Сегодня, девятого мая, вся наша страна отмечает великий праздник - День
Победы. Поздравляем всех наших читателей и их родных! Именно в этот день
родился прекрасный поэт и фронтовик Булат Окуджава.
Сегодня мы решили рассказать о том, какое значение война сыграла в жизни Окуджавы и как она вдохновила его на творчество.
Булат Шалвович Окуджава появился на свет в 1924 году в Москве. Его отец Шалва Окуджава был известным партийным деятелем. Булат учился в Тбилиси - до момента ареста родителей. В 1937-м году его отца расстреляли по ложному обвинению, а маму отправили в лагерь в Караганду. Оттуда она вернулась только в 1955 году. Из Тбилиси младший Окуджава вернулся в Москву с бабушкой. А в 1940-м вновь уехал в Тбилиси к родственникам. Там он учился, а позже работал сначала токарем, потом учеником токаря.
Грянул страшный 1941 год. В июле Булат Шалвович вместе со своими друзьями - такими же юнцами, как он сам - начал "штурмовать" военкомат. Они хотели записаться добровольцами на фронт. В первый раз им отказали - не тот момент Окуджава, как и его друзья, даже не окончил школу. Однако Булат рвался на фронт как никто другой, так что спустя три дня после первого отказа он с другом вновь пришел в военкомат. Тогда их попросту не приняли. Но сдаваться было не в правилах Окуджавы. На следующей неделе он вновь явился к капитану, который уже дважды сказал, что фронт юнцу не светит.

Булат Окуджава в юности
Капитан удивился, дал Булату поручение (разнести повестки) и пообещал отправить его на фронт на следующей неделе. В итоге Окуджава обивал пороги военкомата еще полгода, но его и его друга-таки взяли на фронт. Родственники Булата были шокированы, что совсем еще мальчишку отправляют на войну. Но сам Окуджава себя мальчиком отнюдь не считал.
Окуджаву направили в 10-й Отдельный запасной минометный дивизион, а после двух месяцев обучения - на Северо-Кавказский фронт. Сначала Булат Шалвович был минометчиком, затем - радистом тяжелой артиллерии. Непосредственно на передовой Окуджава оказался в районе Моздока.
Он был еще совсем юн, мечтал о подвигах, но, разумеется, настоящая война оказалась совсем не тем, что представлял себе тот мальчик. Позже Окуджава скажет:
Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, как, впрочем, и большинство его сверстников, он был сыном "врагов народа", и это его ранило и побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, чтобы все видели, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна.

У Окуджавы множество песен на фронтовую тему. Но о войне, как вспоминала его супруга Ольга, он говорить не любил. Именно поэтому - и на основе его произведений - его считали пацифистом. А иногда и обвиняли - не зря же картина "Женя, Женечка и "Катюша", сценарий к которой он написал, была одобрена не сразу. Не обошлось без препон. В конце концов, картину выпустили, но в почти "мертвый" для кинопроката месяц - август. Тем не менее, фильм полюбился зрителям сразу и навсегда.

"Женя, Женечка и "Катюша"

Булату Шалвовичу "везло" в боях. Но ранение настигло его. Случилось это неожиданно: его по чистой случайности и вовсе не во время боя ранил немецкий самолет-корректировщик. Парню раздробило бедренную кость.
Именно во время войны Окуджава написал свою первую песню - "Нам в холодных теплушках не спалось". Это было в 1943 году. Вторая песня Булата Шалвовича - "Старинная студенческая песня" - появилась лишь спустя три года. Война закончилась и наступила долгожданная Победа...



Еще раз поздравляем с праздником! Сегодня прекрасный повод вспомнить историю, посмотреть "Женю, Женечку и "Катюшу" или другие замечательные фильмы о войне - чтобы не забывать о том, что пришлось в те годы пережить миру.

"Женя, Женечка и "Катюша"
Источники: Сайт, посвященный Булату Окуджаве
Календарь "Сплетника": война и Победа в жизни Булата Окуджавы
12:00, 9 мая 2011
Комменты 14
Вечная память замечательному человеку и прекрасному поэту, фронтовику. Его песни о войне пронзительны. "Десятый наш десантный батальон", "До свидания, мальчики"...
С Днем Победы!
Поздравляю всех с Главным и Великим праздником!
С Праздником всех!!
Замечательный человек!!! Благородный и талантливый!!! Всех С Днем Победы!!! С Великим Праздником!!!