Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

РБК Стиль поговорил с бывшими редакторами зарубежных изданий о будущем глянца. Оригинал текста - по ссылке. Привожу яркие цитаты. 



Екатерина Мухина
Глянец не выживал, он трансформировался. Если 20 лет назад журналы были единственным экспертным мнением, связующим звеном между аудиторией и брендами, то с появлением инстаграма (деятельность соцсети признана в России экстремистской и запрещена), тиктока и телеграма контент рассредоточился на разных площадках. Например, 20 лет назад мы освещали, кто в чем был на Каннском кинофестивале полтора-два месяца спустя, а сейчас все это можно увидеть в соцсетях секунда в секунду. С рекламодателями получилось то же самое: если раньше весь бюджет шел в журнал, то сегодня он распределяется между разными площадками.
Еще герой фильма «Москва слезам не верит» кричал, что через 20 лет умрут книги и театр, останется только телевидение. Как вы понимаете, и телевидение есть, и все остальное прекрасно развивается. [..] За те пять лет, что я занимала пост главреда, у нас не было ни одного номера просто про моду. Мы всегда давали соцповестку: например, ставили на обложку врачей.
[..] Vои планы сейчас — побыть в декрете. Сначала за старшую дочь, потом за младшую. Раньше у меня просто не было возможности — ни финансовой, ни карьерной — дать себе даже малейшую паузу.



Игорь Гаранин
О смерти глянца говорили люди, никакого отношения к его производству не имевшие. Большинство подразумевает под глянцем печатную версию с ограниченным количеством рекламодателей. GQ, как и все бренды медиакомпании Conde Nast (подчеркну, именно медиакомпании, а не издательского дома), с 2009 года крайне успешно выстраивал новую модель бизнеса. Печатная версия занимала максимум четверть моего внимания как главного редактора. Мы активно развивали соцсети, подкасты, делали самые громкие мероприятия на рынке. Мы закрыли бренды на фоне крайне здорового бизнеса. Это было исключительно политическим решением.
Новости о закрытии застали меня 9 марта на фоне крайне неприятных переговоров с агентами голливудских звезд, которые были сняты для обложек. Все они отзывали разрешения на публикации, поскольку на фоне происходящего считали свое появление в российских СМИ неуместным для карьеры. Все это было так болезненно, что новости о прекращении работы я воспринял с облегчением. В момент свободного падения невозможно принять верное решение. Нужно приземлиться, чтобы понять новую систему координат. И мне захотелось это сделать.
[..] Меня удивляют люди, которые говорят о скором возвращении качественного глянца в Россию. Не вижу никаких предпосылок. Ландшафт полностью размыт, нет повестки. Жалкие потуги создать суррогаты на почве былых заслуг вызывают недоумение, не больше.

Ксения Соловьева
Сразу скажу: не хочу звучать как пессимист, который ищет аргументы «почему не». И вообще одобряю любую активность коллег, которые не уехали на Бали, а решили себя перепридумать. В случае с западными брендами, однако, для меня главный вопрос вот какой: а что тогда вообще останется от западного бренда? Ведь если владельцы забрали лицензию, то не будет и никакого международного контента, никакой Николь Кидман на обложке, съемок моды на Карибах, мероприятий с этим названием. А рубрики можно оставлять? А верстку? А шрифты? Тоже вопрос. Журнал — это не то же самое, что сделать бигмак, чуть-чуть изменив рецептуру. И тогда я не очень понимаю, чем переименование отличается от придумывания нового продукта, основанного на локальных реалиях. Получается, что константа всего одна — команда.

Блоги

Что будет с глянцем? Отвечают экс-редактора изданий

14:34, 16 мая 2022

Автор: Arrrrrrr

Комменты 53

Аватар

Проблема всех этих главредов, что они так и не поняли, глянец умер и никто рыдать по его уходу не будет, изменилось время, печатные издания уходят в прошлое.

Аватар

Позиция Гаранина странная: ну и классно, что я остался без работы, все равно ничего нормального не получится. И это главред? Ну такое себе…

S

Как сказал бы бравый солдат Швейк - ни чуточки не жалко. Давно им пора на покой. Щас и книги то редко читают бумажные, цифровые всяко удобнее как и для проф.чтения, так и для любителей поесть. А в веб структуре они не делают ни комментов как на сплетнике, ни хотя бы форумов как на вумен ру. Опять же очень много рекламы в веб версии и просто так не перелистнешь, поэтому и вумен загибается стоически через это.

Аватар

Вообще непонятно, как они умудрялись продавать журналы до сих пор.

M

РедакторА? Вы же вроде журналистское прошлое имеете ;) Согласна с Соловьёвой, в России глянец был интересен тогда, когда девушки не могли зайти в инет и запросто на английском почитать и посмотреть интервью актрис, секреты худобы моделей, дизайнерские показы, когда нам очень хотелось заглянуть в тот далёкий дивный мир Голливуда, селебрити-жизни и хай фэшн. А теперь зачем эта прослойка из СМИ, если можно зайти в инсту, и там каждая звезда сама про себя всё выкладывает: анонсы премьер, фотосессии, ссылки на видеоинтервью, сама про свою жизнь всё рассказывает и показывает. Теперь, чтобы узнать, что ест на завтрак Человек-паук, где гуляет в НЙ Ирина Шейк и какого пола теперь актриса Пейдж,не нужны журналисты, верстальщики, типография, вся эта информация бесплатно лежит в их соцсетях, доступная в любое время и от первого лица, почти все селебы стали близки как никогда, не осталось тайны приватности

Подождите...