Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Париж 19 века был столицей не только мировой моды, но еще и невиданной свободы. То, что сковывало людей на родине: родственники, этикет, негласный контроль императорского двора - были за сотни верст, поэтому порой атмосфера свободы настолько опьяняла, что приводила дам к громким скандальным поступкам.

Надежда Ивановна Нарышкина прибыла в Париж с уже подмоченной репутацией. Жена известного богача, светская львица, была вынуждена уехать за границу из - за подозрений в убийстве. 

Надежда Нарышкина

В 1850 году на всю Россию прогремела трагическая смерть француженки Луизы Симон - Деманш, любовницы А.В.Сухово - Кобылина. Восьмилетняя связь иностранки с русским предпринимателем оказалась под угрозой после того, как Александр влюбился в замужнюю Надежду Нарышкину. Неизвестно, что было страшнее для Луизы - остаться в чужой стране без денег или она действительно любила неверного любовника, но любовный многоугольник стал известен широкой публике, а потом француженку нашли мертвой на московской окраине. Следствие подозревало Сухово - Кобылина, его слуг, а затем был получен ордер на допрос Надежды Нарышкиной, которой пришлось спешно уехать за границу. 

В Париж беглянка приехала с дочерью от законного мужа Ольгой, а через несколько месяцев на свет появилась еще одна - от любовника, которую по странной логике назвали Луизой, как и погибшую содержанку ее отца. Кстати, дело об убийстве так и не было раскрыто, а Сухово - Кобылин потратил серьезные деньги для обеления репутации. Чтобы отвлечься, он стал сочинять пьесы и позже прославился как талантливый литературный деятель. 

Ну, а Надежда блистала в Париже. Оправившись от московской драмы, она тут же с удовольствием погрузилась в новую: ее подруга графиня Лидия Нессельроде попросила утешить брошенного ей любовника - известного писателя Александра Дюма - сына. С миссией Нарышкина справилась настолько успешно, что вскоре оставленный в Москве муж получил известие, что у его жены новые отношения на стороне. 

Александр Дюма - сын

Много лет Надежда жила в подвешенном состоянии. Муж не давал развода, закрывая глаза на внебрачных детей и сплетни. Дюма отчаянно ревновал Надежду, которая периодически возвращалась в Россию за продлением возможности жить за границей. Видимо, чувства у писателя были очень сильными, раз он мирился с двойственным положением. Любовники, заботясь об остатках репутации Надежды и будущем ее старшей дочери, жили по соседству и всячески скрывали отношения. Кстати, Сухово - Кобылин после прекращения следствия периодически приезжал в Париж навестить дочь, что не добавляло стабильности в отношениях Нарышкиной. 

Только в 1865 году, после смерти законного мужа Надежда смогла выйти замуж за Дюма - сына. Заодно была узаконена их старшая дочь Колетт, числившаяся первые пять лет своей жизни воспитанницей матери.

К сожалению, брак оказался несчастливым. Надежда отличалась излишним кокетством и вспышками гнева. Она постоянно ревновала мужа к поклонницам, устраивая безобразные сцены и провоцируя его свободным поведением с другими мужчинами. Кроме того, ее идеей фикс стала необходимость родить мужу мальчика, наследника, но после рождения еще одной дочери все ее беременности заканчивались выкидышами. Месяцы, проведенные в постели без движения, тоже не добавляли радости в жизни.

Финал отношений был печальным: измученная ссорами и с подорванным здоровьем Надежда уехала от мужа в дом дочери Колетт, а вскоре врачи определили у нее серьезную душевную болезнь. Многолетний брак был подытожен горькими словами Дюма - сына:" Вот уже двадцать восемь лет, как я имел глупость исполнить свой долг: это едва не стоило мне жизни и, что ещё страшнее, разума, но меня спасло сознание, что я чему-то посвятил себя…"

Кстати, обвинения мужа в неверности были небеспочвенными. После смерти Надежды выяснилось, что у Дюма была многолетняя связь с Анриеттой Эскалье, на которой он женился в 1895 году. Детей в этом браке не было.

Колетт Липпманн, урожденная Дюма

Судьба дочерей Надежды сложилась по - разному. Старшие Ольга и Луиза весьма удачно вышли замуж за французских аристократов, благо, что они были единственными наследницами своих отцов. А вот род Дюма продолжился через Колетт. Любимица отца, она была хорошо известна в богемных кругах, славилась своим образованием и вкусом. Ее старший сын, названный в честь знаменитых деда и прадеда, не продолжил семейные творческие традиции. Зато Александр Липпманн сделал делом своей жизни фехтование, воспетое в произведениях его Дюма - отца. У него пять олимпийских медалей, в том числе две золотые, в этом виде спорта. 

Александр Липпманн

Блоги

Русская жена французского классика

19:42, 23 июля 2022

Автор: MonicaGeller

Комменты 22

Аватар

Спасибо,очень интересно было почитать.Лопырёва курит в сторонке.

Аватар

Красивая дочь у Дюма. Ну маманя конечно очень активная женщина была.

Аватар

Т.е. жена ревновала к мужу, он ее газлайтил, а потом ВНЕЗАПНО у него многолетняя любовница. норм) спасибо, как всегда интересно

Аватар

Жизнь «светских львиц» не сильно изменилась)) страсти кипели и кипят.

Z

Вроде бы у Сухово-Кобылина были найдены письма Нарышкиной, где она угрожала расправиться с Луизой. Внешность у нее, конечно, очень далека от роковой красавицы, на представленном портрете вообще похожа на депутата с прической на собрании.

Подождите...