Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Сегодня, 12 апреля, в России празднуют День космонавтики. Ровно 61 год назад Юрий Гагарин полетел в космос! А спустя три месяца, в июле 1961 года, он отправился на Кубу. В Гавану он прилетел в сопровождении Героя Советского Союза, генерал-полковника Н.П. Каманина как гость, приглашенный на празднование 26 июля – даты начала революционной борьбы кубинских патриотов против тирании, которая завершилась победой 1 января 1959 года. Для встречи Гагарина на аэродроме был выстроен почетный караул, присутствовал весь дипломатический корпус. Встречать космонавта великой Страны Советов прибыли десятки тысяч кубинцев во главе с Фиделем Кастро, президентом Освальдо Дортикосом, членами правительства. Все стояли под проливным дождем, ожидая советского гостя. Спокойно и уверенно сошел по трапу Юрий Гагарин. Неистовства разбушевавшейся природы не могли сорвать эту встречу. Фидель Кастро обнял Юрия Гагарина, представил его членам правительства. Торжественно прозвучали гимны Советского Союза и Республики Куба. Наша делегация тронулась в путь. Двадцать километров отделяют аэродром от Гаваны. На всем пути по колено в воде стояли люди. Машины медленно двигались мимо живой цветной ленты.

Фиделю Кастро очень понравилась фуражка Юрия Гагарина — с голубым, как небо Кубы, околышем и крылатой эмблемой летчика Военно-Воздушных Сил СССР. Космонавт подарил ее Фиделю Кастро, а тот в знак взаимного уважения отдал ему свою кепи.


Отрывок из книги "Юрий Гагарин – человек-легенда" автор Артемов В.В.
"Данный визит состоялся через сто дней после разгрома кубинцами десанта контрреволюционеров «гусанос» на Плайя-Хирон. В день прилета Гагарина вся Гавана высыпала на улицы, по которым он проезжал. Чтобы встретить его, все кубинское руководство во главе с Фиделем Кастро прибыло на аэродром Хосе Марти. Самолет «Ил-18» уже произвел посадку, как вдруг разразился страшный тропический ливень. Несмотря на ливень, все встречающие оставались на своих местах. Вместе со всеми стоял под дождем и Фидель Кастро.

Днем позже, выступая перед студентами Гаванского университета, Гагарин сказал, что придет день, когда вместе с нами в космос полетят и кубинцы. Эти слова сбылись: через два десятилетия в космос поднялся гражданин Кубы Арнальдо Тамайо Мендес. С Гагариным неоднократно встречались Фидель Кастро, Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара. Все они тогда были молоды: Гагарину было 27, а Фиделю – 34 года.

Че расспрашивал Гагарина о его переживаниях во время полета. Гагарин обратил внимание на то, что Че каждые 10–15 минут пользовался ингалятором. Че объяснил, что он страдает астмой с детских лет, и пошутил, что готов полететь в космос, если это излечит его.Потом была поездка Гагарина на отдых в Вара-деро. Там не было никаких протокольных мероприятий. Юрий захотел пойти на многолюдный пляж отеля «Интернасиональ». Там был хороший бассейн с высоким трамплином. Гагарин решил прыгнуть с верхней площадки. Первый же его прыжок вызвал бурные аплодисменты. Сначала его никто не узнал, но после второго или третьего прыжка послышалось неуверенно произнесенное слово: «Гагарин». А через мгновение он был «разоблачен». Собралась многочисленная толпа. К бассейну, обгоняя друг друга, бежали люди. Опустел находившийся поблизости ресторан. Все стремились увидеть Гагарина. Многие протягивали ему открытки, книжки, сигаретные коробки и просили расписаться на них. Он никому не отказывал.
Весть о присутствии первого космонавта в Вара-деро быстро облетела все пляжи и город. Спокойный отдых Гагарина кончился. Когда Гагарин решил окунуться в море, за ним вошли в воду все, кто находился рядом. Несколько раз он отрывался от купающихся и уплывал далеко от берега. Очень немногие успевали за ним, да и редко кто решался так далеко удаляться в море. Эти заплывы Гагарина вызвали переполох у кубинцев, отвечавших за его безопасность, так как среди них мало кто мог с ним состязаться. Наступил вечер, и уже надо было возвращаться в Гавану, а толпы людей не только не редели, но все больше увеличивались. Так продолжалось до самого отъезда.

