Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Проект Гарика Сукачёва "Я остаюсь" готовили несколько недель, начали ещё в первые дни спецоперации на Украине. Несмотря на то, что артисты не делали в ходе подготовки никаких политических заявлений, работу уже назвали ответом всем "поуехавшим".
Проект "Я остаюсь" - это в первую очередь дань памяти Анатолия Крупнова. Говорит об этом и команда Гарика Сукачёва, представляя клип на песню "Я остаюсь", снятый в этом году.
Ровно 30 лет назад, в 1992 году, Анатолий Крупнов, основатель группы "Чёрный обелиск", написал песню "Я остаюсь". Впоследствии она стала одной из самых известных и знаковых в его творчестве. Спустя три десятилетия мы собрали более 20 артистов - главные имена нашей музыки, которые спели и записали эту композицию.
Однако есть здесь и то, что можно прочесть между строк. Песню уже начали называть ответом всем "поуехавшим" представителям артистического цеха, сделавшим выбор против России после начала спецоперации на Украине.
Автор проекта и режиссёр - Гарик Сукачёв.

Участие в проекте приняли: Сергей Шнуров («Ленинград»), Владимир Шахрин («Чайф»), Александр Ф. Скляр («Ва-Банкъ»), Олег Гаркуша («АукцЫон»), Сергей Галанин («Серьга»), Сергей ‘Чиж’ Чиграков («Чиж&Co»), Алексей Романов («Воскресение», «Машина времени»), Николай Девлет-Кильдеев («Моральный кодекс»), Евгений Маргулис («Воскресение», «Машина времени»), Андрей Бледный и Антон Завьялов («25/17»), Андрей Князев («Князь», «Король и шут»), Настя Полева («Настя»), Светлана Сурганова («Сурганова и Оркестр»), Ая («Город 312»), Антон ‘Пух’ Павлов («F.P.G»), Маша Макарова («Маша и медведи»), Владимир и Сергей Кристовские («Uma2rmaH»), Татьяна Литвиненко («Квартал»), Максим Кучеренко («Ундервуд»), а также Детский хор «ВГТРК» и зрители «Квартирника у Маргулиса».
По словам Сукачева, эта композиция сегодня очень актуальна — в сложные времена «диванные патриоты» требуют высказываний от людей.
«В какой-то момент эти вопросы или надоедают, или есть внутреннее чувство: «Что же я должен сказать, прежде всего своим слушателям и зрителям, о самом себе? Как я отношусь к Родине, как я отношусь к самому себе на Родине, что для меня Россия, что такое моя страна и какое мое место», — сказал Сукачев, отметив, что это один из способов утверждения себя.
Он подчеркнул, что не осуждает других музыкантов, которые иначе относятся к нынешним событиям: «У каждого своя голова на плечах».
"Я остаюсь" Анатолий сочинил в 1992 году, после воссоединения Черного Обелиска, из которого Крупнов ушел в 1988 году в трэш-метал группу Шах /Shah/. В первый год после распада великой державы и прихода новых либерально-демократических идей.
Песня была написана на фоне сотрясавших осколки страны гражданских войн, "прогрессивных" экономических реформ и, как следствие, усилившейся волны эмиграции.
В 1993 году "Я остаюсь" впервые была записана и исполнена рок-группой Черный Обелиск для узкого круга товарищей. Через год эта демо-запись, включавшая еще семь песен, послужила основой материала для одноименного четвертого студийного альбома группы.
Есть два варианта песни. Первый Анатолий записал в составе рок-группы Черный обелиск, а второй, акустический вариант песни был записан Анатолием Крупновым в рамках его проекта "Крупский сотоварищи".
Также были сняты два видеоклипа. Первый сделан самим Крупновым, второй - после его смерти. Первый очень жесткий и натуральный, смотришь и понимаешь, почему такие как Крупнов умирали быстро и много. И удивительно, как выжил Сукачев.
Второй клип уже более классический. Горечь воспоминаний и дань уважения.
А мы опять стоим и в трюме вода
и ты опять твердишь, что надо бежать
И ты опять твердишь, что надо туда,
где не качает, сухо и есть чем дышать
Но ведь и здесь есть шанс, пускай один из десяти
Пусть время здесь вперед не мчится - ползет
И пусть остаться здесь сложней, чем уйти
Я все же верю, что мне повезет
И я, я остаюсь!
Там, где мне хочется быть!
И, пусть, я немного боюсь!
Но я, я остаюсь!
Я остаюсь, чтобы жить!
Я остаюсь!
Я остаюсь!
Я остаюсь!
Ты говоришь, что здесь достаточно зла
и ты спешишь скорей отсюда уйти
Ты говоришь, что мне неволя мила
и свято веришь в правду другого пути
Бежать и плыть, лететь. Куда? Все равно!
Лишь бы туда, где нет и не было нас
Ты говоришь - здесь все погибло давно
и слишком много чужих среди нас
Но я, я остаюсь!
Там, где мне хочется быть!
И, пусть, я немного боюсь!
Но я, я остаюсь!
Я остаюсь, чтобы жить!
Я остаюсь!
Я остаюсь!
Я остаюсь!
Остаюсь!
Я здесь привык, хоть здесь я, словно в строю,
я вижу все, хоть здесь и мало огней
И на ногах я здесь так прочно стою,
а, чтоб стоять, я должен " держаться корней "
Я здесь привык, я здесь не так одинок,
хоть иногда, но здесь я вижу своих
Когда начнет звенеть последний звонок,
я буду здесь, если буду в живых
Ведь я, я остаюсь!
Там, где мне хочется быть!
И, пусть, я немного боюсь!
Но я, я остаюсь!
Я остаюсь, чтобы жить!
Я остаюсь!
Я остаюсь!
Я остаюсь!
Я остаюсь!!!
Я остаюсь! Я остаюсь, чтобы жить!
22:41, 10 июля 2022
Автор: Fox12
Комменты 284
Нашла первый клип на эту песню, тот, который черно-белый - такая жесть!
«По поводу патриотического клипа «Я остаюсь». Автор песни Анатолий Крупнов в гробу сейчас ворочается. Песня о возможной эмиграции в США в лихие 90-е, а не про это вот все. Я с Крупновым учился в одной школе. Я внес свой вклад в приобщение его к тяжелому року. Незадолго до смерти он занял у меня 500 долларов, которые по прнятным причинам не отдал. Так вот, Толя был пацифистом. От армии откосил по состоянию здоровья. Тоталитаризм и прочее не любил. О чем его песня «Стена». Очень сомневаюсь, что сейчас бы он поддержал использование своей песни в качестве агитки против уехавших музыкантов». К. Калачёв
Старое мудачье. Где ж вы все были, когда он с героина на метадон слезал? Ах да, бухали беспробудно да по гастролям несовершеннолетних фанаток трахали. Зато теперь все на светлых лицах, конечно. В тираже.
Очень люблю эту песню, буквально на днях слушала, а тут такие новости. Здорово сделали.
Мне никогда не понять отчего не согласие с властью приравнивается с предательском Родины? Почему власть так считает мне понятно, но почему обычные граждане так неистово лютуют и ненавидящи тех, кто принял решение жить другой жизнью. Это право любого свободного человека-жить там, где ему комфортно. И это не отменяет факта любви к корням и своей земле. Я не понимаю почему какой-то чинуша решает за меня где и как мне жить, что и когда мне делать и говорить. Пошёл он в ж…у!