Прошу прощения за несколько "провинциальную" постановку вопроса, но иногда вульгарность окружающих нас реалий вызывает именно такую реакцию. Смотря на некоторые фотосессии журналов Vogue, у меня появляется ощущение, что я перелистываю журнал Maxim или Playboy. И невольно возникает вопрос: к чему все это? Эти журналы предназначены прежде всего для женской аудитории (для мужчин существуют итальянский L'Uomo Vogue, американский Vogue Man и прочие GQ и иже с ними), их тематика - современные модные тенденции и все, что с ними связано. Конечно, эти журналы преподносят нам определенное видение мира, рассказывают о культурных событиях, литературных новинках, об интересных людях и даже временами освещают некоторые политические и социальные происшествия, но всегда в той или иной связи с модой и тенденциями. И это совершенно логично, мода - это социальная реальность, которая тесно связана со всеми остальными сферами нашей жизни, она остро и быстро реагирует на все, происходящее в мире. Тем не менее, когда мы говорим "мода" или "fashion", мы прежде всего подразумеваем одежду и все то, что, так сказать, прикрывает нашу наготу и так или иначе отличается от костюма Адама, а в нашем случае - Евы. Какой модный смысл и стилистическую нагрузку несут в себе фотосессии с кучей голых тел, мне сложно понять. Мне, как и всем любителям моды и эстетики, нравятся красивые тела, в том числе и голые, мне нравятся красивые фотографии, интересные ракурсы, оригинальные истории. Тем не менее, некоторые фото вызывают у меня откровенное во всех смыслах этого слова недоумение: и к чему все это? что всем этим нам хотят сказать? Особенно любопытен тот факт, что чем больше мода становится пуританской (или интеллектуальной - кому как больше нравится), чем больше дизайнеры начинают нас "одевать" и "прикрывать", чем меньше мы видим демонстраций голого тела на подиуме, тем больше в модных журналах появляется голых фотосессий. Самый яркий пример этой странной тенденции - календарь, который вышел в приложении к декабрьскому номеру Vogue Paris. Я даже могу согласиться с тем, что ювелирные украшения LV лучше демонстрировать на голом теле, так, чтобы внимание не отвлекалось на одежду и проч. Но даже и эти произведения haute joaillerie несколько теряются среди замечательных грудей и прочих прелестей Дарьи Вербовы, шелкового постельного белья Frette и приспущенных чулочков неизвестного мне происхождения.

image

image

image

Календарь на 2011 год от Vogue Paris и колье из коллекции Louis Vuitton Haute Joaillerie "L'ame du Voyage" Признаться, календарь Pirelli, созданный и относительно недавно презентованный в Москве Карлом Лагерфельдом, мне кажется намного более эстетским, а главное, соблюдающим требования жанра. Обнаженные древнегреческие боги и богини, стилизованные и снятые кайзером собственноручно и очень красиво и интересно, да еще и в календаре, который, как правило, отличается некоторой вульгарностью в изначальном, латинском, смысле этого слова, в том смысле, что это календарь для "народа", а не для особо утонченных натур. Календарь Pirelli меня впечатлил прежде всего тем, что Карлу удалось объединить откровенную вульгарность (в вышесказанном смысле этого слова) с интеллектуальностью и эстетизмом.

image

Календарь Pirelli 2011 г. Продолжая тему голых и не самых удачных фотосессий в Vogue, хочу отметить снимки, вышедшие в ноябрьском номере Vogue Italia под названием "Venus in furs". Видимо, нас отсылают к эстетике и философии австрийского писателя Захер-Мазоха с его скандально известной книгой "Венера в мехах", посвященной феномену мазохизма. Все это замечательно, если бы ни одно НО: и о чем эти снимки? где Венера? где Марс, Юпитер, Нептун и Диоскур? Даже и мазохизма никакого нет, есть только группка обкуренных подростков и образцы самых андрогидных моделей, обнаженных и, так сказать, придающихся, или лучше - пытающихся придаться, повальному греху. Проще говоря, фотосессия напоминает некую недо-групповуху. Все голые, все одинаковые, все с пустыми и обкуренными глазами и ошарашенными лицами, все в лежащих, я бы даже сказала, валяющихся позах, все с длинными волосами и все прикрыты какими-то шкурами диких животных, которые на поверку оказываются никак не меньше, чем шубы Valentino, DSquared2, Kenzo, Chanel, Lanvin, Chloé, Etro, Michael Kors и т.д. В фотосессии, естественно, приняли участие звезды андрогидного образа, такие как Фрая Беха, Андрей Пежич и Алла Костромичева, по принципу: мальчики, похожие на девочек, девочки, похожие на мальчиков. В результате неискушенный читатель и не поймет, как говорится, "ху из ху", но и никакого "ху" или чего бы то ни было, на него указывающего или отрицающего его наличие, тоже не увидит.

image

image

Venus in furs, Vogue Italia ноябрь 2010 и представленная на фотографии шуба из лисы Valentino во время показа

image

image

Venus in furs, Vogue Italia ноябрь 2010 и та же шуба Celine из кролика на фотографии работы Сони Сейф для журнала IoDonna Какие именно модели шуб и каким образом нам предлагается носить - непонятно. Понятно одно: мальчик ты или девочка, мужчина ты или женщина - это не важно. Возможно, я плохо поняла концепцию этого фотосета, но мне кажется, что его идея звучит примерно так: все мы одинаковые, и все мы какого-то среднего пола, ни то ни се, а еще точнее - этакие бесполые ангелы или инопланетяне. Если развивать эту мысль до абсурда, то мужчины могут рожать детей и носить юбки, а женщины могут работать грузчиками и асфальтоукладчиками. Это интересно, но, как минимум, не совсем точно.

Подпишитесь на наш
Блоги

Обнаженка или "а оно нам надо?"

18:46, 27 февраля 2011

Автор: DariaOz

Комменты 25

Аватар

Извините, а какая может быть философия в фешн-фотографиях? А если вы хотите видеть одежду/аксессуары не легче ли купить каталог? там и обнажонки не будет :) Насчет андрогинов. Вы издеваетесь? Никто из нормальных людей не будет после журналов одеваться в одежду противоположного пола. Мужчину не будут вилять бедрами, а женщины дальше будут вставлять силикон. Андрогин - это шок, это интересно и забавно, это то что нужно для мира моды. Но никто не воспринимает это всерьез.

B

а меня никогда не смущали фото обнаженных моделей в воге, блин они почти все тощие и нисколько не сексуальные. но вот на лару стоун мне нравится полюбоваться, классная у нее грудь, всегда рада посмотреть снова

Аватар

а мне понравился календарь во французском Воге- вышло и женственно и эстетично)

Аватар

средний пол рекламирует изначально женские шубы - мне бы не захотелось приобретать вещь после такой рекламы

P

Ещё обидно за то, что обнаженное тело, как высшая форма доверия к человеку, которому ты открываешь свою красоту, очень сильно упала в цене. Жуткая какая-то инфляция наготы. Её много, и она совершенно ничего не стоит. Голая женщина -- как голая рыба или голая собака. Обидно, товарищи : (((

Подождите...