Перед отлетом Гагарина Фидель пригласил его на дружеский ужин, а потом – дело было уже к полуночи – предложил совершить поездку по городу. Фидель решил «замаскировать» Гагарина и посмотреть, узнают ли его. Ведь радио уже сообщило о его отлете. Гагарин был в белой рубашке без погон и выглядел, как большинство лиц, сопровождавших Фиделя. Вся маскировка заключалась только в том, что Фидель надел на Гагарина свой берет, и в таком виде он стал действительно похож на кубинца. Первый выход состоялся на территории Гаванского университета, где еще было довольно много студентов. Вокруг Фиделя сразу образовалась плотная толпа. Фидель говорил о студенческих проблемах, отвечал на вопросы студентов. На Гагарина, стоящего рядом, никто не обращал никакого внимания. Тогда Фидель начал спрашивать, понравился ли им Гагарин, что они думают о нем.
Беседа длилась около 15 минут, и никто из присутствующих не узнал Гагарина. Фидель был очень доволен, что фокус ему удался. Теперь, сказал он, поедем в старую Гавану на площадь Центрального парка, где в это время ночная жизнь бьет ключом. Действовали по тому же сценарию, что и в университете. Несколько минут Гагарин не пользовался вниманием окружающих. Правда, один из присутствующих в толпе долго и упорно вглядывался в него, казалось, что он узнал космонавта. Он долго присматривался, наконец, не выдержал и воскликнул: «Да это же Гагарин!»
– Где ты увидел Гагарина? – не поворачивая головы, бросил Фидель. – Гагарин улетел…
Однако это не помогло. Уже не один, а десятки гаванцев наперебой восклицали:
– Гагарин!.. Гагарин!..
Фидель повернулся и, всматриваясь в лицо Гагарина, невозмутимо спросил:
– Неужели похож?
Вокруг зашумели:
– Да, очень похож… Это он… Это Гагарин… Фидель прищурился, обвел собравшихся взглядом, потом засмеялся и негромко сказал:
– Вы угадали. Это Гагарин…
Над ночной Гаваной, словно взрыв, грянуло:
– Гагарин! Гагарин!
Генерал-полковник авиации Николай Каманин утверждает, что на митинг, посвященный встрече с Юрием Гагариным, собралось более 600 тысяч человек.
– Венсеремос! Мы победим! – скандировала площадь.
Перед началом митинга Фидель Кастро, улыбнувшись, спросил Гагарина:
– За сколько времени ты облетел вокруг Земли?
– За полтора часа, – ответил Юрий Алексеевич. В глазах Фиделя запрыгали веселые искорки.
– Ну, тогда считай витки, – сказал он, – я начинаю…
Четыре с половиной часа говорил Фидель.


Генерал Н. П. Каманин в своих мемуарах о тех встречах писал, что в Гаване Юрий Гагарин «погрузился в океан всечеловеческого преклонения».






В октябре 1963 года Гагарин вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой еще раз посетил Кубу. Эти фотографии стали доступны общественности благодаря музею «Советский человек на Кубе» и выставке «Я — Чайка», проходившей в Гаване в 2017 году.





А вот и более уникальные снимки ее визита в местечке Торренс перед нашими военнослужащими, снимали все и с самых разных ракурсов.




Валентина Терешкова встречается с Че Гиварой на Кубе.


а это космонавт Алексей Леонов в Париже. 1966 г.
Гагарин, Терешкова на Кубе, Леонов в Париже
02:10, 12 апреля 2022
Автор: Gatsby
Комменты 52
Знаете, каким он парнем был! На руках весь мир его носил… Сын Земли и звёзд Нежен был и прост, Людям свет, как Данко, нёс. Знаете, каким он парнем был… Нет, не был! Ведь смерть он победил.
Невероятно обаятельный человек этот Гагарин! Смотришь на него и улыбкой заражаешься ) Терешкова лишилась уважения, к сожалению
Да уж, редкое обаяние у Гагарина было, никто не оставался равнодушным. Леонов умный очень был, хоть и не такой харизматичный. А Терешкова не очень понятно, как туда попала и почему взяли именно ее.
Какой же Гагарин маленький, интересно, какой у него был рост? Первых космонавтов вроде по росту подбирали чтобы были невысокие т.к. кабина корабля была небольшая. Улыбка у него прям голливудская)
Фидель такой молодой...Марка часов у Гагарина , пжлста...?