Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Одно из самых правильных светских мероприятий прошло в минувшую пятницу, -- радиостанция "Серебряный дождь" вручила свою традиционную премию "Человек Дождя". В этот раз поощряли не просто нечеловеческий гуманизм, а матерую фронду. Весь курс премии был взят на протест против действующей власти. И это озвучивали со сцены напрямую. Уже который год подряд "Человек Дождя" -- одно из моих любимых мероприятий, а люблю я его за то, что там и за справедливость ратуют, и о красе ногтей не забывают. Политика премии меняется на глазах. Два года назад отмечали стильных светских персонажей -- олигархов Шалву Бреуса и Петра Авена. И хоть разумное доброе вечное и не забыли - премию за вклад в хосписное движение тогда получила Татьяна Друбич, все же давали хоть и добродетельным "своим", но "своим". С прошлого года началось изменение курса: "Серебряный Дождь" четко обозначил, с кем его вожди и мастера культуры. Награда (серебряные слитки весом в полкило) -- нашла не только "своих", но и чужих приличных людей с правильной гражданской позицией. В герои попали Андрей Лошак, Валерия Гай-Германика, Александр Архангельский.

Петр Авен
Андрей Лошак
Валерия Гай-Германика
Александр Архангельский Это было приятно, но не могу сказать, что ужасно смело. В конце концов, за любовь к Лошаку и Архангельскому никого в Мордовию, (простите, в Лондон) не ссылали. Это был гражданский протест-light. "Человек Дождя"-2011 это, ребята, уже протест-hard. Церемония этого года еще жестче и злее обозначила курс на фронду. Это уже выходка, а "дождисты" -- чуть ли не "северное общество". Каждый из номинантов в отдельности -- еще ничего, но в целом -- отпетые карбонарии. В фильме "Москва слезам не верит" был такой эпизод: молодой инженер говорит герою Басова, пожилому директору НИИ Антону: "Уж мы бы не молчали". Так вот, если говорить без экивоков, то Серебряный Дождь собрал пул, извините, "небздиловатых". Маленькую, но могучую кучку тех, кто в 2010 году не молчал по углам. Писатель Дмитрий Быков - не молчун в принципе, но именно в этом году он создал настоящие гражданские шедевры. За что и был отмечен слитком. "Меня наградили за вклад в литературу. Штука эта весит полкило. Теперь знаю, сколько я вложил, и буду продолжать вкладывать и дальше", -- пошутил он.

Дмитрий Быков Реппер Noize MC (Иван Алексеев) получил награду за рэп против лукойловца Баркова, в столкновении с которым погибли два прекрасных врача. Ивана Алексеева очень заботило, как он выглядит со стороны, и что о нем подумают, если он возьмет кусок серебра высшей 999 пробы. Обычно такие сомнения решают: а) загодя б) "наедине с своей душой", но Иван решил поговорить со своими тараканами прямо перед почтеннейшей публикой. - Если я верну премию, то все подумают, что это пиар, поэтому я возвращать не буду. Я сочинял по велению сердца, а не ради пиара.

