29 декабря 1938 года в городке Йонкерс штата Нью-Йорк, в семье
профессионального гольфиста родился сын Джонатан Винсент Войт. Его бабушка и
дедушка по материнской линии были немцами, а родители отца иммигрировали из
Словакии. Джона воспитывали в католической вере, после школы, в 1956-м году,
он и поступил в Католический университет в Вашингтоне - изучал искусство. Войт
закончил учебу в 1960-м и переехал в Нью-Йорк в надежде начать актерскую
карьеру.
Однако, помимо карьеры, он начал строить и личную жизнь. Он встретил актрису Лори Питерс, на которой в 1962-м и женился.
Также в начале 1960-х Джон нашел работу на телевидении. Он появлялся в эпизодах сериалов "Дымок из ствола", "Обнаженный город", "Защитники" и других. В 1965-м актер стал настоящей звездой театра. Это случилось благодаря постановке "Вид с моста" по произведению Артура Миллера.
В 1967-м Войт дебютировал в большом кино - главной ролью в картине Филипа Кауфмана "Бесстрашный Фрэнк". В том же году он сыграл в ленте "Час оружия", но уже в эпизоде.

"Бесстрашный Фрэнк"
В 1967-м Джон и Лори Питерс развелись. Личная жизнь рухнула, зато предложений по работе становилось все больше. В 1968-м он сыграл в ленте Пола Уильямса "Не в своей тарелке".

Кстати, пока Войт активно старался добиться успеха на актерском поприще, его брат Уэс прославился как автор песен (под псевдонимом Чип Тэйлор). Именно он сочинил хит The Troggs - Wild Thing 1966-го года. Другой брат Джона Барри в это время изучал геологию в Колумбийском университете. Впоследствии он стал всемирно известным вулканологом.
В 1969-м Джон появился в "Полуночном ковбое" - фильме, который предопределил его карьеру. Войт замечательно сыграл парня по имени Джо Бак. Он жил в небольшом техасском городке, но направился в Нью-Йорк, чтобы зарабатывать деньги, удовлетворяя сексуальные потребности богатых дам. Картина была удостоена трех "Оскаров", в том числе в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". А исполнители главных ролей - Джон и Дастин Хоффман - тоже были номинированы на премию Американской киноакадемии.

"Полуночный ковбой"
В 1970-м Войт снялся у режиссера Майка Николса в ленте "Уловка - 22", а затем - снова у Пола Уильямса The Revolutionary. А в 1972-м Джон Бурмен пригласил его на роль в драматическом триллере "Освобождение". Это фильм о четырех путешественниках, решивших спуститься по горной реке, отдохнуть и насладиться живописными видами. Но их планы нарушили местные горцы, которые взяли их в плен.
К моменту выхода "Освобождения" Войт уже снова женился - на модели Маршелин Бертран. В 1973-м у них родился сын Джеймс (впоследствии он взял фамилию Хейвен), а в 1975-м - дочка Анджелина.
В 1974-м Войт появился в драме Мартина Ритта "Конрой". В том же году актер сыграл журналиста, выслеживающего бывших нацистов в британско-немецком фильме "Досье "Одесса", а в 1975-м в триллере Масимилиана Шелла "Судья и его палач".
В 1978-м Джон снялся в одном из главных фильмов за всю свою кинокарьеру - картине Хэла Эшби "Возвращение домой". Он сыграл парализованного ветерана войны во Вьетнаме. Его партнершей по этой картине стала Джейн Фонда. И Джон, и Джейн удостоились премий "Оскар" и "Золотой глобус".

"Возвращение домой"
И снова Войта ожидал успех в работе - и крах в личной жизни. Именно в 1978-м они с Маршелин Бертран развелись. Расстались они еще раньше - через год после рождения Энджи. И, кстати, Анджелина говорила, что "Оскар", полученный папой, вовсе не повлиял на ее желание стать актрисой. Любовь к кино ей, по ее словам, привила мама.
Несмотря на то, что Анджелина не раз в юности появлялась с отцом на красных дорожках, все же отношения их были довольно неровными. Девочка, а позже уже девушка и женщина, винила отца в постоянных изменах матери, а также в том, что он бросил семью. В начале 2000-х Энджи все же попробовала наладить контакт с родителем и пригласила его на съемки фильма о Ларе Крофт. Опыт не удался - во время работы Джон и Анджелина постоянно ссорились. В итоге конфликт привел к полному разрушению их отношений, Энджи даже решилась полностью отказаться от фамилии отца. Если раньше ее полным именем было Анджелина Джоли Войт, то с 2001-го она просто Анджелина Джоли.

Войт в фильме "Лара Крофт: Расхитительница гробниц"

Джон с Анджелиной и ее тогдашним супругом Билли Бобом Торнтоном

Джон Войт и его сын Джеймс Хейвен (2010 год)
С момента съемок "Лары Крофт: Расхитительницы гробниц" Энджи и Джон не общались восемь лет. Потом Брэд Питт настоял, чтобы возлюбленная сделала шаг к примирению с папой. И с февраля 2009-го они время от времени общаются.

2000 год

2001 год
Но до всех этих перипетий семейных отношений было еще больше 20 лет. А пока, в конце 1970-х, Войт представил на суд публики свой новый фильм, где он примерил боксерские перчатки - речь о знаменитом "Чемпионе" Франко Дзеффирелли. Это картина о бывшем чемпионе, которому не было равных на ринге, но который сейчас превратился в опустившегося неудачника. Но у него есть сын, который продолжает верить в него всей душой.

