Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Здравствуйте, уважаемые Сплетницы! Спасибо большое всем, кто прочитал и прокомментировал мою "пробу пера" о легкомысленной литературе. Ваша позитивная оценка стала не последней причиной того, что "горшочек продолжил варить". Правда, я очень надеюсь, что ситуация не достигнет того предела, когда уместной станет фраза:"Девушки, уймите вашу мать!"

Идея данного поста родилась, когда я, аккумулируя финансы в бюджете за последние пару месяцев, поразилась своей широкой душе, как оказалось склонной к транжирству, по статье расходов "культурные мероприятия". С началом пандемии моя светская жизнь тихо и печально скончалась и только в марте-апреле текущего года под девизом «сгорел сарай-гори и хата» удивительно активно восстала из мертвых.

Правда, праздник длился недолго: заболела моя бабуля и весь жизненный уклад был в срочном порядке переформатирован, чтобы полноценно за ней ухаживать и для "шампанского в антракте" снова не осталось места. Зато остались воспоминания, которым я и предалась, рассматривая цифры в своем финансовом приложении за последние несколько лет по данной статье.

Приглашаю вас разделить их со мной и поделиться своими) Чтобы это не походило на известный театральный сайт с отзывами я постаралась разбавить пост уместными картинками и личными зарисовками.

Лет 10 назад я взяла за правило, как минимум, раз в месяц устраивать себе творческий вечер. До сих пор помню свое первое посещение классического концерта в Доме Музыки.

Это был недорогой билет, ближний партер и душа просила прекрасного. Для сольного выступления на сцену вышел скрипач такой обыденной лысеющей внешности, что в толпе вы и не запомните его лицо, но как он преобразился в процессе! Там был такой спектр эмоций, что мне казалось: кульминация уже близко)

Творческий вечер Фанни Ардан
Она читала пьесу собственного сочинения. На экранах шли русские субтитры и спустя время стало понятно, что это какая-то унылая тоска. Прошло уже сто лет, конечно, но мне смутно помнится, что там фигурировал кот...

Билеты были дорогими, а я на тот момент могла позволить себе только галерку, поэтому рассмотрев дражайшую Фанни со всех сторон, уставшая после рабочего дня, я просто положила голову на руки и слушала удивительный французский язык...
Концерт Хулио Иглесиаса младшего (старший брат Энрике)
Он был смугл, белозуб, напомажен, ритмичен

и до нельзя...скучен. Это необъяснимый парадокс, потому что музыка была как раз для "покрутить бедром", а хотелось просто смачно зевнуть.

Концерт Лолиты в Крокусе. Я до сих пор не понимаю зачем меня туда понесло, потому что с ходу я могла напеть из нового (на то время) исключительно "пам-пам-пам...на Ти-та-ни-ке", а из старого: ничего

От Лолиты у меня остались приятные впечатления. Понятно, что артист всегда заигрывает с публикой, но здесь все было подано под соусом искренности и с полным пониманием, благодаря кому Лолита ест свой хлеб. Такой ход всегда благосклонно принимается зрителем.

Спектакль "Пять вечеров" с Е.Симоновой и С.Гармашем.

Здесь проняло моего мужа-стоика. Его обычное выражение лица на любых мероприятиях, куда я его затаскиваю, скучающее. И если я начинаю восторженно тарахтеть, когда мне заходит; то все, что можно услышать от него это: "Нормально". Поэтому, когда он вскочил, чтобы искупать в овациях актеров и выжал из себя пару "браво", я на мгновение решила, что на спектакль пришла с чьим-то чужим мужем

Спектакль "Август. Графство Осейдж". С Е.Симоновой и А.Ардовой

Симонова играла очень правдиво и что поразило меня больше всего: это мгновенные слезы. Словно по щелчку. А Ардова, увы, не понравилась. Показалась немного наигранной, хотя по ТВ она мне импонирует. Я была со своей старшей подругой и она так окунулась в действо, что когда в одной из сцен три дочери нелицеприятно отзываются о своей матери, в тишине зале прозвучали ее слова: "Ну, какие с..ки".

