Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Озера, часть третья. Страшные озера.
Все-таки я решила написать пост о страшных озерах мира. Хотя я больше люблю красоту, но в нашем мире есть все: красивое и безобразное, полезное и опасное . Такова суть нашей жизни. Плюс еще человек вносит свою лепту в изменения природы в худшую сторону. Сегодня в посте о жутковатых местах планеты, о страшных озерах. Они страшные по-разному, кого-то таким создала природа, кому-то "помог" человек. В общем. читайте, надеюсь будет интересно и познавательно.
Начну с озер из кислоты. Озеро Ковах Иджен.

Такая красота находится на острове Ява. В кальдере вулкана Иджен находится это сернистое озеро. На вулкане люди вручную добывают серу, видела это в какой-то программе. Смотрится устрашающе. А вот озеро очень красивое и ядовитое. Страшная красота.
И это кислотное озеро не единственное с мире. Вот вулкан на Камчатке, Малый Семячик. И здесь тоже озеро из кислоты. тоже яркое и красивое, кроме серной и соляной кислот, там еще есть и плавиковая кислота, что еще больше повышает токсичность озера.

Вот озеро в кратере вулкана Поас в Коста-Рике, одно из самых кислых озер в мире, исчезло в 2017 году, позднее снова появилось.

Вот кислотное озеро в кратере вулкана Ирасу, тоже в Коста-Рике.

Озера могут и потерять кислотность, могут вообще исчезнуть, все зависит от процессов, происходящих внутри вулкана.
Если с кислотными озерами все понятно, купаться в него никто не полезет, жить на берегах тоже не будет , а гуляют по берегу только любопытные туристы, то озера выбрасывающие углекислый газ коварны. Ведь на вид они самые обычные и безопасные. Вот озеро Ньос в Камеруне.

О нем был уже пост здесь, но я кратко напишу. Это озеро на северо западе Камеруна, в кратере вулкана, длиной 1,3 км и шириной 1,2 км. 21 августа 1986 года произошел мощный выброс диоксида углерода из озера. Газ распространился на 27 км и убил 1700 человек. Погибли также все животные на территории, куда газ распространился. Газ копился на дне озера, проникая через трещины в земной коре. Наверх газ не поднимался, так как в озере не было циркуляции воды, вода наверху не остывала из-за теплого климата и не опускалась вниз. Но случилось какое-то событие, предположительно, обвал большой части скальной породы, что и вызвало смешение воды и выброс газа в атмосферу. Также этому могло способствовать и землетрясение. Чтобы предотвратить повторение катастрофы, с начало нулевых годов проводится дегазация озера. В 90км от Ньоса находится озеро Манун, там тоже копится газ, в 1983 он тоже поднялся и убил 37 человек, в нем тоже проводится дегазация.
А вот озеро Киву.

Оно находится на границе Руанды и Демократической Республики Конго. Это огромное озеро площадью 2700км. На его дне тоже копится углекислый газ в огромных количествах, пока он не вырвался на поверхность. Но это озеро потенциально очень опасно, ведь берега Киву густо заселены и если случится катастрофа, то могут пострадать до 2 миллионов человек.
Такие вот газовые озера есть не только в Африке. Озеро Хорсшу-Лейк в Калифорнии тоже считается опасным для людей. Хотя ситуация тут немного иная, чем в Африке. Почвы вокруг него содержат углекислый газ, просачиваясь наружу, он периодически убивает деревья.

Озеро Натрон на севере Танзании, выглядит по-адски.

Это уникальный водоем, в озеро втекает всего одна река, через почву в воду просачиваются вулканические вещества и теплые источники, тоже вулканического происхождения нагревают воду часто до 50 градусов. В длину озеро максимум 57 километров, в сухой сезон уменьшается. Его воду опасно трогать руками, из-за высокого уровня щелочности воды сразу будет ожог. Поверхность озера покрывается коркой из -за очень высокой солености озера. Огромная концентрация соли получается в сухой сезон, тогда же в озере и размножаются микроорганизмы, придающие воде такой вот зловещий цвет. В сезон дождей соленость падает и озеро часто выглядит совершенно обычно. Несмотря на жесткие условия, в озере живет несколько видов рыб -тиляпий и малые фламинго.
Бойлинг, кипящее озеро в Доминике.