Noize MC В этой речи, и в речи еще одной лауреатки сквозил противный тенденциозный оттенок "я не такая, я жду трамвая". "Вы не подумайте, я не такой, я не гламурный, и я - не про икру со свечами" это и ему подобные метасообщения на самом деле считываются, как "я лучше вас", и именно они уродует многих доброделов и почти обнуляют их подвиги. Фальшивую ноту моментально словил награждавший рэппера композитор Владимир Матецкий. "Иван, я тебя увидел, я в тебе не сомневаюсь. И никто в тебе не сомневается. Мы знаем, ты живешь не по законам наживы, а по законам сердца. ", -- разрешил он сомнения рэппера.
Noize MC и Владимир Матецкий Что очень важно, были отмечены малоизвестные до получения премии лауреаты. Так, организаторы догадались вывести за ушко да на солнышко блогера Игоря Черского. Этот человек (человечище) активно и бескорыстно организовал летом добровольческое тушение лесных пожаров. Ведущие назвали его деятельность подвигом. Черский элегантно парировал Жванецким: "У нас очень часто подвиг одного это преступление другого", и далее поблагодарил Шойгу: "Ведь если бы не он, то огромное количество людей этим летом не стало бы героями". В перерывах между награждениям сидящая на передовой Айдан Салахова рассказывала соседям по столу, как ее и Евгения Митту в восьмидесятые выгоняли из Международной за нижний брейк-данс. Сама госпожа Салахова пришла в гости по-восточному - с целым столом родственников. Организаторы были не в курсе ее недавного мужественного поступка, и потому слиток ей не предложили. Но, перефразируя чеховскую Попрыгунью, хотелось сказать: "Айдаша, дай пожму твою честную руку!" Как ядовито заметил в своем недавнем шедевре Дмитрий Быков, "Бабы же с яйцами все". Так вот, галеристка Айдан в этом году тоже не молчала. Она отказала адвокату Добровинскому во входе на свое светское мероприятие, выставку-продажу.
Александр Добровинский Напомню, что Добровинский это тот самый человек, который последовательно улучшает карму собственного рода путем помощи в отъеме детей у матерей. Это подручный морального фашизма. И если кто-то из олигархов собирается изнасиловать душу ребенка, чтобы гарантированно наказать его мать, то он идет прямиком к адвокату Добровинскому. А мужество поступка Айдан вот в чем: ладно бы она просто отказала, но она поставила под угрозу свои отношения со спонсорами выставки -- могущественной Альфа-группой. Спонсоры говорили: "Он - наш друг, мы хотим позвать". "Выведу вашего друга и испорчу ему вечер", -- отвечала спонсорам (!!!) бесстрашная Айдан.

Айдан Салахова О том, что Добровинский - не рукопожатный, в светской Москве по углам трындят почти все, но -- без оргвыводов. Нерукопожатный-то нерукопожатый, а "ассигнаций не рвут". И только Айдан жестко обозначила позицию, будучи финансово зависимым человеком. Честь важнее пайки -- это, по московским меркам, геройство, ведь у нас смелеют только те, кто не рискует кормушкой. Поэтому очень симптоматична подслушанная Коммерсантом реплика олигарха Шалвы Бреуса. "Ровно в это же время, -- пишет КоммерсантЪ, -- предприниматель и арт-деятель Шалва Бреус жаловался товарищам на оппозиционера Бориса Немцова: "Вы представляете, звонит и просит дать ему документы, чтобы использовать их в суде против Путина!" Товарищи понимающе кивали". Это "понимающее кивание" - московский диагноз. Из согласия с правилами игры, из малодушия и толерантности к "гнидству" - ну гады, ну хунта, так что теперь, денег не зарабатывать? - вырастает вся московская подлость. Все все понимают, но все принимают правила игры хозяев, потому что не желают терять кормушку, к которой попали не совсем заслуженно. Именно поэтому так важно было поощрить тех, кто не боится судиться с Путиным, тех, кто не боится дать нужные борцам за справедливость документы, способные изменить ход истории. Тех, для кого справедливость и честь выше пайки. Их мало, и тем важнее их отмечать. Традиционно на "Человеке Дождя" угощают икрой. Но два года назад черная "скризилась" до кабачковой. Икрой переходного периода стала красная. А с этого года радиостанция объявила, что кризис официально закончен, и традиционная для премии икра опять почернела. "Дайте дорогу икре, икре дорогу!", - объявил Дмитрий Савицкий, и узорчатые ледяные носилки с икрой стали прокладывать путь сквозь полчища фотографов. А "Серебряный Дождь" продолжил радавать награды тем, кто в 2010 году сделал для общества нечто важное и ценное.

"Дайте дорогу икре, икре дорогу!"