"Чемпион"
В 1980-х Джон Войт снимался меньше - но количество совсем не отразилось на качестве. В 1982-м он снова сошелся на съемочной площадке с Хэлом Эшби. Новым результатом их совместного труда стала комедия "В поисках выхода". Джон, кстати, еще и помогал писать сценарий к этому фильму.
В 1983-м Войт появился в драме Роберта Либермана "Стол для пятерых", где сыграл вдавца, который в одиночку воспитывает троих детей.
1985-й принес Джону роль в картине Андрона Кончаловского "Поезд-беглец". За эту работу он удостоился премии "Золотой глобус" и был номинирован на "Оскар".

Постер фильма "Поезд-беглец"
В 1986-м Войт снялся в драме "Цветок пустыни", а завершилось десятилетие актера лентой "Вечность".

Постер фильма "Вечность"
1990-е начались для Войта с телевидения - он сыграл в фильмах "Чернобыль: Последнее предупреждение" и "Последний из племени". В 1992-м он вернулся и на большой экран - с картиной "Воины радуги". Затем снова были телепроекты - сериал "Возвращение в Одинокий Голубь" и телефильмы "Оловянный солдатик" и "Ковбой под арестом". Причем, "Оловянного солдатика" Войт снял сам.
В 1995-м вышла картина "Схватка", где на одной съемочной площадке сошлись Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Вэл Килмер и, собственно, Джон Войт. Картина не получила крупных наград, зато имела бешеный успех у зрителей. А спустя год Джон появился в блокбастере "Миссия: невыполнима".

"Схватка"

"Миссия: невыполнима"
1997-й стал весьма напряженным для Джона (которому на тот момент было уже 58 лет). В этом году вышло шесть проектов с его участием - в том числе, фильм "Роузвуд" (это картина о том, как на город Роузвуд - действие разворачивается в 1923 году - был совершен налет с целью уничтожения темнокожего населения), триллер "Анаконда", криминальная драма "Поворот", боевик "Особо опасный преступник".

"Роузвуд"

"Анаконда"

"Особо опасный преступник"
Дальше актер не сбавлял оборотов - в следующем году он получил ведущую роль в телефильме "Посредник". Он сыграл человека, который улаживает вопросы между властями и преступным миром Чикаго. Кроме того, в том же году он появился в политическом триллере Тони Скотта "Враг государства".
В конце 1990-х у Войта было еще множество ролей: инспектора, который мечтает осудить легендарного ирландского вора Мартина Кэхилла ("Генерал"), деспотичного тренера в "Студенческой команде" (картина имела успех и познакомила молодую аудиторию с Войтом) и даже Ноя в телевизионной картине "Ноев ковчег".

"Студенческая команда"
Наступление нового тысячелетия не сделало Джона менее востребованным. В 2001-м он сыграл небольшую, но значительную роль в блокбастере "Перл Харбор". Он воплотил образ Франклина Делано Рузвельта. В том же году он появился в эпизоде комедии Бена Стиллера (и с Беном же в главной роли) "Образцовый самец".
За один из фильмов 2001-го - картину "Али" - Войта вновь номинировали на "Оскар" и "Золотой глобус" как лучшего актера второго плана. Впрочем, ему не все время так везло. За последнее десятилетие он успел "схлопотать" две номинации на "Золотую малину" - за картины "Супердетки: Вундеркинды 2" и "Братц".

"Супердетки: Вундеркинды 2"

"Братц"
Однако большинство его ролей оказались вполне удачными - вспомнить хотя бы "Клад" (с Сигурни Уивер и Шайей ЛаБефом) или фантастическую комедию "Американский выскочка" (в ней Войт предстал в образе Джорджа Вашингтона).

"Клад"

"Американский выскочка"
Также сегодняшнему имениннику выпала честь сыграть даже Папу Римского Ионна Павла II в телефильме, названном в его честь.

"Папа Иоанн Павел II"
Последняя роль Войта - снова на ТВ - в сериале "Одинокая звезда". Посмотрим, что нам приготовит сегодняшний именинник в будущем.

Промо-кадр "Одинокой звезды"
Помимо своих ролей, Джон известен и своей довольно активной гражданской позицией (особенно в последние годы). Правда, далеко не все разделяют его взгляды. В молодости Войт, как и многие другие, был либералом и выступал против войны во Вьетнаме. Но сегодня он считает, что насчет Вьетнама ошибался. По его мнению, вторжение было необходимо, так как в стране повсеместно нарушались права человека. Более того, сейчас Войт считает 1960-е с их свободной любовью и "романтизацией наркотиков" временем "извращения".

Войт - республиканец, время от времени он выступает с критикой в адрес президента Барака Обамы. В свое время он активно поддерживал мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а также губернатора Аляски Сару Пэйлин.
Кроме того, Джон остро реагирует на все происходящее в обществе. Впрочем, общественные взгляды - личное дело каждого человека. А что важно зрителям? Чтобы актер - играл. А это у Войта, независимо от его гражданской позиции, получается прекрасно.

Источники: Кадры из фильмов с Джоном Войтом, Gettyimages.com/Fotobank.com
Календарь "Сплетника": день рождения Джона Войта
11:00, 29 декабря 2010
Комменты 10
14 л
хмю офтоп, конечно, но Энжи в 2000 году - это жесть жестяная. При всей моей неземной любви у ней, но это реальный ужас.
14 л
ПОЗДРАВЛЯЕМММ!
14 л
Потрясающая фотка с Анджелиной белом брючном костюме....
14 л
Войт очень основательный актёр, молодец... ясно в кого Анджелина))) С Днём рождения!!!
14 л
Дарья, спасибо! Такой хороший материал подготовили...