеваки и журналисты, а по ней прошествовали звезды российского и мирового кино. Голливуд представляли председатель жюри основного конкурса Джеральдин Чаплин, Энди МакДауэлл и Хелен Миррен, а отечественный кинематограф - президент ММКФ Никита Михалков, Виктория Толстоганова, Марат Башаров, Екатерина Вилкова, Агния Дитковските , Рената Литвинова, Юлия Снигирь и многие-многие другие.


Хелен Миррен


Энди МакДауэлл


Рената Литвинова

Уже в шесть вечера всех гостей настоятельно попросили занять свои места в зале, так как церемония должна была проходить в прямом эфире, и дамы вынуждены были прервать светские беседы и осмотр достоинств и недостатков нарядов друг друга.

Зазвучали фанфары и на сцене кинотеатра, оформление которой не посчитали нужным изменить после церемонии открытия, появилась Энди МакДауэлл. На лиричном фоне русских березок актриса призналась в любви к нашей стране:

Я много слышала о загадочной русской душе, но до сих пор не совсем понимаю, что это такое. Хотя знакома с системой Станиславского и очень люблю Чехова... Голливуд очень многим обязан русским <...> Немало моих друзей и коллег имеют русское происхождение, и это многое объясняет. Русские - смелые, умные и сумасшедшие в самом замечательном смысле слова. Спасибо за то, что пригласили меня на прекрасный Московский международный кинофестиваль, а сейчас давайте перейдем к объявлению результатов. Из России с любовью.   

Трио голосистых молодых людей (это были Juke Box, но их не представили) под нарезку из "Титаника", "Пятого элемента", "Рокки" и других фильмов, связь у которых с Россией либо ничтожна, либо отсутствует в принципе, спели композицию From Russia With Love и уступили место ведущей вечера Марии Шукшиной. У Марии с четким и эмоциональным произнесением текста сразу как-то не заладилось ("Кто-то сглазил", - распереживалась она), но зал ее поддержал, и дело пошло на лад.


Мария Шукшина

Первого победителя объявил режиссер Майкл Эптид ("И целого мира мало", "Хроники Нарнии: Покоритель зари"), возглавлявший жюри документального кино. Лучшей была признана лента "В ад и обратно" совместного производства США и Великобритании.

Затем к микрофону вышел сербский киновед Миролюб Вучкович, один из судей второго по значимости конкурса смотра - "Перспективы". Он отметил, что авторы фильмов программы "с открытыми глазами смотрят на настоящее время", и самым зорким и проницательным оказался взгляд литовца Саулюса Друнга, режиссера картины "Анархия в Жирмунае".


Саулюс Друнга

Затем пришла очередь раздать награды участникам основного конкурса. Приз за лучшую женскую роль, "Серебряного Святого Георгия", жюри присудило Уршуле Грабовской, сыгравшей в польском фильме "Иоанна". Аналогичную "мужскую" премию - испанцу Карлосу Альваресу Новоа, сыгравшему в ленте "Волны", причем основание статуэтки досадным образом отвалилось, прежде чем она успела попасть в руки режиссера Альберто Мораиса (актер не смог присутствовать на церемонии).   

Специального упоминания жюри удостоило болгарскую картину "Кеды" Ивана Владимирова и Валерия Йорданова, а приз за режиссуру отдало китайцу Вонгу Чингу По, соревновавшемуся на ММКФ с фильмом "Месть. Любовная история".


Уршула Грабовская

Для вручения двух последних наград конкурса на авансцену вышла Джеральдин Чаплин. Она объявила, что Специальный приз уходит отечественной картине "Шапито-шоу", а когда за призом поднялся режиссер Сергей Лобан, она вручила ему не только "Георгия", но и извлеченную из корсажа визитку:

Спасибо, это хороший фильм (эту фразу Джеральдин произнесла на русском - прим). И я хочу дать тебе свой номер телефона, возьми. Я очень хотела бы с тобой поработать, так что звони моему агенту, слышишь?

"Золотой Святой Георгий", главная награда кинофестиваля, достался уже поднимавшемуся на сцену Альберто Мораису за его "Волны". Джеральдин на прекрасном испанком (не удивляйтесь - ее супруг - испанец) поблагодарила режиссера "за красоту и полноту, которые он показал, за то, что напомнил, что кино может их передавать".


