Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Продолжаю серию постов, вдохновленных комментариями сплетниц. Сегодня моя история начинается словами многоуважаемой Arrabika: "А я то думала, что только Лев Толстой козёл. А тут вот оно как))". 

Русская культура богата на персоналии, выходки которых можно приложить наименованием прекрасного парнокопытного животного. Но если есть очевидные несимпатичные личности, вроде Лермонтова, Некрасова или Тютчева, то сегодняшний мой герой тщательно отлакирован в школьных учебниках, хотя в его биографии его достаточно темных пятен.

Итак, Александр Сергеевич Грибоедов. Родился в 1795 году в почтенной московской семье. В доме всем заправляла властная маменька Анастасия Федоровна, которая, с одной стороны чрезвычайно гордилась одаренным и умным сыном, с другой - старалась всячески его привязать к себе, используя в качестве аргумента деньги. 

Получив начальное домашнее образование, юный Александр поступил в Московский университет, где получил степень в области права. А затем наступил 1812 год - и как и множество других молодых людей Грибоедов отправляется в армию. 

А.С.Грибоедов ​​​​​​

Окончание войн с Наполеоном Александр встретил в Петербурге, где он служил в Коллегии иностранных дел. Круг знакомств его был широк и разнообразен: литераторы, чиновники, военные, масоны и, конечно же, разгульная золотая молодежь. 

В столице Грибоедов жил со своим приятелем графом Александром Завадовским ( про его маменьку я делала пост раньше). Однажды осенью 1817 года скучающий Грибоедов пригласил в гости известную танцовщицу Авдотью Истомину, любовницу своего приятеля Василия Шереметева. Визит растянулся на два дня и породил множество слухов, оскорбительных для официального покровителя балерины. В любом случае, два молодых человека и дама нестрогого поведения точно не чай пили все это время. Шереметев, которого на тот момент не было в Петербурге, по возвращении узнал о происшествии и посчитал себя оскорбленным. Единственным способом для решения этой ситуации он видел только дуэль.

Роковая Авдотья Истомина

Традиционно главным виновником всех последующих событий назначали Александра Якубовича, будущего декабриста. Дескать, именно он настоял на том, чтобы Шереметев вызвал Завадовского на дуэль и всячески пресекал возможное примирение. А вот у меня вопрос: Истомину увозил Грибоедов, в те роковые два дня он тоже присутствовал в доме, но все стрелки были переведены именно на Завадовского. Смущает и тот факт, что условия дуэли были самыми жесточайшими: стрелялись не только противники, но и их секунданты. 

В историю эти события вошли как Четверная дуэль. Шереметев был смертельно ранен, поэтому поединок Грибоедова с Якубовичем отложили. Ну, а причина ссоры - Истомина получила репутацию роковой женщины и пошел слух, что  всякий мужчина, видевший ее обнаженной, умирал молодым ( учитывая, что Завадовский прожил долгую жизнь в отличие от Грибоедова, тут опять вопрос).

Участники дуэли: слева А.Якубович и В.Шереметев, справа А.Грибоедов и А.Завадовский

Якубович и Грибоедов встретились через год на Кавказе. Будущий классик русской литературы попытался решить дело миром, но его противник не согласился. Позже эту историю преподнесут как свидетельство кровожадного нрава Якубовича, который и во время декабрьского восстания 1825 года проявил себя не с лучшей стороны. Но у меня все равно есть предположения, что не просто так Якубович хотел отомстить. К Завадовскому, застрелившему его друга, претензий он не имел. Дуэль состоялась у небольшого грузинского села. Ее итогом стал раздробленный мизинец Грибоедова, перечеркнувший его дальнейшие занятия музыкой. По изуродованной руке его позже опознают после убийства в Тегеране.

Четверная дуэль оказала серьезное влияние на Грибоедова. Следующие несколько лет он провел на государственной службе, практически не появляясь в кругах светской молодежи. Много внимания он уделял изучению языков, литературной деятельности, путешествовал. Дружба с участниками тайных обществ привела его под арест, но за отсутствием улик поэта отпустили.

А теперь я позволю себе небольшое лирическое отступление. Шли 90 - е годы, мне было около 15 лет и я была впервые влюблена в старшеклассника Андрея, когда на уроке литературы мы начали знакомство с "Горем от ума" и, естественно, зашла речь о биографии автора. Свою реакцию на поэтическую историю о любви тридцати трехлетнего Грибоедова к четырнадцатилетней Нине Чавчавадзе я могу передать только одной картинкой.

Да, я жила в провинции и была далека от реалий больших городов. А пушкинскую историю про женитьбу старца князя Верейского на юной Маше Троекуровой воспринимала только как придуманную историю, далекую от жизни. 

