Свой третий День рождения "Русский пионер" отпраздновал не совсем обычно (ну еще бы - это же необычный журнал!): "пионеры" под председательством главреда Андрея Колесникова вручили свою первую литературную премию.

Церемония награждения прошла при поддержке коньячного Дома Martell в Ресторане интересных цен "Карлсон" и на ней присутствовали почти все авторы издания, а также его верные друзья: Ксения Собчак, Андрей Орлов ("Орлуша"), Иван Охлобыстин, Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян, Софья Троценко, Анна Чапман и многие другие.  

Большинство собравшихся было в числе номинантов, а всего претендентов на награды было 22 человека, в том числе Евгений Гришковец, Вуди Аллен, Джахан Поллыева, Земфира, Вера Полозкова, Илья Лагутенко и другие достойнейшие из достойных.


Анна Чапман с подругой

Чтобы определить лучших из них жюри понадобилось почти два месяца. А окончательное решение Александр Сокуров, Владислав Сурков, Софья Троценко, Петр Авен, Натан Дубовицкий и Илья Лагутенко приняли буквально накануне вручения премии.

В номинации "Прямая речь. За самую исповедальную короткую прозу" победила Ксения Собчак. Она была тронута признанием коллег и поведала, что письмо для нее очень важно, что это настоящая отдушина:

И когда я пишу, это как будто другой человек. Это очень странно... Моя устная речь, моя манера говорить, мои шутки, мои реакции - они совершенно другие в письме. Я почему-то дико не люблю и не хочу быть остроумной в письме. Я там очень какая-то лирическая и нежная.


Ксения Собчак

В категории "Классика XXI века. За вклад в обновление классической русской литературы" отметили писателя Дмитрия Глуховского с его созданным специально для "Русского пионера" рассказом "Опенгеймер". Приз в номинации "Стихи XXI века. Поэзия эпохи www" получил Андрей Орлов ("Орлуша"), а премию "За классический вклад в литературу" жюри присудило Николаю Гоголю за повесть "Вий".

И, наконец, Гран-при вручили Ивану Охлобыстину, чье творчество назвали одновременно и классическим, и новаторским, и исповедальным. Актер и сценарист рассказал, что секрет его успеха, как он думает, в том, что он открыт перед своими читателями, а злоязычие ему никогда не мешает. Скорее, наоборот:

Да, я злоязычен, но глубоко никогда не копаюсь. Табуированные темы для меня - женщины, личная жизнь. Все остальное - почему бы и нет? Ведь не в сказке живем!


Маргарита Симоньян и Иван Охлобыстин

В этом, должно быть, скоро убедится и новый автор "Русского пионера" - именитый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук ("Весна, лето, осень, зима... и снова весна", "Самаритянка", "Натянутая тетива", "Время", "Мечта"), которому вчера достался спецприз издания.

Как отметил Андрей Колесников, с радостью объявивший, что "пионерская" премия станет традиционной, двери "Пионера" для новых авторов открыты всегда.


Андрей Колесников, Екатерина Мцитуридзе, Ким Ки Дук


Ким Ки Дук


Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник и Евгений Маргулис


Андрей Колесников и Ксения Собчак


Евгений Маргулис

Источники: Александр Мурашкин/Spletnik.ru

"Русский пионер" наградил своих героев

13:38, 30 июня 2011

Комменты 56

Аватар

Вот хоть убейте,мне Собчак тут нравится.И пофиг.

Аватар

тетю Шарапову не узнала бы без подписи...

Аватар

у Собчак невероятно красивое платье, легкое и воздушное, мечтаю о таком!! когда же Чапман перестанет одеваться в одеяния а-ля Мулен Руж, странно смотрится. и цвет волос, неужели одну меня этот старческий цвет бесит %)

1

Красивые у Собчак ноги...до колен

Аватар

А Чапман с Собчаг не подрались?

Подождите...