Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Изображение туманности «Южное кольцо» в ближнем инфракрасном (слева, прибор NIRCam) и среднем инфракрасном (справа, прибор MIRI) диапазонах.
Команда космической инфракрасной обсерватории «Джеймс Уэбб» представила первый набор научных данных, полученных обсерваторией. В него вошли снимки области звездообразования, планетарной туманности, компактной группы галактик, а также спектры атмосферы горячего сатурна и далеких галактик. Трансляция пресс-брифинга велась на Youtube.
«Джеймс Уэбб» после 25 лет разработки был запущен в космос в декабре прошлого года, а спустя месяц вышел на орбиту вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце—Земля. 11 июля 2022 года обсерватория официально начала научную программу, а уже вечером того же дня был опубликован первый научный снимок.

Снимок участка туманности Киля.
12 июля были опубликованы новые научные данные, полученные обсерваторией. Среди них есть три снимка:
Туманность Киля, которая является одной из самых крупных областей звездообразования в Млечном Пути и расположена в 7,6 тысячах световых годах от Солнца в созвездии Киля. Туманность содержит большое количество массивных звезд и рассеянных звездных скоплений, в том числе знаменитую двойную сверхтяжелую систему Эта Киля, окруженную туманностью Гомункул.
Туманность NGC 3132 «Южное кольцо». Это планетарная туманность, представляющая собой сброшенные внешние газовые оболочки звезды, похожей на Солнце. В центре туманности находится белый карлик, ее диаметр составляет почти половину светового года, а расположена туманность примерно в 2 тысячах световых лет от Солнца.
Компактная группа галактик Квинтет Стефана, открытая в 1877 году. Она находится на расстоянии около 290 миллионов световых лет от Солнца в созвездии Пегаса и состоит из четырех галактик. Пятая галактика находится гораздо ближе к Млечному Пути, а ее изображение лишь проецируется на группу для земного наблюдателя.

Снимок Квинтета Стефана.
Помимо снимков был опубликован трансмиссионный спектр атмосферы экзопланеты WASP-96b, которая относится к безоблачным горячим сатурнам и обращается вокруг солнцеподобной звезды в созвездии Феникс в 980 световых годах от Земли. Спектр получался во время прохождения планеты по диску своей звезды, в этот момент часть излучения звезды поглощается различными элементами в атмосфере планеты, что позволяет судить о составе атмосферы. Кроме того, ученые показали спектры галактик, существовавших в ранней Вселенной.

Спектр атмосферы WASP-96b.

Спектры галактик, существовавших в ранней Вселенной.
Так же вчера командой Джеймса Уэбба было опубликовано самое четкое изображение вселенной.

Изображение показывает тысячи галактик, включая самые тусклые объекты, когда-либо наблюдавшиеся в инфракрасном диапазоне. "Это изображение покрывает участок неба размером примерно с крупицу песка на расстоянии вытянутой руки. Это всего лишь крошечный кусочек огромной Вселенной", – сказал администратор НАСА Билл Нельсон.
По данным НАСА, "Джеймс Уэбб" сделал самую "глубокую" фотографию Вселенной в инфракрасном изображении, с самым большим разрешением. На снимке показаны галактики в том виде, в котором они существовали до 13 миллиардов лет назад.
Обсерватория будет исследовать самые разные объекты во Вселенной в инфракрасном диапазоне волн, продолжая наблюдательные программы «Хаббла» и «Спитцера».
Первые снимки с Джеймса Уэбба
20:36, 12 июля 2022
Автор: ontheheath
Комменты 66
Когда начинаю думать о том, что вселенная безгранична, то становится не по себе. Не знаю почему, но желудок прям как качелях падает вниз. Возможно из-за того, что мозг не может воспринимать "бесконечность".
Глупый вопрос, но... эти звезды, галактики и т.д действительно так выглядят как на фото, или фото обрабатывают??
Бесконечно красиво
Надо покорять Космос. Очень надеюсь что человечество сделает рывок в освоение вселенной.
Как здорово, что Вы об этом написали тут, в блогах. Больше тем хороших и разных! Однажды какой-то учёный или философ сказал: ну, увидеть звёзды мы можем, но никогда не узнаем, из чего они состоят. А потом был изобретён спектральный анализ :) Это я к тому, что - прогресс всё ускоряется; может, ещё слетаем к этим галактикам в отпуск когда-нибудь)