Творческий вечер Солы Моновой
Странно было видеть в зале женщин со своими мужчинами, потому что основной посыл поэтессы весьма нелицеприятен для противоположного пола. Харизматичная, яркая, все казалось смешным и в тему при живом исполнении. Тем удивительнее стал вопрос на следующий день, когда я пересматривала короткие видео: над чем я вообще вчера смеялась?

Кстати, с нами за столом сидел мужчина, который оказался костоправом из Ярославля) Думаю, что он до сих пор сожалеет о своем решении посетить этот концерт, потому что: о чем еще могут говорить женщины с острым языком после prosecco на вечере другой женщины, которая прохаживается по мужикам в рифму?) Последней стрелой в уже смирившегося, но еще трепыхающегося, костоправа стал вопрос о его матримониальном статусе. Из себя с трудом он выдавил: "Как бы да, но нет, это не считается". После этих слов мне послышался отдаленный колокольный звон…

В октябре 2017 мы с моей старшей подругой, которую считаю своей второй мамой, летали в Милан и я заранее, еще летом, купила билеты на оперу в Ла-Скала.

"Удачная" галерка, как я это называю: где-то под потолком, но в первом ряду. Увы, оперу я не люблю. Но, приехать в Милан и не посетить знаменитый театр я позволить нам не могла. В день представления мы так умаялись, плавно перетекая из одного магазина в другой, в поисках идеальной сумки,

что к вечеру были уже "готовенькие".
Скучнее оперы на итальянском (почитатели, mille pardon) может быть только опера на немецком. Первый акт мы еще бодрились и с переменным успехом боролись с дремой. Но, понимание того, что второе действие будет too much для ослабевших любителей шопинга, было вполне очевидным. Поэтому финальные овации прозвучали без нас. Такими вот "ценителями" высокого искусства мы оказались.

И смешно и стыдно, но больше смешно) Поэтому мы всегда хихикаем, вспоминая, как умудрились прикорнуть в Ла-Скала)
В заключении, я хочу порекомендовать вам фильм режиссера Рона Фрике «Samsara» (2011). Сложно описать о чем он. Для меня о Жизни. Там нет профессиональных актеров, там даже нет слов, только музыка и визуальный ряд, достойный внимания. Мои пути с кинематографом разошлись несколько лет назад, поэтому этот фильм я посмотрела благодаря мужу. Он разработал хитрую тактику (подкуп, бартер и просьба) по привлечению меня к экрану) За этот фильм я ему очень признательна. Мы посмотрели его месяца полтора назад, но я продолжаю мысленно к нему возвращаться по необъяснимой причине.
Это не всё, о чем бы я хотела написать, но закончу пост на этом, потому что меньше всего мне хотелось бы показаться утомительной. Я в поисках золотой середины)

Спасибо, что дочитали до конца!) Желаю всем сил и здоровья.
О культурных мероприятиях
07:29, 26 мая 2022
Автор: VAP
Комменты 59
Это обалдеть! Так смешно рассказали, в паре предложений о каждом, самую суть)), гифки супер! Спасибо огромное!!!
Не понять мне смысла ходить на оперу, если этот жанр не по душе, только для того, чтобы поставить галочку. Можно же послушать что-то до на YouTube, оценить свои силы, зайдёт ли опера в принципе, хоть итальянская, хоть какая. Рассказывать (и немножко гордиться, судя по тексту) тем, что ушли из Ла скала, потому что скучно, ну, не знаю. Оперное искусство - тяжкий труд и искусство, а не ведро попкорна на Марвелах, артистам видеть скучающих и покидающих зрителей - ну такое, тем более, что ценители за билет на галерке в первом ряду готовы убиться.
Никаких "уймите вашу мать". Очень легко и приятно пишете, в стиле старого Сплетника. Продолжайте. Поняла только то, что пора мне исправляться. И оперы с концертами - это прекрасно, конечно, но хочу в ночной клуб.)) Года 4 назад последний раз была. И в Италию хочу. Даже не в Ла-Скала, просто в Италию.
Пост замечательный, ностальгнула по собственным эпическим выездам на всякое музыкальное, но автор, какую же оперу Вы предпочитаете, если не итальянскую и не немецкую? Смею предположить, что французскую? :)
А как вам цирк, в цирке вы были? Я была. На Цветном бульваре. Очень там культурно. Здоровья бабуле!