Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

США – процветающая страна, где у любого есть возможность реализовать свои планы и воплотить в жизнь мечты. А также набрать десяток (а то и сотню) лишних килограммов.

Сегодня, по статистике, 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Речь идет как о взрослых, так и о детях. Первые исследования, показавшие столь плачевные результаты, были проведены в далеких 1960-х. Тогда одна из сотрудниц Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США (Centers for Disease Control and Prevention) Катерина Флегал обратила внимание на 24,3% взрослых, страдающих избыточным весом. К началу 1980-х эта цифра перевалила за 30%. Однако, подобные изменения остались незамеченными. Продажи одежды размера XXXL росли, и эпидемия ожирения начала захватывать Америку. В период с 1970 по 2000 г. жители США стали употреблять в пищу на 162% больше сыра, на 109% больше лимонада, на 102% больше мяса птицы, на 18% больше алкоголя и пр.

Первыми забеспокоились военные. В 2006 г. 40% молодых людей и 25% девушек не соответствовали армейским стандартам из-за лишнего веса и не могли быть призваны в ряды военнослужащих. Командование стало опасаться, что скоро некому будет воевать в Афганистане. Изменения коснулись всех сфер общественной жизни: начиная от размеров больничных колясок и заканчивая шириной дверей в супермаркетах. Головы пришлось поломать как похоронным бюро, так и авиакомпаниям. Первые были вынуждены сконструировать новые модели гробов, способные выдержать человека весом до 500 кг, а последние ежегодно терпели убытки в размере 250 млн. долларов, затрачиваемых на избытки горючего. Даже ветеринары забили тревогу: оказалось, половина кошек переедает и склонна к ожирению.

Сейчас среднестатистические американцы весят на 15 кг больше, чем это было в конце 80-х. Если говорить о страдающих ожирением, то они перепрыгнули еще более высокую планку – постарайтесь представить себе такие пропорции: рост 175 см и вес 250 кг. Лидирует по числу «толстяков» штат Миссисипи (30% взрослого населения), совсем немного отстают от него Западная Вирджиния (29,8%) и Алабама (29,4%). Помимо этого в Миссиссипи проживает самое большое количество полных детей в возрасте от 10 до 17 лет – 44,4%.В обратном рейтинге первое место занимает Колорадо, где доля больных ожирением только 17,6%. Надо заметить, что эти штаты также находятся на вершине списка по проценту бедного населения и количеству ресторанов «Макдональдс». Поэтому само собой напрашивается вывод: ожирение – болезнь бедных, а не богатых. Этого факта, очевидно, не знали власти Зимбабве, когда разработали специально для полных американцев «туры для похудения». Предполагалось, что сытые и довольные жители США, желающие похудеть, поедут в африканскую страну, чтобы обрабатывать местные сельскохозяйственные угодья и, таким образом, совмещать приятное с полезным. Кто виноват и что делать? В чем же причина роста американского «обжорства» в течение последних 30 лет? Было выдвинуто множество теорий. Некоторые исследователи видели в этом экономическую причину – жирные продукты питания были дешевле, по сравнению с остальными. Другие обвиняли во всем производителей, модифицировавших товары таким образом, что потребители превращались в пищевых наркоманов, жадно поедающих все новые и новые сладкие, калорийные новинки. Исследователи Принстонского университета выяснили, что продукты фаст-фуда могут обладать точно таким же эффектом привыкания, как и героин. Сладкие десерты и безалкогольные напитки составляют 25% всех потребляемых американцами калорий, 5% - соленые закуски и лишь 10% - овощи и фрукты. Любимыми блюдами, традиционно, большинство считает гамбургеры, пиццу и картофельные чипсы.

