Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты


В телеграме у меня разгорелась нешуточная дискуссия на тему платно/бесплатно. И многие комментаторы считают, что в дорогих местах им прямо-таки обязаны безлимитно предоставлять разные бесплатные вещи — раз цены высокие. Но в реальности бесплатно — это всегда иллюзия, о которой мы не задумываемся. Бесплатно в бизнесе никогда ничего не бывает.
Всё, что вы получили бонусом, всё, что съели и выпили, каждая ленточка, каждая открытка и даже улыбка персонала просчитана и включена в стоимость услуги, которую вам оказывают. Если вы отказались от упаковки, ничего не съели и не выпили, не взяли пробник, отказались от лака в конце укладки и тд, то, заплатив за услугу, вы покрыли своими деньгами те «излишки», которые использовал другой клиент.
В России, кстати, клиенты избалованы прекрасным сервисом и тем, что их буквально облизывают. Потому что конкуренция очень высокая, и все борются за платёжеспособных клиентов. В Европе только в самых дорогих местах тебе предложат дай бог воды и чашку не самого качественного кофе. Чтобы тебе наливали шампанское, ты должен быть очень крупным и постоянным клиентом. В некоторых супер-лакшери брендах прописана (!!!!!!) политика, что ты должен стоять и долго ждать, если пришёл «с улицы», чтобы поднять у тебя ощущение эксклюзивности и недоступности.
Халявы не бывает, как бы ни хотелось верить в обратное.

#ПроБелыйСад
Еще одна тема салонного закулисья по следам ваших комментариев (там всегда много идей для постов). Одна девушка возмущенно мне написала, что в одном салоне с неё взяли деньги за кофе и воду. Мы на Зубовском тоже так делаем.
Я это, как раз, считаю нормальным. Если в салоне стоит дорогая профессиональная кофе-машина, качественный кофе вам готовит бариста, он же заваривает коллекционный чай на выбор и подаёт дорогую воду в стеклянных бутылках, и вообще – если в салоне работает самостоятельное кафе, а не администратор подает напитки, абсолютно логично, что за кофе, чай и всё прочее из этого кафе с вас возьмут деньги.

Например, у нас – разная ситуация. В Метрополе хороший дорогой чай, но из пакетиков и капсульный кофе Неспрессо. Все это готовят администраторы, поэтому там мы денег за напитки не берём. А вот на Зубовском есть своё отдельное кафе, где постоянно работает повар и два профессиональных бармена-официанта. У нас там много видов совсем не капсульного кофе и много видов чая: можем налить что угодно от коллекционного пу-эра до пряного марокканского чая. За это мы, естественно, берём деньги. Это несоответствие между салонами у нас компенсировано тем, что и на Зубовском, и в Метрополе всегда стоит бесплатная хорошая вода в бутылочках, а до пандемии можно было из красивого кулера налить себе воды с лемонграссом или огурцом и лимоном. А ещё в открытом доступе всегда стоят бесплатные угощения: конфеты, зефир, овсяное печенье и фрукты. Кое-что из этого из-за пандемии пришлось временно убрать, но сейчас всё уже снова на месте.
Для меня тоже, как для клиента, важно, чтобы в дорогих местах были какие-то приятные бесплатные мелочи. Ты сразу понимаешь за что платишь так дорого. Но это может быть не только кофе-чай. У нас в Белом Саду, например, горничные всегда готовы отпарить вам платье, администраторы распечатают нужные документы, бармены сбегают в ближайший магазин за какими-то особенными продуктами, которых вам захотелось, персонал приглядывает за вашими детьми и животными (в разумных пределах, естественно) и тд.
Поэтому я считаю, что нужно не возмущаться тому, что не делается то, к чему вы привыкли, а сначала посмотреть, что делается из того, чего вы не видели в других местах.

