Сайт итальянского Vogue вчера, в день Советской армии, отпраздновал свой день рождения, ровно год назад он начал свое существование, и надо признать, это лучший из существующих сайтов Vogue, ни французский, ни новорожденный американский, ни британский, ни уж тем паче русский и рядом не стоят. Франку Соццани, главного редактора журнала, ее журнал и ее творчество можно любить или не любить (многие ее позиции мне не по душе, но признаюсь, это единственный Vogue, который я читаю ежемесячно и от корки до корки), но в одном она явно преуспела больше всех своих коллег. Она, далеко не молодая, хоть и сильно молодящаяся, женщина (сколько ей точно лет мне узнать не удалось, это как наша Эвелина Хромченко, но сдается мне, что под 60) поняла, а точнее, ей явно подсказали, но она приняла и всеми силами полюбила, идею о том, что Интернет, как ни крути, по крайней мере на данный момент, - настоящее и будущее моды, прессы и модной прессы, и в создание и развитие сайта вложила всю душу, силы и энергию. Для немолодой женщины это большая заслуга, сначала осознать важность, а потом реализовать в жизни! И ее сайт, повторюсь, не просто самый лучший с точки зрения обновлений и интересных материалов, с точки зрения дизайна, статей и интервью, сделанных специально для сайта, не продублированных из журнала, он очень хорош именно своей интерактивностью и постоянным общением с читателями, все материалы можно комментировать, время от времени тебе даже отвечают или Соццани или кто-то из редакции. Сама Франка ведет свой ежедневный блог, где старается затрагивать интересные широким массам темы и отвечать если не всем, то многим. У меня как у филолога по образованию есть сильное подозрение, что тексты эти пишет не она, и более того, что их пишет не один человек, а целая команда, но она явно все отслеживает и время от времени отвечает собственной персоной. Vogue Italia, который в свой день рождения устроил праздник для читателей, позволив нам посмотреть от корки до корки два, с точки зрения редакции, знаковых номера журнала, один 1965 года, другой - 1988 - первый номер, изданный под руководством Франки Соццани. Подозреваю, что не все из вас читают по-итальянски и регулярно заходят на сайт vogue.it, да и процедура получения доступа к этим двум номерам не банальна, поэтому расскажу вам о моих впечатлениях от журналов.

image

Итак, 1965 год. Первое, что бросается в глаза, - огромное количество рекламы шуб и изделий из меха, натурального меха не просто много, его очень много, РЕТА в те времена еще не существовала. Второе - реклама очень интересна, потому что в отличие от современных снимков, изображения почти всегда подкреплены довольно увесистым текстом, где рассказывают словами, а не изображениями, о преимуществах рекламируемого товара, некоторые тексты были так велики, что поначалу я подумала, что это статьи, но когда начала читать, поняла, что это всего лишь описание рекламируемого товара. Это лишний раз подтверждает, что современное общество живет не в культуре слова и общения, а в культуре изображения и быстро сменяющих друг друга рисунков. Грустно, господа, как по мне, так это деградация. Ну да не суть, не хочу ныть о том, как все было хорошо раньше, и продолжаю рассказывать об итальянском Vogue 45-летней давности.

image

image

image

Итак, первая фотосъемка называется "Встреча моды с мехом", и вот опять же речь о том, что натуральный мех в 60-е годы не был осуждаем обществом, тогда люди еще полагали, что зверушки существуют для нас, а не мы для зверушек, сейчас видимо мы поменялись ролями, ну да не суть, посмотрим фотографии:

image

image

image

Редакторы предлагают женщинам перестать носить меховые манто и накидки и начать отделывать мехом одежду, им кажется, что это более элегантно, и, между нами, для Италии и более практично, все-таки здесь не так холодно, как у нас на родине, и мех нужен скорее для красоты, чем для теплоты. Далее идут совершенно чудесные снимки на фоне картин Климта, именно так, как нравится мне, мода, инкорпорированная в искусство.