Естественно, что увеличением числа страдающих ожирением США обязаны расширяющейся сети фаст-фудов, а точнее увеличению порций продукции. 50 лет назад гамбургер в «Макдональдс» весил 60 г, в то время как сейчас его вес около 250 г. На сегодняшний день большая порция «Кока-колы» составляет 1 л, в то время как раньше она была лишь 0,25 л. Такое же преображение произошло и с товарами на прилавках магазинов. Бублик образца 1980 г. содержал на 210 ккал меньше, чем его нынешний эквивалент. Такое увеличение порций исказило представления о максимальной суточной норме пищи. Характерным именно для США фактором стал рост числа представителей Латинской Америки среди населения, которые генетически более предрасположены к ожирению.

image

Но свалить всю вину на индустрию фаст-фуда невозможно. Определяющим является по-прежнему человеческий фактор. Американцы разборчивым почерком вписали свои имена в книгу самых толстых людей планеты. Среди них были: Джон Броуэр Миннок (штат Вашингтон, вес 630 кг), Уолтер Хадсон (Нью-Йорк, 570 кг), Перси Перл Вашингтон (штат Висконси, вес 400 кг), Кэрол Йегер (штат Мичиган, 727 кг, самая толстая женщина в мире), Билли и Бенни МакКрери (Северная Каролина, самые большие близнецы в мире).

Мать 7 летней Джессики Леонард из Чикаго позволяет съедать своей дочери столько, сколько та хочет, а это немало: несколько килограммов еды из фаст-фуда и 10 литров газировки, что в 10 раз превышает норму. «Иначе моя дочь начинает плакать» - объясняет свои действия женщина. А между тем, девочка уже весит более 200 кг и с трудом может ходить. В 2004 г. Конгрессом был принят законопроект тут же получивший название «Билль о чизбургерах», запретивший подачу исков на производителей продукции, якобы, вызывающей ожирение. Один из членов Палаты представителей заявил тогда, что потребители должны понять, что не имеют права обвинять других в последствиях их собственных действий.

image

Все, начиная от представителей здравоохранения и заканчивая членами Конгресса, выступают с проектами, направленными на изменения подхода американцев к питанию и образу жизни. Одни корпорации полностью запрещают распространение продуктов быстрого питания в своих зданиях. В других компаниях принято выплачивать работникам, теряющим лишние килограммы, премию в размере 500 долларов в год. В штате Алабама Совет по медицинскому страхованию принял решение штрафовать чиновников на 25 долларов в месяц, если они не начнут худеть. В других штатах решено создавать особые военно-тренировочные лагеря для желающих расстаться с весом.

image

Чем может обернуться подобная проблема? Несколько лет назад весь интернет обошла история о мужчине, которого не смогли госпитализировать, потому что он не проходил ни в одну дверь больницы. Данная болезнь приводит к смерти 300 тыс. человек каждый год. Ежегодно правительство США тратить порядка 147 млрд. долларов на борьбу с ожирением, а также сопутствующих ему заболеваний. Ущерб экономики США от этих проблем составляет еще более внушительную цифру в 865 млрд. «Мы, как нация, более не можем закрывать глаза на растущие проблемы, связанные с тучностью и нездоровым образом жизни», – заметил Джефф Бингамэн, сенатор от штата Нью-Мексико. Этот вопрос был вынесен Бараком Обамой на повестку дня в ходе реформы здравоохранения. Без сомнения, борьба с ожирением стала задачей №1 американского общества 21 века.

Мое личное мнение, вся эта борьба будет абсолютно бесполезной до тех пор, пока каждый рядовой американец не посмотрит на себя в зеркало и, испытывая отвращение к собственному отражению, не захочет изменить свою жизнь. А такое в ближайшем будущем вряд ли произойдет.

Блоги

Жирные американцы

23:14, 15 января 2011

Автор: adekish

Комменты 111

Аватар

кошмар просто, нет слов. Сейчас по Кухня ТВ смотрю Программу Джейми Оливера, где он (не очень успешно) пытается продвинуть "Программу правильного здорового питания" в школах, это просто кошмар. Он не сразу находит понимания, а после, когда чиновники соглашаются с ним их аргументом служит, что это дорого и что для готовки в столовых нужны дополнительные повара, а это расходы. У них только полуфабрикаты, замороженный картофель фри, газировка и шоколадное молоко, все жирное, сладкое и высококалорийное. А то как он проводил опрос во 2 классе, это УЖАС просто, он им показывал овощи фрукты, дети не знали что такое картофель, томат и все остальное. Они знают фри, но понятия не имели что такое картофель, они не знают что такое томат и все остальные овощи. Полный мрак.

