Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

«…Третья - Явдоха Зубыха, старая-старая и престаренна! Но старые деды, что уже с трудом ноги тянут, и рассказывают, что еще как были они підпарубочими, так она и тогда была такая старая, как и теперь; так что, когда бы не соврать, было ей лет пятьдесят отродясь.

И говорят о ней люди, что она как днем, то и старая, а как солнце заходит, так она и молодеет; а в саму глупу север станет молоденькой девочкой, а там и станет дряхлеть и до сход солнца в пятый раз станет старая, как была вчера. Так она как помолодіє, то и наденет белую рубашку и волосы распустит, как девка, да и пойдет доить по селу коров, овечат, коз, лошадей, собак, кошек, а по болотам лягушек, ящериць, гадюк...

Уже как такая не сдоит, кого задумала! Хоть и ни за что и ничего нет, то она все-таки возьмет свое.


 

Раз господин писарь Ригорович читал перед общиной какое-то предписаніе от начальства, и хоть перед тем дней пять крепко курил, а тут составлял хорошо и уже было по верхам взялся, как вот и идет Зубыха, и взглянула на него, и только и всего, что улыбнулась; так что же? Он сейчас бумагу о землю, підтикався и давай вегеру* (*Род танца.) скакать перед обществом. Смеху было такого, что не то что! И с того времени и стал господин Пистряк, только хоть немножко погуля, то сейчас погонит химеры. Оттака-то была, Явдоха…»


 

Сюжет повести — сложная интрига, объединяющая несколько сюжетных линий.

Конотопский сотник Микита Забрьоха должен был участвовать в Черниговском походе со своей сотней, но писарь Пистряк, который сам хотел стать сотником, обманул Забрьоху. Он убедил Микиту Уласовича, что в Конотопе есть дела поважнее. Этим важным делом оказалась охота на ведьм.



Они начали «проверять» женщин водой: кидать их в глубокую речку, та что не утонет — ведьма. Явдоха Зубыха оказалась ведьмой.

Она решила наказать сотника и писаря. Вместо того, чтоб поженить сотника с хорунжевной Оленою, как и обещала, поженила его с кривой и рябой девкой Солохой, а писаря с бедной девушкой - наймичкою. Олена же вышла замуж за Демьяна, которого любила, однако их брак не был счастливым, так как он был укладен благодаря чарам Явдохи.

«Конотопская ведьма» — одно из произведений украинского писателя Григория Квитки-Основьяненко, написаное им в 1833 году.

В одном из писем писатель утверждал, что повесть написана на основе народных рассказов и реального факта утопления ведьм.

Произведение состоит из 14 частей и «закинчения» 

Каждая глава повести начинается словами «грустный и невесёлый» (смутный и невесёлый; укр. смутний і невеселий).

Что любите читать про ведьм?

Блоги

Конотопская ведьма

19:11, 9 сентября 2022

Автор: Анонимка

Комменты 41

Аватар

До сих пор помню произведения Н.В.Гоголя, особо Страшная месть жуткая. В детстве ещё читала Вечера на хуторе близ Диканьки. Украинский фольклор богат и интересен, и жуток чуть :) да и не только украинский.

N

Цикл Конгрегация от Надежды Поповой. Про инквизитора Курта Гессе. Оооочень занимательно. Действие в средние века, альтернативная история. Мне понравилось)) и ведьмы там есть, и слог хороший очень, автору веришь)))

Аватар

очень милая повесть про английское колдовство, лес, языческие обряды - "Ночь в дождливом октябре" Роджера Желязны. одно из любимых фэнтези

Аватар

Спасибо, очень интересно! Ни когда не слышала про это произведение. Люблю народные предания, почитаю.

Аватар

Ещё из ведьм литературы булгаковская Гелла: «Чёрт знает откуда взявшаяся рыжая девица в вечернем чёрном туалете, всем хороша девица, кабы не портил её причудливый шрам на шее…», «…совершенно нагая девица – рыжая, с горящими фосфорическими глазами», «Открыла дверь девица, на которой ничего не было, кроме кокетливого кружевного фартучка и белой наколки на голове», у неё «зелёные распутные глаза» и «безукоризненное сложение» - ведьма по классическому средневековую канону: рыжая, зеленоглазая, соблазнительная.

Подождите...