Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В наше время, все можно проверить и все можно найти. Вводишь картинку в любой доступный вам( сейчас) поисковик и проверяешь факт, если ты хочешь конечно, а так же если ты привык думать и анализировать события, факты и новости. Если… ключевое слово.
И так, картинка и результат. Спойлер( это не бедные поляки ) впервые это фото было напечатано ( Звериноголовские вести, Курганской области)в 2019 году, когда и собственно вышел закон о том, что «С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в 32 статью Лесного кодекса РФ, согласно нему валежник отнесен к недревесным ресурсам.» А теперь сама статья уже из другого, но вполне себе серьёзного источника.
Как говорят опытные люди: «Не так страшен закон, как подзаконные акты». Примеров этому в России сотни, а то и тысячи, и Лесной кодекс РФ — лишь одно из подтверждений. Вступившие в силу с 1 января 2019 году изменения в статьи 32 и 33 ЛК РФ закрепили в юридическом поле понятие «сбор валежника» и на какое-то время стали предметом не самых добрых шуток.
Юмор юмором, но в очень многих местах России, где живут, мягко говоря, небогато, бесплатная ветровальная древесина служит хорошим подспорьем для протопки бань и домов. К тому же уборка леса сельчанами от лишнего мусора ещё и полезна: меньше угроз возгорания, меньше очагов для распространения вредителей.
Однако, введя само понятие валежника и разрешив его сбор, федеральный закон отдал многие нюансы (те самые подзаконные акты и инструкции) регионам. Большинство субъектов РФ напридумывали столько запретов и ограничений, что по факту людям оказалось нельзя собирать в лесу практически никаких древесных остатков. И при неудачном раскладе можно было нарваться не только на административное (штраф), но и уголовное наказание — случаи такие за два с лишним года правоприменительной практики были. Идёшь в лес честным человеком — возвращаешься вором.
Новый проект изменений в Лесной кодекс, которые поддержали на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты Законодательного собрания области, должен наконец внести ясность и конкретику в федеральный закон.
— Законопроектом в основном вносятся уточнения по терминам и параметрам древесины, которую можно собирать в лесу, но именно эти нюансы крайне важны, — отметил заместитель председателя комитета Денис Субботин. — В Новосибирской области тоже много недовольства и вопросов по сбору валежника, и в этой истории пора ставить точку.
источник: ведомостинсо.рф
нормальный закон и мы тут между прочем впереди поляков.
Важны нюансы?
21:25, 6 июня 2022
Автор: Lolaalex
Комменты 37
Мне в данном случае нравится читать реакции :"фу". Вокруг одно графье замечу. И именно поэтому в России- матушке все такое распрекрасное, в том числе мусор, собачье дерьмо, валежник, и куча всего другого)
Населению издавна разрешено приобретать ветки, оставшиеся после вырубки в государственных лесах.( это то что сейчас и мы платно покупаем на лесопилках) «Сбор веток для топлива разрешен в любое время с согласия лесника», — напомнил на прошлой неделе заместитель министра климата и окружающей среды Эдуард Сиарка.(это про валежник) нюансы важны без сомнения
В России валежник просто разрешили собирать, по сути государство подарило его желающим. То в Польше государство его оценило в $20 за кубометр для своих граждан. Важны нюансы, да.
Комментарий был удален
Читала новость на польском. Пишут , что запрос в регионе был аж 9 раз. Решили разрешить.