Дмитрий Савицкий Главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву наградили за "активную борьбу за права человека". Госпожа Алексеева, как приличный человек, сразу выразила расположение и гостям, и хозяевам: "Спасибо вам, мне приятно, это очень необычная премия и очень необычный контингент". "Спасибо вам за дело, которое вы делаете не с шампанским, не с икрой, - ответила "вручантка" Фекла Толстая, -- эта премия важна нам, а не вам, это нам важно обратить внимание на то, что вы делаете". " Госпожа Алексеева уже возвращалась за свой стол, как Дмитрий Савицкий вдруг сказал: "Вот Людмила Алексеева верит, что к 2017 году у нас в стране все изменится к лучшему. А ведь многие в этом зале в это уже верят. Спасибо вам за вашу веру". - "Я просто верю в нашу молодежь", - добродушно ответила госпожа Алексеева. "За противодействие коррупции в России" еще в прошлом году собирались наградить адвоката Алексея Навального. Но он скоропостижно уехал в Пермь, поэтому награда героя не нашла. В этом году знаменитый борец с Мордором лично принял награду из рук ведущей Серебряного Дождя Ксении Собчак. На сцене Навальный держался очень органично. Это практически готовый к публичной деятельности политик. "Очень очаровательный господин", как сказала одна голландская гувернантка об английском лорде Честерфильде. Никакого пафоса, никакой фальши, никакого занудства. Подкупающая мягкая самоирония: "Люди, которые здесь собрались, автоматически попадают в разряд фронды. Тут такая концентрация оппозиционеров! Вот меня часто спрашивают: зачем я этим занимаюсь? Во-первых, интересно, да к тому же, за это и драгметаллы дают!". "Мы из него мы сделаем серебряные пули, они нам пригодятся", -- добавил Навальный, забирая свои полкило серебра.

Алексей Навальный и Ксения Собчак Не успел сойти со сцены, как его обступили молодые журналисты "Дождя" с дурацкими вопросами. Один из вопросов по идиотизму был рекордным: "Господин Навальный, а получится ли что-нибудь у вас с Ксенией Собчак?" "Я женат и у меня двое детей, -- оторопел Навальный, -- у нас могут получится только интересные интервью и статьи". Вопрос про Ксению был задан неспроста. Это не обозначается, но витает в воздухе, -- главный призер, хедлайнер церемонии тот, кому вручит награду Ксения Собчак. Вестимо, Ксения Собчак -- звезда, хороший конферансье, ведущая Серебряного Дождя и бывшая девушка главы этой радиостанции Дмитрия Савицкого. Но у церемонии с этого года жесткий формат -- "ум, честь и совесть". А Ксения Собчак, возможно, и ум, но далеко не честь и уж точно не совесть наших дней. А некоторые злые языки утверждают, что вовсе даже наоборот: человек с крайне лабильной гражданской позицией и моралью, она никогда откровенно не обидит великого кормчего, ибо ее семья ему и обязана, и повязана с ним. Эта барышня в жизни не отступится от пайки ради чести, хотя, в соответствующей компании фрондеров может устно поддержать оппозицию, если это сулит какие-то локальные бонусы. Более того, вся Ксения это один лишь фасад, принимающий актуальную в данный момент форму. По всем этим причинам она выпирает из формата церемонии, как пружина из матраса, и я не уверена, что это правильно.

Ксения Собчак, Данил Хачатуров, Ульяна Сергеенко
Ксения Собчак За защиту химкинского леса наградили Евгению Чирикову, и это единственная награда, которую я не поддерживаю. Я не понимаю, из-за чего весь этот сыр-бор. Мне кажется, что цель борьбы вовсе не лес, а накрутить хвоста хунте и заработать собственный политический капитал. Я полностью согласна с мнением колумниста Владимира Мамонтова: "лес этот никакой не реликтовый, а чернорабочий, да, он спасает Химки от промзоны, и в этом его простое и благородное предназначение. Лес этот переработал тонны гептила и керосина, и очень важную и нужную дорогу этот лес выдержит, просто надо, зарубив сколько-то его елок, берез и осин, столько же с другой стороны и посадить".
Евгения Чирикова Не понравилась мне и ответная речь госпожи Чириковой. Этот фальшивый комсомольский задор, как железом по стеклу. Мы будем бороться за лес! Наша борьба! И скорбный труд не пропадет! Из искры возродится пламя! Нас водила молодость в пламенный поход! И все это с таким пафосом, с таким титаническим самоуважением и таким отсутствием самоиронии, что выноси святых. Совсем другое впечатление произвела речь дочери следующей номинантки. "Вера Васильевна Миллионщикова непафосно делала добро и вдохновляла этим других", -- объявили Ингеборга Дапкунайте и Алекс Дубас. К сожалению, премию главе Первого Московского хосписа пришлось давать уже посмертно, и слиток вышла получать дочь Веры Миллионщиковой Анна Федермессер. И вот что значит по-настоящему хороший человек: и семья у такого человека -- настоящая и хорошая, и соответственно, правильные домочадцы, правильно чувствующие момент.
Вера Миллионщикова