image

image

image

image

image

Далее идет интересный фоторепортаж о том, как одеться для домашней вечеринки или просто для романтического вечера с мужем(другом) дома, сейчас такие фото не делают вообще, почему-то если дома - то все голые, если одетые - то это дискотека или вечеринка вне родных стен. А ведь как приятно бывает устроить именно дома романтический ужин со свечами или небольшую вечеринку в узком кругу друзей.

image

image

image

image

Дальше идут фотографии с высокой и длинноногой красавицей Верушкой в привычных для нее летящих позах с распростертыми руками в широких длинных платьях, которые, у слову сказать, будут очень модны этим летом.

image

image

Следующая фотосессия посвящена коктейльным платьям, а затем - платьям с геометрическим рисунком, которые ввел в моду Ив Сен Лоран своей мондриановской коллекцией. А затем - фотографии под названием "Под дождем" о плащах, сапогах и зонтиках - тоже ведь нужно, полезно и модно, и непонятно, почему сейчас в журналах Vogue днем с огнем не найдешь таких несколько прозаических, но очень практических тем, которые всегда можно обработать эстетично и со вкусом, обрамить в некий стиль, идею, fashion story - как угодно. Ведь как известно, гениальное просто, так почему бы не использовать простые вещи для создания гениальных снимков? Ну да и здесь я на этом останавливаюсь, все же я не фотограф и не стилист.

image

image

Далее идет любопытный репортаж о вышедшим ровно в 65 году фильме "Доктор Живаго" и одной из главных его героинь, Тоне, в исполнении дочери Чарли Чаплина, Джеральдин Чаплин. Фильм я не люблю всеми силами души моей, он скучен до невозможности, роман моего дорогого Пастернака исковеркан и обамериканен до тошноты, скучный Омар Шариф мне не нравится в принципе, да и Джеральдина не кажется мне такой уж звездой, ну да не суть, статья все равно любопытная и замечательные снимки - кадры из фильма, и это при том, что фильм тогда еще не вышел на экраны, т.е. это была абсолютная новость.

image

Далее непременно гороскоп - без него почему-то модные журналы обойтись никак не могут. И что приятно - в конце своего рода афиша, список новых вышедших книг, музыкальных пластинок, театральных спектаклей, фильмов, выставок, - в общем, очень интеллектуально-полезная информация, которая в нынешнем Vogue сокращена до минимума. Ну вот в целом примерно так, кое-что я опустила, иначе пост будет безумно длинным. Добавлю лишь два слова об интереснейшем материале об архитекторе Ренцо Монджардино с фотографиями его дома, интересная статья и красивые интерьеры.

image

image

Обновлено 03/03/11 22:20: Взято тут

Подпишитесь на наш
Блоги

День Рождения сайта vogue.it

23:43, 25 февраля 2011

Автор: DariaOz

Комменты 8

C

Неплохо было бы дать ссылку на блог, с которого Вы тиснули слово в слово этот пост. И странно читать от прямого лица то, что написано другим человеком. "...главного редактора журнала, ее журнал и ее творчество можно любить или не любить (многие ее позиции мне не по душе, но признаюсь, это единственный Vogue, который я читаю ежемесячно и от корки до корки)..." "У меня как у филолога по образованию есть сильное подозрение, что тексты эти пишет не она, и более того, что их пишет не один человек, а целая команда..." Ну надо же! Просто поразительно, что у Вас и модного блоггера fashion_always в ЖЖ столько общего. ))))) Будет очень забавно, если Вы начнете утверждать, что fashion_always - это Вы)))))

S

классссссссс!!!!!!!!! спасибо-спасибо!!!!!!!!!!!!!!

B

ооо )) супер! спасибо. бегу региться на воуг.ит

Аватар

разве такие посты не положено удалять?

M

Спасибо большое за пост!! Как же отличается современный глянец от журналов прошлого,все-таки раньше каждая фотосессия - практически произведение искусства.и каждый номер был уникален. Сегодня же все наоборот,много красивой одежды,много информации, но читатель страдает от ее переизбытка.

Подождите...