Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Продолжаю писать об актерах старого Голливуда

Карл Дин Свитцер родился 7 августа 1927 года в городе Париж, штат Иллинойс. Он был вторым ребенком Глэдис Шанкс и Джорджа Фредерика Свитцера. Его первое имя Карл ему дали в честь одного из члена семьи Свитцеров, а его среднее имя Дин досталось ему от потомков со стороны бабушки.

Карл Свитцер

Карл и его брат Гарольд (который тоже стал актером, и его судьба сложилась так же трагически, как и у его брата) стали популярными детьми в своем городе, благодаря их пению и выступлениям. Они оба могли играть на нескольких инструментах.

Братья Свитцер

В 1934 году семейство Свитцеров отправилось в Калифорнию, чтобы навестить родных. Во время прогулки и осмотра достопримечательностей они забрели на киностудию Хэл Роуч. Восьмилетний Гарольд и шестилетний Карл вошли в столовую полную народа и начали импровизированное выступление. Продюсер Хэл Роуч присутствовал там лично и остался под впечатлением от братьев Свитцер. Обоим братьям он предложил появиться в сборнике короткометражек Пострелята (1929).

Пострелята

Гарольд получил сразу два прозвища: Тонкий и Невозмутимый, а Карла прозвали Алфалфа. В шоу братья впервые появились в 1935 году. К концу того же года Алфалфа стал одним из главных персонажей, в то время как Гарольда убрали на задний план. Хотя Карл и был опытным исполнителем, его персонажу не раз приходилось фальшивить, исполняя каверы на известные песни.

С Элизабет Тейлор

К концу 1937 года Алфалфа превзошел по популярности главную звезду шоу - Джорджа МакФарланда. В то время, как сами мальчики ладили между друг другом, их отцы постоянно спорили об их заработной плате и экранном времени.

Карл Свитцер и Джордж МакФарланд

Среди актерского состава Пострелят лучшим другом Карла был Томми Бонд. По словам Бонда он и Карл стали хорошими друзьями, потому что никто не мог быть настолько яркими противоположностями, какими были мы. Тем не менее, Свитцер был известен тем, что с ним было трудновато работать на площадке. Он постоянно устраивал жестокие розыгрыши над другими актерами, за что его по долгу не пускали на съемки. В 1938 права на шоу отошли MGM, и те полностью сосредоточили свое внимание на Алфалфа и его семье.

Права Свитцера на роль в Пострелятах закончились в 1940 году, когда ему было уже 12 лет. После ухода из шоу его первой работой стала небольшая роль в фильме Reg'lar Fellers (1941).

На следующий год ему досталась так же роль второго плана в фильме Mrs. Wiggs of the Cabbage Patch (1942).

Свитцер и дальше продолжал играть небольшие роли в таких фильмах, как Джонни-пехотинец (1942), Идти своим путём (1944) и The Great Mike (1944).

В 1950 году Свитцер вернулся на телевидение. Между 1952 и 1955 годами он шесть раз появился в The Roy Rogers Show.

В 1953 и 1954 годах Карл снялся в трех фильмах Уильяма Уэлмана. Последней его ролью стала роль в фильме Не склонившие головы (1958).

Вместе с актерской карьерой Карл начал разводить охотничьих собак и предлагать услуги экскурсовода на охоте. Самыми его знаменитыми клиентами были Джеймс Стюарт и Генри Фонда.

Свитцер согласился тренировать собаку клиента по имени Моузес Самюэль Стилтз. Собака пропала во время тренировки, убегая от медведя, и Карлу пришлось предложить награду в размере 50 долларов за ее поимку. Через пару дней один мужчина нашел собаку и привел ее в бар Studio City, где работал Свитцер. Карл отдал мужчине 35 долларов, а на оставшиеся 15 купил выпивку. Спустя еще несколько дней Свитцер и его друг вдруг решили, что хозяин собаки должен погасить их затраты на вознаграждение за собаку. Незадолго до семи вечера 21 января 1959 года Свитцер вместе с другом отправились на встречу с хозяином собаки, чтобы забрать деньги, которые, как думал сам Свитцер, хозяин обязан был им вернуть.

Стилтз (хозяин собаки) позже дал показания, утверждая, что Свитцер ломился к нему в дверь с криками: Открывай сейчас же, иначе я вышибу эту чертову дверь!. Оказавшись внутри, Карл и Стилтз начали спорить. Свитцер не унимался: Я хочу, чтобы ты вернул мне мои 50 баксов прямо сейчас!. Когда хозяин собаки отказал ему, началась драка. Карл якобы ударил Стилтза в глаз стеклянными часами, от чего у того пошла кровь. Стилтз ушел в свою спальню и вернулся через пару минут с револьвером 38-ого калибра. Карл попытался отнять пистолет и случайно выстрелил в потолок. Он закрыл Стилтза в шкафу, но тот уже успел перезарядить оружие. Свитцер в этот момент якобы схватил нож и закричал: Я убью тебя!. Испугавшись, что он сейчас нападет, Стилтз выстрелил из револьвера и попал актеру в пах. Свитцер умер от кровотечения.

Так как Свитцер угрожал Стилтзу ножом, выстрел признали самозащитой. Во время расследования смерти актера, был найден тот самый нож. Им оказался перочинный ножик, найденный на месте преступления под телом убитого. 25 января 2001 года друг, с которым Карл был в ту ночь в квартире Стилтза, дал показания. Он заявил, что случившееся больше походило на убийство. Карл Свитцер был похоронен в Hollywood Forever Cemetery. Он умер в один день с Сесилем Блаунтом Демилльем, и его смерть общественность практически обошла стороной, посвятив ему одну маленькую колонку в новостях.

14 апреля 1967 года старший брат Карла, Гарольд Свитцер, работая на мойке машин, убил клиента во время спора и покончил жизнь самоубийством. Ему было 42 года. Его похоронили рядом с братом.

Свитцер был женат на Дайан Коллингвуд. В 1956 году, когда у него заканчивались деньги, а Дайан была беременна, его теща предложила им ферму недалеко от Претти Прери, штат Канзас. В том же году родился их сын, Джастин Лэнс Коллингвуд. В 1957 году они развелись, и Дайан вышла замуж за Ричарда Россвелла "Росса" Элриджа, который усыновил и воспитал Лэнса как своего собственного.

Обновлено 17/08/22 14:53:

Трагическая судьба ребенка-актера Карла Свитцера