Новый фильм одного из самых радикальных российских режиссеров Алексея
Балабанова отправился покорять выборгский кинофестиваль "Окно в Европу". А мы
с вами пока познакомимся с "Кочегаром" по кадрам.
Действие этой криминальной драмы разворачивается в Петербурге. Главный герой, ветеран-афганец, попал с одной войны на другую - в российский 1995-й год... Теперь майор по кличке Якут работает кочегаром, а в свободное время неумело набирает рассказ на старой печатной машинке. Затворника-кочегара часто посещают самые разные гости. Вряд ли это будет спойлером, если мы сообщим вам, что гости к нему, как правило, приходят не с пустыми руками, а с трупами "плохих людей", которые кочегар помогает отправлять в топку. Во время съемок в печку приходилось забираться живым актерам, так как манекены на их месте смотрелись неубедительно.
Сценарий к своей 13-ой ленте Балабанов, как обычно, написал сам, причем, как и в случае с предыдущими картинами, "про себя" (интересный же у Алексея Октябриновича внутренний мир!). Продюсером "Кочегара" выступил давний "спонсор" режиссера Сергей Сельянов. Он считает своим долгом финансировать творчество Балабанова, которого называет "национальным достоянием" нашей страны.
Съемки мрачной балабановской истории проходили в Петербурге и окрестностях. Для нескольких сцен в Кронштадте даже была специально запущена неработающая кочегарка.
В фильме нет ни одного звездного имени - это, по мнению режиссера, помогает делать кино "другим". На главную роль был приглашен якутский театральный актер Михаил Скрябин, снимавшийся у Балабанова в "Реке" и "Грузе-200".
В прокат "Кочегар" выйдет 14 октября. Режиссер и продюсер не расчитывают, что лента окупится, хотя бюджет ее совсем не велик. Просто любителей "балабановской правды" и так было не очень много, а после вызвавшего бурю "Груза-200" и неоднозначного "Морфия", думается, стало и того меньше. Что не может не печалить, так как, если кинематограф Балабанова и не "национальное достояние", то интереснейшее культурно-социальное явление уж точно.

Алексей Балабанов





Источники: Наше кино, кадры со съемочной площадки фильма "Кочегар", кадры из фильма "Кочегар"
Тег: кино
"Кочегар" Алексея Балабанова
23:00, 9 августа 2010
Комменты 20
Интригующе как всегда у Балабанова.
Балабановская чернуха это точно не мое,я предпочитаю фильмы о прекрасном,г-на и так в мире хватает..)
Ну вот "национальное достояние" можно и без кавычек, это чистая правда. И "Морфий" шикарный фильм, кстати.
после "Груз-200" ни одного его фильма не буду смотреть, отравляющее, гадкое кино.просто за гранью добра и зла.но искусство понятие субъктивное..
"В фильме нет ни одного звездного имени"- не маловажный момент...Посмотрим, что получится.