Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Я поняла тему флешмоба, как "киногерой, в которого я была влюблена", потому и выбрала Митю для своего поста. Хотя сейчас мне и самой сложно поверить, что когда-то я была влюблена в героя Олега Меньшикова из фильма "Утомленные солнцем".
Фильм я впервые увидела через несколько лет после его выхода, он запал в сердце сразу и навсегда, до сих пор считаю его шедевром, лишь акценты расставляются чуть иначе с возрастом.
Итак, Митя - мой герой, точнее, меня 16-летней. Он молод, привлекателен, харизматичен, внешне спокоен, но внутри него - пожар страстей и буйство эмоций! Это ли не мечта школьницы - завтрашней студентки? О, это время - выпускной класс, только и ждешь, как полетишь свободной птицей из душной клетки маленького городка. А в голове одна... учеба, учеба, и еще раз учеба (план полета из клетки никуда не делся) и, совсем немного, любовь - мечты о ней и волнительное ожидание принца. И "принц", конечно же, появился. Он был настолько хорош, насколько и недоступен - студент второго или третьего курса, приезжающий на каникулы в родной городок. Он был красив, высок, загадочен, играл на гитаре - о, мое сердечко. Нет-нет, я даже не осмелилась в него влюбиться, так хорош он был ))) Тут-то и случилось знакомство с Митей - внешне они были похожи, плюс в Мите были сила, надрыв, трагедия - юную меня это безумно привлекало. Вот так и нашлась замена принцу - видеокассета была под рукой и Митя "был рядом" всегда )) А принц... Как говорит Митя в свой сказке "... А принцесса... Ну поплакала, поплакала, да и замуж вышла..." "Принца" я и видела-то раза три, в общей сложности. Как сложилась его судьба мне неизвестно. Я и фамилию его не помню, как не знала и фамилию Мити, пока мне не подсказала автор флэшмоба.
Повторюсь, "Утомленные солнцем" для меня - шедевр. Михалков - талант, как ни крути, а еще он везунчик, каких мало, или это тоже своеобразный талант. Талант - собрать команду гениальных актеров, сценаристов, операторов, композиторов, талант - лихо рулить собранной командой творческой рукой. Не знаю, сколько в сценарии от Михалкова, а сколько от соавтора - Рустама Ибрагимбекова, но для меня это верх сценарного мастерства. В фильме яркие герои, сложные отношения, сломанные судьбы - срез страны, пережившей крушение, стоящей на пороге чудовищного террора, и все это на примере одного дня одной семьи. Митя здесь ярчайший центральный персонаж, и мы видим его таким разным на протяжении переломного для него дня, точнее, переломного для всех героев дня.
Вот Дмитрий Андреевич - серьезный человек - карьера, служебная машина, подчиненные. В глазах - сталь, в сердце - лед. Его работа - нести боль и разрушение, награда за работу - железная уверенность в себе, ощущение всесильности и полное саморазрушение. Служба закалила его, она же его переломала.




Вот дядя Митяй - веселый и дурашливый, комично врывающийся в тихий семейный дом.






Вот он - добрый сказочник, его страшная сказка - суровая правда, которую мало кто готов узнать.


Вот Митя, раненный в самое сердце, кажется, еще способный любить, страдающий, с глазами, полными боли. Это отголоски Мити, которым он был много лет назад - талантливый пианист, нежный, поэтичный влюбленный. Митя, у которого тогда все было впереди. И у которого отняли все. Этот Митя и стал моим любимым героем.








Можно долго рассуждать - был ли выбор у Мити тогда и сейчас ("... можно сказать - можно промолчать, можно поехать - можно остаться...", как скажет Марусе Котов), должен ли он был "закрыть гештальт" с Котовым и Марусей. Но это совсем другой разговор. Митю, как и других героев, бесконечно жаль. Не случись революции, он стал бы глубоко положительным, возможно, даже скучным персонажем. Отдыхал бы на даче с женой Марусей, детьми, многочисленной родней... Но революция случилась. И Митя стал таким, каким стал, сделал то, что сделал. " Не дай вам бог жить в эпоху перемен".
Жаль, что у Михалкова отсутствует талант вовремя останавливаться. Все эти продолжения... Я не стала их смотреть. Митя навсегда остался в финале единственной для меня серии фильма "Утомленные солнцем".

Спасибо Олегу Меньшикову за эту работу, для меня это лучшая его роль, в ней он великолепен. Сам актер считает роль судьбоносной и делит свою творческую жизнь на до и после "Утомленных солнцем". Ему безусловно удалось воплотить этот сложный противоречивый персонаж. Благодаря таланту и личному обаянию Меньшикова мы видим в Мите человека и сочувствуем ему, его трагедии. Здесь, возможно, не все со мной согласятся. Конечно, посмотри я фильм впервые сегодня, в Митю я бы не влюбилась. Довольно сложно видеть в нем только Митю того, "вчерашнего", положительного, и оставлять за скобками "сегодняшнего".
Пост получился довольно скромным по объему )) Мне не хотелось погружаться в разбор героя и фильма глубоко - и фильм, и герой сложны и трагичны. С удовольствием продолжу обсуждение в комментариях. В виде бонуса добавлю фото Олега Меньшикова, он чертовски обаятелен!
Спасибо всем читателям за внимание и автору флэшмоба за идею!






Флешмоб: любимый киногерой - Митя, "Утомленные солнцем"
11:35, 6 августа 2022
Автор: LisaSimpson
Комменты 168
А как можно было не влюбиться в того Меньшикова и особенно в этой роли??? Он там потрясающий, как и сам фильм. Продолжения я, конечно, тоже смотреть не стала, зная уже, во что превратился Никита Сергеевич, но первый фильм хорош. Я по рекомендации в одном из книжных постов за два дня проглотила мемуары жены высокопоставленного чекиста. Безумно интересно было. Страшное было время - сегодня ты кого-то забираешь на 10 лет без права переписки (что значило расстрел на самом деле), завтра тебя так же. И вероятность этого почти 100%, поэтому все эти пиры и санатории - живем один раз, забрали не сегодня- уже хорошо. Как люди выживали в этом аду - загадка.
Страшный персонаж. Спасибо, автор, за прекрасный разбор. Фильм всегда смотрю до определённого момента, дальше уже все. И ещё-мне ужасно не нравились эти прилизанные назад волосы у Мити, но, видимо, это надо было по сюжету. А Меньшиков моя боль, и любовь детства, какой же он был шикарный, какая роковая внешность.
Как можно было снять Рабу любви, Утомленных солнце, а потом снимать Бесогона. Почему вовремя не уйти молча в закат, чтобы тебя запомнили как талантливого, прекрасного режиссера, а не как Никиту Бесогона:(((
Девочки, кто постарше, а помните Ерёменко в Пираты 20 века!! Я совсем маленькая смотрела, но и то хотела за него замуж))
Комментарий был удален