Ингеборга Дапкунайте Ответная речь дочери Анны Федермессер -- это чистейшей прелести чистейший образец. Мягкий "hommage" организаторам, любезный "hommage" публике. Ни одной фальшивой нотки, только свет и "настоящесть", хоть такого слова в русском языке и нет. "Несмотря на то, что мама каждый день имела дело со смертью, она была очень тусовочным человеком, -- сказала дочь госпожи Миллионщиковой, -- ей бы здесь понравилось. Икра, бесплатное шампанское, красивые люди! Бывает, когда человека начинают ценить посмертно. Но в нашем случае, это не так. Премия была бы маминой, даже если мама пришла за ней сама. Маму ценили и при жизни. "Серебряный Дождь" всегда поддерживал хосписное движение". И вот по поводу икры, шампанского и красивых людей, порой думающих о красе ногтей. Успешные ухоженные люди, (между прочим, главные налогоплательщики), основа общества уже созрели для протеста. По углам бурчат почти все, тех, кому до фонаря - мало. И вдруг находятся люди, которых прорвало. Поощряя этих людей, оказывая им почет, "дождисты" таким образом вводят моду на протест и доказывают, что это вовсе не страшно, и что протестанты это не обязательно клоуны и юродивые. (Кстати, по инсайдерской информации, собирались давать слиток Наталье Васильевой, той самой, что не могла молчать про судью Данилкина, но что-то сорвалось). Очень верное и точное замечание сделал в конце церемонии телеведущий Павел Лобков: "Мы привыкли, что гражданское общество рождается на кухнях, с пирожками и водочкой. Но сейчас оно рождается именно за икрой и шампанским".

Божена Рынска Текст - Божена Рынска Фото - сайты Сплетник, Mainpeople и др. Источник - ЖЖ Божены Рынска
Ухоженные люди созрели для протеста
18:54, 24 февраля 2011
Автор: katyanochek
Комменты 76
Мне понравилось как написано) Божена хорошо подмечает тонкости, да и не дура, скажем прямо.
"Основные налогоплательщики". Я пацталом. Особенно Авен, весь бизнес которого в оффшорах. Из собравшихся симпатизирую Навальному и Алексеевой. Не удивлюсь, если большие дяди с пеннсильвания-авеню сделают ставку в новой России именного на него. Они крайне удачны обкатали свержение банановых царьков в Северной Африке. Я думаю 2-3 года и придёт очередь России. А тут сборище коньюктурщиков, которые под кого угодно подстроятся.
Божена, как декоративная собачонка, подпрыгивает, чтобы долизнуть до подбородка предполагаемую новую власть. но достаёт только до известного места. ей же плевать на народ, на справедливость, много раз писала - "я с крутыми". дли которых, как она неоднократно подчёркивает, закон не писан. теперь просто уловила тренд и хочет примазаться. она ничем не рискует, потому что обслуживает бывшего силовика, и ещё вякает на химкинских потому, что, видите ли, риторика у них не та. раньше я к Божене относилась с симпатией - слог, прямота, всё это располагает. теперь я вижу, что это обыкновенная политпроститутка. есличо, к этой власти я отношусь хуже некуда. но к голддиггершам, которые опрыгивают "будущего президента" и его семью - ещё хуже.
что за еврейский междусобойчик , икре дорогу , как это все противно, наигранно, аж читать противно, какой-то у низ странный протест, а Божена молодец зрит в корень
божена выглядит неплохо,но макияж жуткий