Мне постоянно пишут что-то вроде «Оксана, вы же владелица салона красоты, почему у вас на голове постоянно непонятно что?!». Тот факт, что вопросы эти хамские, мы сейчас опустим — речь не об этом. Сейчас я хочу обсудить другое: у людей до сих пор есть какое-то магическое мышление, согласно которому наличие денег и собственного салона красоты волшебным образом исправляет то, что не дано природой. Так вот, даже потраченные сотни тысяч рублей на салоны красоты не меняют ничего во внешности принципиально. Внешность зависит от генов и образа жизни. У человека с большими возможностями могут быть и морщины, и лишний вес, и проблемная кожа, и плохие волосы. Все эти проблемы не решаются в салоне красоты, они решаются у пластического хирурга и у диетолога. Салон красоты — это исключительно поддерживающая институция.
Вернёмся к волосам.
Я делаю укладку практически каждый день, когда я в Москве. Мои волосы нужно мыть каждый день, и к вечеру, какой бы ни был крутой мастер, укладки нет. Когда я раньше ходила на мероприятия, я делала укладку дважды в день. Сейчас мне кажется немыслимой такая трата времени на ерунду. Но тогда я не могла себе позволить куда-то прийти без причёски. А ещё важно понимать, что далеко не каждый мастер может укладывать мои волосы.
Люди, не очень разбирающиеся в вопросе, часто считают, что, мол, раз ты пришёл в дорогой салон, то там у любого мастера всё должно получаться на всех клиентах идеально. Это реально не так. Каждому нужен «свой» мастер.
Например, у нас в салонах очень востребованные мастера, к которым лично я стараюсь не записываться. Потому что они не могут меня нормально уложить, несмотря на огромное количество неудачных попыток. Мастера при этом прекрасные – как у работодателя, у меня нет к ним претензий – у них отличная запись, много возвратных клиентов, они прекрасно справляются с другими волосами. Но вот именно с моими волосами они работать не умеют и за 11 лет так и не научились.
Поэтому это две большие иллюзии. Первая – что что-то, что у тебя было от природы не очень, под воздействием собственного салона красоты и больших вложений станет хорошим. Некоторые вещи, к сожалению, нельзя поправить ни за какие деньги. Вторая – что в дорогом салоне все мастера должны подходить всем. Это не так: мастера – это очень индивидуальная история, и слава богу, если «не твой» мастер делает тебе хотя бы просто нормально. В основном люди ходят из салона в салон именно за мастерами. Мы у себя стараемся, чтобы, попав к любому мастеру, клиенты получали услугу, сделанную не меньше, чем на 4 или 4+. Это удобно для тех случаев, когда нужно срочно, а мастер твой недоступен. Но в остальных случаях, если мастер для тебя идеален, это вообще не значит, что он хорош для других.
Точно такая же ситуация у меня, например, и с маникюром. Я стараюсь не давать свои руки тщательным, скрупулезным и дотошным мастерам, у которых огромная запись, потому что моим рукам нужно минимальное воздействие. Эти супер-мастера своей тщательностью и старательностью просто мне вредят.
Наверное, вы тогда спросите «зачем же ходить в салон, если после него не выглядишь идеально?»
Лично я хожу в салон за удовольствием от ухода за собой. И ощущения ухоженности. И вообще люблю выглядеть максимально естественно. Чтобы было незаметно, что я провела в салоне 2 часа.
Платно / бесплатно
01:10, 4 июля 2022
Автор: -Lite-
Комменты 191
Если заранее салон предупреждает, что за кофе-чай взымается отдельная плата, то салон прав. Колхоз - дело добровольное: хочешь платить - заказываешь, не хочешь - на сухую сидишь. Но, главное, знать заранее что и почем.
Ну да, правильно все. Я согласна тут с ней полностью
Комментарий был удален
А ауяской в Белом саду не балуются?:) А вообще очень интересные подробности поведала голожопая философиня: даже волосы у неё особенные - лучшие мастера не могут с ними справиться, и про маникюр очень интересно:) Вот только тема педикюра осталась не раскрыта:)
Я из тех людей, кто считает, что кофе и чай должны быть угощением, за карамельным рафом сходишь в кофейню, но точно не в салон красоты ) держать отдельно бариста ради 10 чашек кофе, она серьёзно? И я года полтора не ходила в салон, где мне продали медицинскую маску в начало пандемии за 300 рублей - по цене упаковки, чисто из принципа, такие вещи должны быть бесплатны.