Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Вале́рий Я́ковлевич Леонтьев(19 марта 1949, деревня Усть-Уса, Республика Коми, РСФСР) — легендарный советский и российский певец. Народный артист России (1996), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Почёта. Родился в селе Усть-Уса Коми АССР в семье манси-оленеводов. На протяжении своей карьеры которая уже длится на протяжении многих десятилетий он записал более 30 пластинок и компакт-дисков многие из которых расходились миллионными тиражами. Образование * Воркутинский филиал Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова * Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства * Режиссёрское отделение Ленинградского института культуры. До эстрады * подсобный рабочий на кирпичном заводе * почтальон * тесёмщик-смазочник на льнопрядильной фабрике * оператор налива на Луганском молочном заводе № 11 Эдуард Фомин, бывший сотрудник Министерства просвещения РСФСР, открыл журналистам в 2009 году одну из засекреченных ранее страниц истории советской культуры. В 1987 г. в формате развертывания перестройки и разрядки, в Министерстве просвещения СССР рассматривалось участие Советского Союза на престижном европейском песенном конкурсе «Евровидение». Георгий Веселов министр просвещения СССР предложил отправить Валерия Леонтьева, молодого (38-летнего) талантливого певца, — рассказал чиновник. Однако идея Георгия Веселова не была поддержана в КПСС и, как ни странно, самим Горбачевым. Даже в Министерстве просвещения большинство было настроено на то, что СССР еще не готов к столь радикальным шагам. Из книги Раймонда Паулса: Мне хотелось бы еще в своем рассказе вернуться к личности Валерия Леонтьева. Было странно наблюдать за тем, как талантливого певца «зажимали», не пропускали на телеэкраны. И, несмотря на то, что иногда ему все же удавалось сняться на Центральном телевидении, эти записи так и оставались в «копилке» ЦТ, а на экраны так и не выходили. А ведь имя его уже было достаточно популярным: еще в 1979 году на Ялтинском Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества Леонтьев получил первую премию, несмотря на то, что уже тогда его стиль и сценический образ вызывали самые бурные споры.

image
О нем писала центральная пресса, но для Центрального телевидения эта информация не была достаточно авторитетной, там всегда были какие-то свои «критерии отбора». На первых порах после конкурса певцу очень помог композитор Давид Тухманов. Этого автора многих популярных песен я всегда очень уважал, с интересом наблюдал за его творчеством, с нетерпением ждал появления его новых сочинений.
image
Именно этот человек первым и специально для Леонтьева написал песню «Кружатся диски». Помог быстро записать ее на радио, на фирме «Мелодия»... После его авторитетных рекомендаций эту песню в исполнении Валерия Леонтьева передали по радиовещанию, и она стала одной из самых популярных на вошедших в то время в моду дискотеках. А Леонтьева незамедлительно окрестили «дитя диско». С этой же песней в канун нового, 1980 года Леонтьева отсняли и в «Огонек», но... опять-таки по каким-то загадочным причинам не показали. Однако Тухманов не отступил. Написал для Леонтьева сразу несколько песен, с одной из которых летом 1980-го Валерий поехал на конкурс «Золотой Орфей» в Болгарию и получил там вторую премию. Казалось бы, триумфальное шествие новой эстрадной звезды должно незамедлительно продолжиться и по родной стране. Но не тут-то было. И все же еле-еле, как через мельчайшее сито, но все же стали просачиваться в телеэфир выступления Леонтьева, в таком же объеме — одна-две песни в его исполнении — выходить на сборных пластинках.
image
А в 1981-м, ко всему прочему, Леонтьева еще и от Москвы «отлучили». Перестали посылать на международные фестивали и конкурсы. Почему? Никто не знал. Для всех, в том числе и для певца, это оставалось тайной — никто ничего никому не объяснял, да и не собирался этого делать. «Так, мол, надо!..» Вот в такой период, очень болезненный для певца, и состоялось наше знакомство...
В 1985 он выступал с концертной программой «Наедине со всеми», ставшей культовой. Вследствие очередей за билетами на нескольких центральных улицах Ленинграда останавливается транспортное движение. Этот человек был и остается культовой личностью нашей эстрады. А его песни многие помнят наизусть.

Обновлено 07/11/10 22:27: Дополняю пост по просьбе Safronova_Irina

Блоги

Валерий Леонтьев

23:41, 7 ноября 2010

Автор: lisenok

Комменты 115

Аватар

В молодости он был совсем другой! Пластика сделала его едва узнаваемым!

Аватар

А мне его песня "Августин" очень нравилась в детстве.

V

можно как угодно к нему относиться, но их с Вайкуле "Вернисаж" мне очень даже нравится

Комментарий был удален

Аватар

ух ты, как вы быстро пост сделали! молодец! слышала про Леонтьева, что он принципиально отказывается выступать на корпоративах, говорит, что не продастся как другие за деньги.

Подождите...