Аватар

Тут дело не в зеркале а в культуре потребления, и доступности всего... люди разленились... пока небудет конкретного кризиса нечего не изменится

N

все эти статьи о жирных-это только отвлечение внимания от основной проблемы. продукты питания-это просто бомба замедленного действия. это химическое оружие. и ,кстати,вся эта органическая или натуральная еда-это все одна большая ложь.я не буду тут приводить массу фактов-они все есть в интернете. проблема в другом. ну знаю я это всё-и что? где покупать нормальные продукты-то?дело не в деньгах. я ж не могу тратить пол-жизни на беготню по москве в поисках того ,кто мне нормальную курицу привезет,а потом мчаться на другой конец москвы в поисках нормальной свинины и т.д. так и приходится есть эту гадость. а за границей еще хуже.(((

V

Вам-же говорят: американцы тупыыыые!!!! Ну как-же они без ваших ахов- вздохов! Ток чё-т только у этих жирдяев ленивых продолжительность жихни на почти 20 лет дольше, чем у вас, таких всех прям стройных? Скажите, что лучше: жить жирным или лежать в могиле с фигурой аполлона? И ещё, что хуже: много есть или много бухать?

Аватар

Тучность-это мягко сказано, конечно... Когда у меня будут дети, я буду следить за культурой их питания и с детства приучать к нормальной и полезной пище (каши, овощи, фрукты). Никаких газировок и супов из пакетиков. Хотя в детстве помню, что был кризис и родители закупали лапшу в пакетиках коробками ("Кинг Леон", "Софья и Александра" и т.п.). Мы с двоюродной сестрой могли их есть на завтрак-обед и ужин обильно заливая всё это великолепие майонезом. Но сейчас я понимаю, что просто на другое денег не было. А макароны с майонезом? Раньше мне нравилось сие блюдо, а теперь... Майонез могу есть только в салатах и то-разбавляя со сметаной. И вообще стало питаться более здраво (сознательно). Обожаю овощное рагу, вареную и запеченную пищу. Пища из пароварки мне кажется очень вкусной. Газировку не пью уже давным-давно. Правда и у меня есть слабости. Люблю сходить в Макдональдс (тем более, что в нашем городе он открылся сравнительно недавно). Всегда беру свой "джентельменский набор"-большой чизбургер, маленький молочный коктейль и картошку фри с сырным соусом. Понимаю, что такой "закусон"-это половина суточное нормы, но что поделать? Люблю. Правда устраиваю себе такой праздник жизни лишь раз в месяц, а то и реже... И вообще-слабость к мучному. Блинчики, пицца, запеканки, пироги-всё это я предпочту любому торту и пр. сладостям-однозначно. Домашние сытные торты не люблю (исключение-"Муравейник" и "Кудрявый")... :)))) Предпочитаю легкие, творожные... У меня есть племянница. Она ходит в третий класс и весит уже 42 кг. Когда она надела мою юбку, которую я носила в колледже) и она ей оказалась в пору в талии (правда, длинновата)-у меня случился шок. Конечно, видела детей и достаточно более толстых (у нас в России), но по-моему уже пора принимать какие-то меры. Это старшая племяха от брата. У средней (от сестры) всё наоборот очень радужно-она не пьет газировку, ненавидит майонез и кетчуп и питается в принципе достаточно здраво. Только шоколад любит без ума. Но это уже мелочи. Ограничивают. Так к чему я это? Просто должна быть культура питания. И приобщать к ней надо именно с детства, когда формируются привычки. К тому же дети всегда смотрят на родителей. И если те постоянно питаются полуфабрикатами и всякой "вкусняшкой" типа чипсов, то ребенка грызть морковку явно не заставишь.

Подождите...