Иллюстрация к статье

Хочу предложить вам, уважаемые сплетницы, ненадолго отвлечься от мрака и серости за окном и почитать о нелегкой доле иноземных принцев, незаслуженной каре, внезапно обрушившейся на их красивые головы, и жестоком обращении внутри одной отдельно взятой королевской семьи. Итак, главные действующие лица.

Королева Дании Маргрете II (82 года)

Семья старшего сына королевы кронпринца Фредерика (54 года)

Семья младшего сына королевы принца Иоахима (53 года)

Все взрослые и дети в обеих семьях на данный момент являются принцами и принцессами Дании, а также графами и графинями Монпеза (титул учрежден королевой в 2008 году). А теперь перейдем непосредственно к самой драме.

Давеча, а точнее в эту среду, королева Маргрете II огорошила мировую общественность, повелев лишить четырех своих внуков, детей младшего сына, титулов принцев и принцесс. Титул принца их отцу королева оставила, как, впрочем, и места в очереди на трон всему семейству.

С 1 января 2023 года эти очаровательные детишки (Николай, Феликс, Хенрик и Афина) перестанут быть принцами и принцессой и станут всего лишь графами и графиней, а обращаться к ним начнут "Ваше Превосходительство" вместо "Ваше Высочество".

Отчего же данное решение было воспринято как странное общественностью и как оскорбительное родителями детей? Дело в том, что титул принца и принцессы в Дании не предполагает какого-либо материального обеспечения. По действующим законам из всех внуков королевы только один, старший сын старшего сына, т.е. прямой наследник трона, будет получать ежегодное пособие от государства во взрослом возрасте. Более того, титул принца и принцессы утрачивается при вступлении в брак. Также принц Иоахим и его супруга никогда не отказывались от выполнения своих королевских обязанностей.

Королева с семьей младшего сына, апрель 2022 г.

Далее стало известно, что принца Иоахима уведомили о принятом решении всего за пять дней до оглашения и через посредника. Все произошедшее стало для него шоком. Утверждается, что королева не разговаривала лично ни с ним, ни со своими внуками. О ее намерении сократить число принцев сыну было сказано в мае, но тогда речь шла об отъеме титулов по достижении детьми 25 лет. Сейчас младшей девочке только 11.

Тут следует немного пояснить. Как считается, принц Иоахим проиграл борьбу за власть в королевском доме своему брату. В 2019 году его отправили во Францию пройти курс в военной академии, однако по завершении обучения не разрешили вернуться на родину. Он остался на должности военного атташе при посольстве Дании в Париже, а его жена Мари стала заниматься вопросами культурного обмена между двумя странами. В 2020 году Мари заявила журналистам, что переезд во Францию не был их личным выбором, другими словами, они были отправлены в ссылку. В этом же году у принца Иоахима случился инсульт.

Братья с женами, октябрь 2019 г., Франция

А теперь посмотрим, какие комментарии уже успели дать все причастные лица.

Королева Маргрете II: "Это решение я вынашивала довольно долго. Думаю, так будет лучше для их [внуков] будущего". В пресс-релизе было сказано, что королева хочет, чтобы внуки могли сами строить свою жизнь без ограничений, которые накладывает принадлежность к королевскому дому. 

Принц Иоахим: "Нам всем очень грустно. Неприятно видеть, как с твоими детьми так плохо обращаются. Их поставили в ситуацию, которую они не понимают".

Принцесса Мари, жена принца Иоахима: "Над Афиной [их младшая дочь] издеваются в школе. К ней подходят и спрашивают: "Это ты больше не принцесса?" Я думаю, что я должна защищать наших детей. Есть две серьезные проблемы. Первая - у детей забрали имена. Афина и Хенрик Датский. Это их имена. Второе - дети были выставлены на всеобщее обозрение. В краткие сроки. Это означает, что у нас не было времени подготовить их к переменам и реакции людей".

Кронпринцесса Мэри, жена старшего сына королевы: "Перемены могут быть чрезвычайно трудными и очень болезненными. Но это не значит, что решение неверное. Я понимаю, что это очень трудное решение и для того, кто его выносил, и для того, кто должен его принять".

В общем, как я понимаю, всеобщего одобрения в Дании решение королевы не снискало. Не в последнюю очередь потому, что опальное семейство ни в чем плохом ранее замечено не было, а обиженные принцы весьма симпатичны и популярны. Речь, конечно же, про старших сыновей принца Иоахима от первого брака - принца Николая и принца Феликса.

Принцы с матерью, первой женой принца Иоахима, Александрой.

Принц Николай (23 года). Бросил учебу в военной академии и подписал контракт с модельным агентством. Участвовал в показах Burberry и Dior, украшал обложку Vogue Scandinavia.

Принц Феликс (20 лет). Пошел по стопам брата и снялся в рекламе ювелирного бренда Georg Jensen.

Что касается датской королевы, то ей не впервой обижать ближайших родственников. В 2002 году Маргрете II не смогла принять участие в важном новогоднем мероприятии, т.к. у нее были сломаны ребра. Обязанности хозяина она возложила вовсе не на своего мужа принца Хенрика, как ожидалось, а на старшего сына. Этого принц Хенрик вынести не смог. Уже в феврале 2003 года во Франции он давал интервью журналистам, в котором не скрывал, что почувствовал себя униженным и вернулся на родину обдумывать свое положение. Неудовлетворенность собственной ролью в королевском доме и обида на королеву были столь велики, что в 2017 г. перед смертью принц Хенрик объявил, что не будет похоронен рядом с Маргрете.

Маргрете II и принц Хенрик, 2016 г.

235
0
Блоги

Страсти по датским принцам или интриги одного королевского дома

10:23, 2 октября 2022

Комментарии (331)

Написать комментарий
holl, там явно какой-то семейный конфликт, причины которого мы не узнаем. И любовь к старшему сыну, через край. Впервые слышу про ситуацию с Хенриком и о его нежелании быть похороненными рядом. Чего так распереживался Иоахим, что детей отстранили от кормушки? Ах, над девочкой смеялись, что уже не принцесса… да в школах над чем не смеются, надо учить давать отпор. Королева наверняка пытается отстегнуть лишние рты, чтобы не злить граждан, все эти монархии - пережиток на госденьги. И еще - Иоахим второй сын, какую борьбу он мог проиграть? Поразили мальчики, еще одни тунеядцы подрастают, не хочу учиться, а хочу женится…. Или чего там… моделью. Тьпфу
94
42
KotBergamot, высказывание Мари веет манипуляция и давка на жалость. Мне аж смешно стала от рассказа, что в школе издеваются дети что она не принцесса". Не нравится мне Мари, ни её муж,ни старшие сыновья- халявщики.
19
29
81 год, бабка чудит. С другой стороны, обиды тоже высосаны из пальца, зачем титул принца в реальной жизни в 21 веке, если трон тебе не светит?
30
15