Озеро находится на дне большой воронки у подножия вулкана, в 8 км от города Розо, столицы Доминики, в Национальном парке Морн-Труа-Питон. Озеро наполнено сероватой мутной водой, которая окутана паром. Температура воды в озере достигает 92 градусов по Цельсию. Воздух вокруг озера горячий и влажный, с запахом серы. В озеро впадают 2 небольшие реки, оно подпитывается атмосферными осадками. Вода просачивается в магму и там нагревается.
Мертвое озеро в Казахстане.
Оно находится недалеко от села Герасимовка, на востоке Казахстана. Озеро небольшое, но со зловещей репутацией. Местные жители обходят его стороной. Не разрешают детям там купаться. утверждая, что любого купальщика обязательно утянут под воду мертвецы. Если не углубляться во всякую мистику, то Мертвое озеро похоже на Пустое озеро, о котором я писала в предыдущем посте об озерах. В нем тоже нет жизни, ни растений, ни животных, ни водорослей. Более того, в нем всегда прохладная вода, несмотря на долгую летнюю жару в тех местах. И озеро никогда не уменьшается летом, когда многие местные водоемы становятся похожими на лужи. Вода в озере не токсична, поэтому ее безжизненность загадочна. Озеро не исследовано, на его дно никогда не погружались дайверы, почему-то в этом странном озере не получается долго плавать с аквалангом, человек начинает задыхаться. Возможно, в будущем Мертвое озеро откроет свои тайны, а пока оно довольно зловеще.
Немного у рукотворном страхе в конце поста. Точнее сказать о том, что человек смог сотворить с природой. Озеро Карачай, Челябинская область.

Старая фото, до засыпки озера.
А вот сам процесс засыпки самое радиоактивного озера в мире. Да, несчастное озеро стало местом сброса радиоактивных отходов печально известного предприятия " Маяк". Такое решение было принято в 1951 году. За время эксплуатации в водоеме скопилось 150 млн. кюри, цифра просто невероятная. В 60- х годах озеро заметно обмелело и его донные отложения вместе в радиоактивными отходами ветер разнес за пределы комбината. После этого начали активно засыпать мелководье озера, чтобы избежать повторения подобного.
В 80- х годах уровень воды озера снова поднялся, но уже тогда было ясно, что данный объект,бывший когда-то озером, а ставший радиоактивной свалкой опасен. Был разработан план по консервации озера. После проведения предварительных работ, озеро было полностью засыпано, работы завершились в 2015 году. Состояние данного объекта необходимо регулярно мониторить.
Не могу пройти мимо еще одной катастрофы авторства человека и не сказать о погубленном, когда-то прекрасном озере, об Аральском море.


Четвертое по величине озеро мира, чрезвычайно богатое рыбными ресурсами, потеряло с 60-х годов 20 века до 89 процентов своей водной поверхности. На месте высохшего моря образовалась пустыня Аралкум. Корабли призраками прошлого стоят в этой пустыне, напоминая нам, людям, о том, как хрупка природа. Основной причиной гибели Аральского моря стал чрезмерный забор воды для орошения хлопковых полей из рек Амударьи и Сырдарьи, питающих Арал. Климатические изменения стали дополнительным фактором в этой экологической катастрофе. Приаралье стало зоной экологического бедствия, на высохшем дне Арала осталось мого пестицидов, которые принесли в него воды рек. Пыльные бури разносят эту ядовитую пыль на сотни километров.
Аральское море уже не вернуть, так считают ученые. В 1989 году оно распалось на Малый и Большой Арал. Малый Арал находится на территории Казахстана, сейчас он постепенно восстанавливается, благорадя построенной в 2005 году Кокаральской дамбе. Соленость воды уже значительно упала, в озеро снова заселены промысловые рыбы. С Большим Аралом все сложнее, есть цель хотя бы просто сохранить то, что осталось. Вода там сейчас чрезвычайно соленая и большинство рыбы вымерло. Удастся ли это, покажет лишь время. Будем надеяться, что Аральское море пропадет из списка страшных озер и станет снова просто озером.
На этом заканчиваю свой обзор страшных озер, спасибо всем, кто дочитал до конца.
Озера, часть третья. Страшные озера.
19:26, 17 июля 2022
Автор: ladylu
Комменты 39
Здравствуйте! Спасибо за пост, очень интересно! Жаль, что нет ссылки на первые две части, в ваш профиль не могу зайти почему - то
Не знала, что бывают такие опасные озера. Интересно, конечно, как многообразна природа. Спасибо автору - из Ваших постов узнаю много нового для себя.
Почитала про мертвое озеро, как-то всё не мистично в другой статье. В военные голодные годы выловили очень много рыбы. Выкинули туда испорченный хлеб, чтобы скрыть халатность завода - после этого пропали остатки рыбы. Вырубили леса рядом и грунт начал засыпать озеро, оно обмельчало и уровень соли повысился. Теперь в воду запускают мальков рыб, живущих в более солёной воде - они там растут. Размножаются или нет - не понятно.
Автор, спасибо! У вас так много интересных постов. Но не нашла предыдущие части про страшные озёра. А так хотелось бы прочитать!
Автор, спасибо за классные посты. Оч интересно и увлекательно. А человек, конечно, главный враг природы...