Позже, когда в моей жизни появился опыт и интернет, а розовые очки разбились, загадка этого брака все равно не оставляла меня. Почему на этот брак согласилась семья невесты? Князь Александр Чавчавадзе - человек европейской культуры, прекрасно образованный, но при этом высоко ценящий свои корни. Не самодур. Что заставило его дать согласие на брак юной дочери? Откровенно говоря, Грибоедов не был особо завидной партией. Богат, но в перспективе, пока всем имуществом заправляла маменька. Успешен на службе - опять же, в то время Кавказ в буквальном смысле кишел перспективными и знатными кандидатами в женихи. Посол в Персии - не самая завидная должность. То, что Грибоедов и Чавчавадзе дружили - тоже сомнительный аргумент, не каждого хорошего приятеля хотят видеть в качестве родственника. 

Княжна Нина Чавчавадзе

Конечно, можно сказать, что это была любовь. Со стороны Нины точно. Но много ли нужно молоденькой девушке, почти подростку, которая оказалась в центре внимания опытного взрослого обольстителя? Причем, по воспоминаниям современника, отношения Грибоедов начал, чтобы позлить своего знакомого, который был поклонником Нины.

В июне 1828 года состоялась помолвка. Со свадьбой торопились - жениху нужно было вернуться на службу в Персию. Для того времени два месяца для приготовлений - чудовищно малый срок. Не стала препятствием даже болезнь Грибоедова, две недели перед венчанием пролежавшего с жестокой простудой. И снова вопросы: почему не отложили свадьбу до более благоприятного момента? Длительные помолвки из - за отъезда жениха или невесты, по причине нездоровья были обычным делом. Да и не не было необходимости идти под венец прямо из детской. 18 - 20 лет - обычный возраст невест того времени.

Есть версия, что Грибоедов предчувствовал свою гибель, поэтому так торопился. Но тогда эта история кажется еще более чудовищной. Ради своих желаний сломать жизнь юной девушке - как так возможно? А везти молодую жену в страну, полную религиозных фанатиков, которые ненавидели православных? 

Как известно, Грибоедов погиб через несколько месяцев после свадьбы. Разъяренная толпа персов ворвалась в русское посольство в Тегеране и растерзала всех, кто там находился. К счастью для Нины, она туда не доехала. Тяготы путешествия и тяжелое течение беременности заставили Грибоедова оставить жену в Тебризе, откуда она вернулась в Грузию. Родные всячески оберегали Нину от трагических новостей, но она все равно узнала о смерти мужа. Начались преждевременные роды, закончившиеся смертью ребенка и тяжелой болезнью роженицы. 

После окончания беспорядков в Тегеране тело Грибоедова было привезено в Тифлис и захоронено в одной из церквей. На памятнике по распоряжению Нины было написано: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?"

Нина прожила еще 28 лет. Замуж она больше не выходила, занималась воспитанием племянников и благотворительностью. До конца жизни носила траур и отклоняла все предложения о новом замужестве, хотя поклонников у нее хватало. Умерла во время эпидемии холеры в Тифлисе.

Нина незадолго до смерти

Историю женитьбы Грибоедова чаще всего преподносят как трагическую и красивую историю любви, с роковыми приметами, вроде упавшего во время венчания обручального кольца, и вечной скорбью безутешной вдовы. Так ли все было на самом деле - вряд ли узнаем. В любом случае, картина выглядит красивой, пока не начинаешь присматриваться к деталям.

Могила Грибоедова и Нины

Блоги

Жизнь, любовь и смерть Александра Грибоедова. Есть вопросы

21:34, 28 июля 2022

Автор: MonicaGeller

Комменты 154

Аватар

Очень показательный пример, как не написав ничего конкретного, одними домыслами облили человека говном))) Такой типичный пример современной журналистики. Браво)

L

Напрашивается только один вывод: взрослый мужик обесчестил девочку-подростка. В те времена это более чем серьезно. Оттого и спешка вопреки всему. Чавчавадзе не Истомина. Пришлось жениться

Аватар

Впервые прочла про личную жизнь Грибоедова, спасибо. Это ж педофилия чистой воды

Аватар

По поводу гибели Грибоедова: в учебниках размыто писали, что в посольство ворвалась толпа религиозных фанатиков. И только проработав в школе 25 лет я нашла предысторию: в посольство из гарема прибежали две женщины и Грибоедов их спрятал. Фанатики возбудились.... Чем всё закончилось - мы знаем.

S

Если эти "детали"-вот эти ваши вопросы, то особо деталей и нет. Сложилось ощущение, что вы очень хотите, чтобы Грибоедов был ужасным. Но никаких доказательств не привели. Дуэли-обычное дело, претензии к Грибоедову-не доказательство, декабристы-уже другая история, но и там тот молодой человек "проявил себя не лучшим образом". Браки подобные в то время не редкость, дева влюблена была и после, всю оставшуюся жизнь-значит, нормальным он был, как минимум, и "много ли молодой надо" тем более остается домыслом. Спешить со свадьбой-почему нет, и почему он должен был заниматься саморефлексией-в то время тогда вообще никто не женился бы -то войны, то казни, то болезни, и т.д. Короче, думала, будут факты...а фактов не было. Не согласна с вами, автор.

Подождите...