Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Объявлены победители WPY - одного из самых престижных конкурсов в мировой фотографии.
Конкурс был основан в 1964 году журналом BBC Wildlife Magazine, а сейчас его организатором является лондонский Музей естественной истории. В этом году на конкурс было подано 38 575 работ из 93 стран.
Фото победителей конкурса можете погуглить, но меня больше всего покорили фото одного из победителей - Дмитрия Коха с его фотографиями белых мишек. Поэтому пост о них.

В 2021 году фотограф Дмитрий Кох вместе с друзьями отправился в государственный заповедник на остров Врангеля на Чукотке, чтобы сфотографировать белых медведей. Из-за шторма путешественникам пришлось сделать остановку, и медведей в итоге сфотографировали… на заброшенной метеостанции. Фотографии вызвали огромный интерес в западной прессе.

Русская служба Би-би-си поговорила с Дмитрием об этом случае и спросила, каким
было путешествие, фото из которого в итоге были отмечены наградой на
фотоконкурсе. У бизнесмена-айтишника и фотолюбителя Дмитрия Коха была
давняя мечта - сделать качественную фотографию с белым медведем.

"Я их раньше снимал в разных местах, но хорошо сфотографировать не получалось.
И ради этого мы с командой специально поехали на Чукотку", - рассказывает
Дмитрий.
Конечной целью экспедиции был остров Врангеля, на территории которого находится российский государственный заповедник, известный крупнейшей в мире концентрацией родовых берлог белого медведя. Согласно данным заповедника в этом месте ежегодно залегают в берлоги до 500 медведиц.

Свое приключение Дмитрий и его друзья начали в Анадыре, административном центре Чукотского автономного округа. К экспедиции готовились очень долго, сняли парусную яхту, на которой предстояло преодолеть две тысячи километров.
В один из дней экспедиционную команду предупредили о шторме. Путешественники решили переждать бурю и пришвартовавшись у небольшого острова Колючин. Именно там и находилась заброшенная метеостанция: здесь и состоялось знакомство с местными жителями.

"Мы заметили, что в окнах станции что-то шевелится. Мы достали бинокли, а там
- медведи", - рассказывает Дмитрий.
Но приближаться к хищникам фотограф не стал. Для съемок он использовал дрон с камерой.

"Я смотрел множество сюжетов и просмотрел огромное количество фотографий с белыми медведями", - говорит Дмитрий. - Я не видел такого, чтобы медведи так массово жили в заброшенных постройках и выглядывали из окон".

По его словам, в этом есть определенный сюрреализм. "С одной стороны, это выглядит комично, но с другой - сюрреалистично, потому что эти здания уже очень старые, они разрушаются. Когда я это все снимал, я думал о том, что все, что нас окружает, - моя машина, здания, сотовые телефоны, компьютеры, самолеты - все это, рано или поздно, разрушится. Вот так же, как эта база", - делится впечатлениями Дмитрий.

"Все, что делает человек, рано или поздно исчезнет, - полагает он. - При этом жизнь будет продолжаться. И медведи будут жить там, где раньше жили мы, если будем так относиться к этой памяти. Да и медведи могут тоже скоро исчезнуть".
Почему медведи поселились в заброшенных зданиях?
За ответом на этот вопрос Дмитрий Кох, как поясняет сам, ранее обращался к одному из главных экспертов по белым медведям в России - Анатолию Кочневу. Анатолий уже 15 лет живет на Чукотке и довольно часто сталкивается с этими животными.
Кочнев считает, что белые медведи ищут в заброшенных зданиях "защиту от человека".

"Люди на них всегда охотились и продолжают охотиться (хотя сейчас это запрещено)", - рассказывает Дмитрий. Ранее представительница российского отделения Международного фонда охраны диких животных (IFAW) Мария Воронцова рассказывала агентству РИА Новости, что в России ежегодно от рук браконьеров гибнут до двух сотен белых медведей.Животные занесены в Красную книгу РФ, их общая численность в российской Арктике оценивается в 5-6 тыс. особей.

"Когда медведи слышат издалека звуки мотора или просто шум, они стараются забраться в дом, который может их защитить от возможного нападения", - передает Дмитрий наблюдения Кочнева.

Сам Дмитрий рассказывает, что перед тем, как их яхта пришвартовалась к острову, неподалеку проходил круизный лайнер. Он-то, скорее всего, и заставил медведей "спрятаться" в здании метеостанции. Но вообще, добавляет Кох, медведи - очень любопытные животные: "Их хлебом не корми, дай куда-нибудь залезть".
"Медведи будут жить, если мы будем их беречь", - резюмирует фотограф.

Один из победителей WPY
22:40, 12 октября 2022
Автор: Анонимка
Комменты 67
Крутые медведи в окне! Вообще природа прекрасна, а мы паразиты, эх(
Спасибо, очень интересно, а фото просто шедевр!)))
Спасибо, что поделились. Такое чудо! Какое-то спокойствие от фото. Один так стоит-точно обертка конфеты «Мишка на Севере». )
Какие красавцы!!! Люблю их безумно. Я выросла в регионе, где водятся белые медведи, и иногда мне кажется, что у меня с ними есть что-то общее. Так же сильно люблю снег, например. :D И вроде понимаешь, что это очень свирепые хищники, но, глядя на их любопытные/задумчивые/умиротворенные мордочки, так и хочется почесать их за ушком и прижаться к их большому пузу. Как же хочется, чтобы люди, наконец, перестали их убивать, а, наоборот, не только сохранили их численность, но и преумножили ее, как это удалось сделать с леопардами и тиграми в России. Еще надеюсь, что и до этого острова доберутся с уборкой - все эти ржавеющие металлические бочки там явно лишние.
Классные медведи, залипательные фотографии, отличная идея! Всё-таки природа создаёт потрясающе красивых существ.