Герои проекта Алиши Кис "Цифровая смерть"
Приближаются Рождество и Новый год. Ежегодно эти два праздника сопровождаются большим количеством благотворительных мероприятий - выставок, концертов, аукционов и балов. Конечно, многие звезды помнят о благих делах и творят их без привязанности к каким-то конкретным датам, но именно в эти наполненные безответным ожиданием чуда дни, как правило, осуществляется максимальное число инициатив, направленных на помощь близким.
С приходом декабря начался "сезон" благотворительных мероприятий. На этой неделе вы горячо обсуждали два проекта: западный - инициированную Алишей Кис акцию "Цифровая смерть", призванную собрать один миллион долларов в помощь детям, больным СПИДом, и отечественную - фотопроект "Новогодние мишки и другие игрушки", цель которого - привлечение внимания к угрозе исчезновения белых медведей.
Несмотря на то, что все вы признаете необходимость проведения различного рода благотворительных мероприятий, большинство солидарно в том, что инициатива инициативе - рознь. Например, многие не оценили проект, придуманный Алишей Кис - смутили сразу два аспекта: во-первых, в акции разглядели позерство (вот, мол, дело знаменитости сделали - удалили свои аккаунты в соцсетях!), а во-вторых, было решено, что куда больше детей можно спасти, если звезды просто переведут свои собственные деньги на счет Фонда.
Например, блоггер Kuz заметила: "Потратить кучу времени и бабла на тупую съёмку, пафосно самоликвидироваться и при этом "не додуматься" просто самим пожертвовать". На этой ей совершенно справедливо возразил наш другой пользователь kira-ra: "слушайте, я думаю они и без того много жертвуют на благотворительность. кроме того, есть разница, наверное, отчислить свою сотню и собрать "миру по нитке" или отдать миллион 200 штук долларов".
Интересно, что многие из вас задумались над тем, что на Западе и в России люди по-разному относятся к звездам их различным "активностям". Так, Odri88 резонно отметила: "А вообще дуристика! Значит если я помешана на своем кумире, я обязательно сделаю пожертвование в фонд борьбы со Спидом, для того, чтоб Тимберлейк снова написал в своем Твиттере: " Yo yo yo yo"? Вот это мотивация, какое зомбирование...". Ей вторит helena_bakhur: "Полностью с вами согласна, как-будто их твиттеры и фейсбуки приносят какую-то пользу, и люди запоем читают их "гениальные" посты. Какое-то отвращение вызывает данная идея и фу, как самим-то им не тошно!".
Не менее жаркую дискуссию породила и другая акция, кстати, куда более позитивная. Всемирный фонд дикой природы, Владимир Широков и российские знаменитости объединились для того, чтобы привлечь внимание к проблеме вымирания белых медведей. В рамках проекта были сделаны яркие, радостные снимки звезд в майках с изображением белых мишек, а также проведена фотовыставка в одном из центральных универмагов столицы.

Российский проект "Новогодние мишки и другие игрушки"
Казалось бы, и дело хорошее, и реализация симпатичная, но многим из вас показалось, что куда важнее спасать людей, а не животных. Например, пользователь Septemer написала, что, хотя она и считает, что фауна - это важно, но куда важнее то, что "страна спивается и смертность превышает рождаемость". Любители животных, впрочем, тут же резонно заметили, что "судьба мишек и тигров от них самих не зависит и помочь себе сами они не могут".
Все эти дискуссии заставили нас задуматься над очень глобальным вопросом: а какой, собственно, должна быть благотворительность? Должны ли это быть провокационные "распиаренные" проекты, которые привлекут внимание СМИ и, следовательно, обычных людей или, напротив, звезды (и все те, кто обладает такой возможностью) должны тихо и незаметно переводить деньги в Фонды, стараясь не акцентировать на этом внимание и не "кичиться" этим? И еще, что правильнее - создание нескольких фондов, каждый из которых занимается решением конкретной проблемы (кто-то спасает детей, кто-то - животных, а кто-то помогает пожилым актерам, оставшимся без работы) или, как пишут многие из вас, для начала нужно победить нищету и беспризорность, а уж после заниматься спасением флоры и фауны? Или, может быть, не так важно, каким способом приходят деньги к нуждающимся - главное, что приходят?

Источники: CBAgency
Теги: благотворительность, селебрити, Alicia Keys
Звездная благотворительность – какой она должна быть?
22:18, 3 декабря 2010
Комменты 23
Благотворительность должна быть реальной и желательно дойти до адресата!
Комментарий был удален
как можно игнорировать защиту животных?! а жестокость людей порой шокирует!
какая разница как,главное чтобы помогали
мне всегда хотелось бы знать, как много их тех, кто кричит "пусть свои миллионы перечислят" сам что-то сделал? Алиша Кис и Элайджа Вуд деньги своим трудом заработали и счет и копейкам и миллионам знают. вообще, мне кажется любые усилия должны делаться - лишь бы помощь была. мне все время вспоминается история, которую Корзун рассказала как-то в интервью. Когда она была бедной студенткой, встретила как-то старушку на улице, которая батон пыталась хоть кому-нибудь продать. Корзун считала, что бабушка его купила и чуть подороже попыталась продать, чтобы хоть копейку выручить. а у Дины вообще ни гроша не было. И в каком она была ужасе, что вот такой может быть старость, и вот такой бессильной может быть молодость. И вот она молодец - бессилие это преодолела, и помогает сейчас, да еще как.