Сергей Лобан


Альберто Мораис

Когда главное было сделано, и назвали почти всех триумфаторов нынешнего ММКФ, слово взял президент смотра Никита Михалков. Он поблагодарил все три жюри за то, что они замечательно проделали свою работу, и позволил себе "несколько секунд цифр":

33-й Московский кинофестиваль - это 380 фильмов, 488 киносеансов, 60 тысяч зрителей (на 10 тысяч больше, чем в прошлом году), это аккредитованных 7139 человек (на 1000 человек больше, чем в прошлом году) и это 600 иностранных гостей - тоже намного больше, чем в прошлый год. Что это значит? Что фестиваль не только живет - он растет. И видя вас, обмахивающихся программками (зрители действительно использовали программы и пригласительные в качестве вееров - так было душно в зале - прим.), я еще раз хочу от вашего имени попросить руководство Москвы и нашей страны наконец-то дать нам возможность построить Дворец Московского кинофестиваля!

Просьба нашла горячую поддержку у собравшихся. А затем, когда стихли одобрительные аплодисменты, Никита Сергеевич попросил Джеральдин Чаплин вернуть "казенную цепь" ("Ты весь день что-то отдаешь, придется отдать и цепь") и еще раз напомнил, что она - не просто "великолепная актриса, но и дочь гения кинематографа Чарли Чаплина, дух которого наверняка помогал ей в нелегком деле судейства". После этого Михалков подхватил легкую, как перышко, актрису на руки и унес ее со сцены.


Никита Михалков и члены жюри основного конкурса


Никита Михаков и Джеральдин Чаплин

Первое отделение завершилось стоячей овацией а второе тут же открылось... выступлением волынщиков в килтах.

Сменивший Марию Шукшину Владимир Вдовиченков объявил, что почетную награду "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского" "Я верю!" Хелен Миррен (она из Великобритании - вот откуда волынки) вручит Константин Эрнст. Гендиректор "Первого" канала рассказал о достижениях актрисы и перед тем, как пригласить ее, прервался: под звуки все той же волынки (музыканты исполнили "Из-за острова на стрежень" и другие мелодии русских народных песен - это было необычно и очень красиво) на экране поплыли отрывки из знаковых фильмов актрисы. Как всегда величественная, но в то же время простая и совсем не звездная, Миррен произнесла такую теплую речь:

Мое происхождение соединило меня с великой историей русского искусства (начала она, читая по бумажке на ломаном русском - прим.)... Получается не очень, перейду на английский. Это невероятная честь. Школа русского актерского мастерства - это нечто принадлежащее всем, вам и мне тоже. Много сотен лет тому назад один из моих предков основал один из первых крепостных театров здесь, в России. Я наполовину русская. Я обычно говорю, что моя нижняя часть - русская (при этих словах она шлепнула себя по бедру - прим.). И я уверена, что стала актрисой благодаря своей русской крови. Имя Станиславского является чрезвычайно важным для нас, актеров. Он создал все то, что в актерстве считается современным и новаторским. И получить эту награду здесь, в стране, где он творил, от моего народа - это для меня безмерная честь и гордость.    

Чуть позже на сцене к леди Миррен присоединился режиссер ленты "Расплата" Джон Мэдден ("Влюбленный Шекспир", "Доказательство") и вместе они представили свою работу, ставшую фильмом закрытия ММКФ. Мэдден поблагодарил Михалкова, кинофестиваль, Господа Бога и Хелен Миррен, а та, в свою очередь, поблагодарила партнершу по картине Джессику Честейн:

Она очень талантливая актриса и вскоре будет большой звездой, и это была честь работать с ней.

"В этом вся Хелен", - добавил Джон Мэдден. Ну а Владимир Вдовиченков подвел итог церемонии, провозгласив 33-й Московский международный кинофестиваль закрытым.

И немаловажно, что жюри на сей раз отметило те же картины, что и кинокритики и Федерация киноклубов России (в их списке лучших фильмов, который был оглашен утром, - "Волны", "Иоанна", "Шапито-шоу", "Кеды"). Вот только рядовые зрители, 10 дней наслаждавшиеся отличным кино со всего мира, остались при своем мнении, назвав лучшей лентой смотра сербский фильм о чемпионате мира по футболу - "Монтевидео - Божественное видение". Что бы это значило?


Владимир Вдовиченков, Хелен Миррен и Константин Эрнст


Хелен Миррен

Источники: Александр Мурашкин/Spletnik.ru

ММКФ-2011: триумфаторы смотра

01:50, 3 июля 2011

Комменты 37

Аватар

14 л

Хелен Миррен как всегда на высоте.. просто чудо чудесное, а не женщина

Аватар

14 л

эээ как-то неожиданно михалков схватил и понес джеральдину чаплин)))

1

14 л

Честно говоря открытие меня больше впечатлило...Хелен Миррен отлично выглядит,а какой цвет!Красота)

Аватар

14 л

не красит гостей этот зелёный фон.. Снаткину не признала, выглядит на лет 40..

Аватар

14 л

бедная Чаплин Михалков ее пополам согнул практически в бараний рог )))

Подождите...