Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Украинский борщ внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО / Коммерсантъ 

ЮНЕСКО включила процесс приготовления борща как блюда украинской национальной кухни в список нематериального культурного наследия. Такое решение было принято сегодня, 1 июля, в ходе внеочередной сессии Межправительственного комитета организации по настоянию Украины. 

По словам главы комитета, посла Марокко Самира Аддара, Украина подала заявку на включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО в марте прошлого года, однако власти страны призвали рассмотреть этот вопрос в срочном порядке. «Решение о включении этого блюда нашим комитетом поддержано»,— сказал господин Аддар (цитата по ТАСС).

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поприветствовал решение ЮНЕСКО. В своем Telegram-канале он написал, что Украина готова делиться борщом и его рецептом с другими «цивилизованными» странами. «И с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то яркое, вкусное и украинское»,— отметил министр. В прошлом году он говорил, что в качестве заявки Украина направила досье «Культура приготовления украинского борща». Министр говорил, что украинский борщ — это «национальное блюдо, у которого нет конкурентов». Издание «Обозреватель» писало, что с инициативой подачи заявки выступил украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на примере борща говорилао противоречиях между Россией и Украиной. Дипломат сравнивала сжигание книг на Украине с кампанией по уничтожению неугодной литературы, которую проводила нацистская Германия. «Даже книги по кулинарии запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя! Он должен был принадлежать только кому-то одному, какому-то одному народу. А так, чтобы он был общим, и чтобы в каждом городе или каждом регионе каждая хозяйка могла приготовить его по-своему — нет. На компромиссы идти не хотели. Так это и есть ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах»,— говорила госпожа Захарова.

Борщ – наше священное славянское блюдо. В равной степени это чудо кулинарии считают своим практически все народы Восточной Европы, в тех или иных вариациях борщ присутствует в украинской, русской, белорусской, казацкой, польской кухнях. 

Назвать борщ супом, наверное, не совсем правильно, это - отдельная кулинарная глава, по крайней мере, в наших палестинах.

История происхождения этого замечательного блюда скрыта в веках, и мы уже, наверное, вряд ли сможем установить, кто первым сварил борщ, да это, возможно, и не столь важно, главное, что сегодня мы можем наслаждаться им во всем многообразии существующих рецептов.

Выдержка из меню одного ресторана
• Гетманский борщ с ушками из белых грибов 
• Домашний томленый борщ на свиных ребрышках с вишней
• Пенный холодный борщ 
• Ароматный борщ с уткой 

В ресторанах Москвы

Поделиться

Подпишитесь на наш
Блоги

Борщ

16:59, 1 июля 2022

Автор: -Lite-

Комменты 91

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...