Марина Могилевская, Александр Васильев, Вера Глаголева

Историк моды Александр Васильев занялся созданием он-лайн гида (он вот-вот заработает), в который войдут самые интересные, с его точки зрения, заведения России и мира. На сегодняшний день, помимо нашей страны, в собрание входят именитые рестораны, отели и музеи Англии, Франции, Италии, Турции, Латвии, Литвы...

О некоторых из них искусствовед рассказал на презентации, состоявшейся вчера в культурном центре "Автовилль", который, к слову, тоже входит в гид благодаря любопытному музею ретро-автомобилей и интерьерам в стиле ар-деко.

Мероприятие длилось практически целый день. Для начала Александр Васильев провел экскурсию по Москве, во время которой рассказал о любимых местах столицы, в частности гостинице "Ленинградской" ("С каким вкусом все восстановлено!") и Центральном доме литераторов ("Очень атмосферное заведение!").

Кстати сказать, искусствовед не только вносит те или иные заведения в свой гид, но и присуждает им лилии (что-то вроде мишленовских звезд, но выдаются они не за качество пищи, а за качество интерьеров): одна лилия означает "гармонию стиля", две - "высокий стиль", три - "эталон стиля". Символ проекта - та самая лилия - реплика итальянской керамики XVI века. Александр Васильев увидел этот цветок, путешествуя по Италии, а начав заниматься своим гидом, попросил художника из Санкт-Петербурга, владеющего техникой эпохи Ренессанса, создать его современные копии.


Александр Васильев с премиальной лилией

Экскурсия по Москве завершилась в ресторане "Москвич", расположенном в культурном центре. Там собрались не только журналисты и поклонники таланта Васильева, но и его друзья - Рената Литвинова, Марина Могилевская, Вера Глаголева... Герой вечера, составитель гида, рассказал о своем проекте:

Цель проекта - собрать коллекцию уникальных мест в России и за рубежом, наиболее интересных с точки зрения объединения интерьера и функции здания. Я был в 68 странах мира -  в замках, частных домах и поместьях, во дворцах и музеях, в лучших гостиницах и ресторанах. Я объездил почти всю Россию, посмотрел множество городов. Мне есть, с чем сравнивать!

Но экскурсией и ужином культурная программа вечера не исчерпывалась. Александр Васильев наградил лилиями те заведения Москвы, которые попали в собрание, а также рассказал о некоторых других заведениях первой двадцатки, в частности - старейшем парижском ресторане Le Procope, венецианском кафе Florian, лондонском Музее Виктории и Альберта, рижском Национальном оперном театре.

Гости, среди которых были первые лица кино и телевидения, а также представители политической элиты, с любопытством слушали истории Васильева о лучших местах мира, а после благодарили его за столь нужный и важный проект. Уходя, обсуждали, какие из названных им заведений стоит посетить в первую очередь. Выбор, согласитесь, велик.


Александр Васильев со своими гостями - Надеждой Бабкиной...


...Юлией Далакян


...Татьяной Метаксой


...с Павлом Каплевичем


Надежда Бабкина, Александр Васильев, Рената Литвинова, Татьяна Метакса


Александр Васильев и Рената Литвинова


Рената Литвинова


Павел Каплевич и Рената Литвинова


Арина Шарапова


Александр Журбин и Александр Васильев

"Лилии Александра Васильева": презентация гида по интереснейшим местам мира

16:10, 24 марта 2011

Комменты 53

Аватар

Литвинова с течением времени становится все лучше. Недавно пересматривала фильм Муратовой "Увлеченья" - Рената там просто жесть - невозможно смотреть

L

мне Васильев всегда немного напоминает сказочного героя или рассказчика сказок) и вызывает какое-то родственное чувство..вот бы дядюшку такого)

Аватар

Надежда Бабкина- умничка следит за собой и внешне и внутренне- позитивна и красива! Рената Литвинова посвежела и похорошела)) Арина Шарапова - красавица- только волосы выглядят не очень, как будто корни отросли)) и цвет не ее.. У светлого цвета множество оттенков, можно поискать...

Аватар

такой Румпельштильцхен на второй фотографии)))

Аватар

Чем же так вам всем приятен разъевшийся Васильев? Все его улыбки - фальшивы, под ними - злобность и надменность... А его стиль одежды - ох...:((

Подождите...