Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

55 лет назад, 15 апреля 1955 года, в США открылся первый ресторан «McDonald’s». На данный момент это крупнейшая сеть закусочных. Под брендом «McDonald’s» работает около 32 000 ресторанов в более чем 110 странах мира. Ежедневно через кассы культового «фастфуда» проходит около 47 миллионов посетителей.

Своим появлением «McDonald’s» обязан двум братьям - Дику и Маку Макдональду (Dic and Mac McDonald). В конце 40-х годов 20-го века они открыли свой первый небольшой ресторан для автомобилистов в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния, США), который приносил им вполне приличный доход – 200 000 долларов в год. Однако позже экономическая ситуация начала резко меняться. Чтобы удержаться на плаву, братья придумали абсолютно новую концепцию ресторанного бизнеса, основанную на быстром обслуживании и невысоких ценах.Братья впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.

Дик и Мак Макдональд Спустя некоторое время от клиентов просто не было отбоя, доход братьев превысил 350 тысяч в год. О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Их небольшой ресторан стал одним из самых посещаемых мест. Правда, идея расширения столь успешного бизнеса принадлежит далеко не Макдональдсам, а предпринимателю Рэю Кроку , который на тот момент находился на грани разорения. Дело было так: Крок, занимавшийся в то время распространением бытовой техники, получил необычный заказ. Провинциальное кафе прислало ему запрос сразу на 8 миксеров. Удивлению Реймонда не было предела – еще ни разу его товар не покупали в таких количествах. Вспомнив, что один миксер может взбивать сразу 5 коктейлей, торговец с помощью нехитрых вычислений пришел к выводу: эти ребята в минуту намерены продавать 40 коктейлей. Подумав, что владельцы забегаловки слишком самонадеянны, коммивояжер все-таки решил лично посетить их заведение. Когда Крок приехал в Сан-Бернардино, он был потрясен во второй раз. В заведении Макдональдов клиентов обслуживали за 15 секунд. Высокий спрос, приемлемая цена, качественные блюда и чистота на кухне привели Реймонда в восторг. Коммивояжер сразу понял: для полной победы этим ребятам не хватает размаха. Забыв о бытовой технике, пылившейся на складе, Крок загорелся новым делом. Крок предложил братьям расширить бизнес путем продажи франшиз и открыть сеть ресторанов. В 1955 году Крок основал франчайзинговую компанию под названием «Макдональдс Систем, Инк.». А 15 апреля 1955 года в городе Дес-Плейнс (штат Иллинойс, США) появилась первая «золотая арка»

Рэй Крок

Первый ресторан В 1958 году в «McDonald’s» появилась первая инструкция, где на 75 страницах подробнейшим образом был описан порядок действий по приготовлению еды и правила общения с клиентами. На сегодняшний день в этой книге более 700 страниц, сами работники ресторана называют ее «Библией Макдональдса». В 1961 году Крок выкупил компанию у братьев Макдональд за 2,7 млн. долларов. Он отказывался брать на работу женщин, так как считал, что их присутствие снизит производительность из-за любовных притязаний мужчин. Правда, в 1968 году подобное дискриминационное решение пришлось отменить В 1963 году впервые на телевидении появился Веселый Клоун Рональд Макдональд – детище Уилларда Скотта.

В 1965 году в США было открыто уже более 700 ресторанов. В 1968 году один из самых первых франчайзеров McDonald's - Джим Делигатти (в конце 60-х годов он управлял уже дюжиной ресторанов в Питсбурге)– предложил идею «Биг Мак», который так успешно завоевал вкусы посетителей.

На сегодняшний день в мире под брендом «McDonald’s» работает более 31 000 ресторанов в 120 странах. При этом в ассортименте присутствуют как классические блюда (гамбургер, картофель фри, чизбургер), так и характерные для каждой страны. Например, в Германии и Испании в меню можно встретить пиво, а в Гонконге есть специфические рисовые бургеры.

рисовые бургеры

В России первый «McDonald’s» открылся в 1990 году. В первый день работы ресторан на Пушкинской площади в Москве обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «McDonald’s». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану - 9 тысяч 100 посетителей.

В январе 2010 года компания «McDonald’s» объявила о назначении нового президента. Им стал Дон Томпсон (Don Thompson), ранее возглавлявший одно из подразделений сети. Свою карьеру в «McDonald’s» 46-летний Томпсон начал еще в 1990 году с позиции инженера-электротехника, сообщает издание The New York Times. McDonald's ежедневно обслуживает 46 млн человек, с оборотом более 40 млрд долларов.

Однако помимо отчаянных работников и любителей «перекусить на ходу», у популярного «фастфуда» есть и противники. В 2008 году американец Филип Шерман подал в суд на «McDonald's», требуя 3 миллиона долларов за то, что изображения его обнаженной жены появились в Интернете после того, как он оставил свой мобильный телефон с фотографиями в одном из заведений «фастфуда». Нельзя не вспомнить и самый громкий судебный процесс, получивший название "Дело о кофе McDonald's". Он разгорелся в феврале 1994 года, после того как 79-летняя американка Стелла Либек получила ожог третьей степени от горячего кофе. Компания компенсировала ущерб, выплатив 640 тысяч долларов. Именно после этого случая на стаканчиках появились надписи об опасности горячего кофе.

В 2003 году семья из американского штата Флорида подала в суд, заявив, что булочка из «McDonald's» разрушила их семейный очаг. Истцы уверяли, что в одном из ресторанов им была продана булочка, которая "повредила зубы главы семейства, что, в свою очередь, нарушило покой и семейное счастье его супруги". В России на популярную сеть также поступал ряд жалоб. Например, в мае 2004 года москвичка Ольга Кузнецова подала в суд после того, как получила ожоги от опрокинутого на себя кофе. Женщина просила взыскать с ресторана в качестве моральной компенсации 900 тысяч рублей. Но дело так и не довели до конца: в ноябре 2006 года суд прекратил производство по иску Кузнецовой.

В 2006 году McDonalds изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry под давлением активистов по защите ежей. Дело в том, что ежи, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, иногда засовывали голову внутрь, а обратно высунуть не могли и умирали от голода. Отверстие в крышке стаканчика было уменьшено, чтобы ежи не смогли больше попасться в западню.

Ну а теперь знаменитости и Макдональдс:

Хайди Клум

Анджелина Джоли и Брэд Питт

Пэрис Хилтон

Блоги

История фаст-фуда

17:18, 29 ноября 2010

Автор: WantedGirl

Комменты 23

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...