Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Польский поход Сталина. Как Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР

_______________________________________________

17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа советские войска вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии

Польская кампания Красной армии сентября 1939 года, в советской историографии известная как освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию, завершилась присоединением к Советскому Союзу этих территорий, в основной своей массе утраченных по итогам Рижского мира 1921 года. В настоящее время они входят в состав Гродненской и Брестской областей Белоруссии, а также Волынской, Ровненской, Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины.

Конец Польши

Действия Советского Союза, войска которого 17 сентября 1939 года вступили на территорию, тогда ещё формально входившую в состав Польши, в истории носят дискуссионный характер. Так, основная часть современных польских исследователей трактует эти события, как агрессию СССР против Польши и раздел страны между нацистской Германией и коммунистическим Советским Союзом в результате «преступного» пакта Молотова-Риббентропа. При этом поляки категорически не любят вспоминать, что к моменту перехода красноармейцами государственной границы Польша как государство фактически перестала существовать. Её вооружённые силы были разгромлены вермахтом, а правительство сбежало в Румынию. К тому же менее чем за год до этого Польша без каких бы то ни было угрызений совести в союзе все с той же гитлеровской Германией «оттяпала» у Чехословакии Тешинскую область.

В любом случае, серьёзного сопротивления поляки не оказывали, и в основном сдавались в плен. 19 сентября советские войска заняли Вильно (Вильнюс), который спустя месяц был передан Литве, о чем нынешние власти этой страны предпочитают не вспоминать. В Западной Белоруссии 17 сентября Красная армия вошла в Барановичи, 22 сентября - в Гродно, Белосток и Брест, 24 сентября - в Сувалки. На территории Западной Украины 17 сентября были заняты Ровно и Тернополь, 18 сентября - Дубно и Луцк, 19 сентября - Станислав и Галич, 20 сентября - Владимир-Волынский, 21 сентября - Ковель, 22 сентября - Львов и Стрый, 24 сентября - Дрогобыч, 26 сентября - Холм, 27 сентября - Яворов, 29 сентября - Перемышль.

Военная операция по разоружению польских вооружённых формирований фактически закончилась к 1 октября 1939 года. По договорённостям с немецкой стороной была установлена демаркационная линия, которая не выходила за пределы так называемой линии Керзона - восточной границы Польши, установленной странами Антанты ещё в конце 1919 года.

Реакция Запада

Примечательно, что западные союзники Варшавы - Великобритания и Франция, которые 3 сентября 1939 года, через два дня после начала немецкого вторжения в Польшу, объявили войну Германии, восприняли действия СССР как нечто само собой разумеющееся. Да, имела место и громкая парламентская речь британского премьер-министра Чемберлена о «ноже, вонзенном в спину Польши» и антисоветские статьи в западной прессе. Но все это очень быстро закончилось.

Уже 27 сентября 1939 года бывший британский премьер Дэвид Ллойд-Джордж в письме польскому дипломатическому посланнику в Лондоне заявил, что действия СССР нельзя сравнивать с действиями нацистской Германии, так как «русские войска заняли территорию, которая не была польской и которая была силой занята поляками после Первой мировой войны». Также он признал, что жители польской Украины имеют право на воссоединение с жителями советской Украины. Схожую позицию занял и Уинстон Черчилль, через несколько месяцев занявший пост премьер-министра Великобритании. 1 октября 1939 года он заявил, что России необходимо было выйти на эту линию, чтобы защитить себя от возможной агрессии со стороны гитлеровской Германии.

Помощь «братьям по классу»

Действия Советского Союза в сентябре 1939 года были полностью оправданы как с военно-политической точки зрения, так и с точки зрения исторической целесообразности. Фактически произошло воссоединение западнорусских земель, которые ранее были отторгнуты от России. Правда, в советской пропаганде основной упор делался отнюдь не на этот принципиальный момент, а на классовую солидарность – «освобождение трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии от польских панов, помещиков и буржуев». Это выразилось в популярной песне на стихи Евгения Долматовского и Владимира Луговского:

«Мы идём за великую Родину
Нашим братьям по классу помочь.
Каждый шаг, нашей армией пройденный,
Прогоняет зловещую ночь!»

При этом в директивах политуправлений РККА также акцентировалось внимание на польском шовинизме в отношении «братских нам народов Западной Украины и Западной Белоруссии» и разжигании национальной розни, в частности, запрете украинского и белорусского языка.

Стоит сказать, что подавляющая часть населения западнорусских земель приветствовала приход Красной армии и встречала советских военнослужащих цветами и красными флагами. Созданные на взятой под контроль территории Западной Украины и Западной Белоруссии органы советской власти и избранные Народные Собрания выступили за присоединение к Советскому Союзу. 1-2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР удовлетворил соответствующие обращения. Так, Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав УССР и БССР соответственно.

Почему современная Украина имеет меньше прав на Львов, чем Польша

Ведя речь о присоединении к Советскому Союзу западнорусских земель Галиции и Волыни, следует сказать, что именно тогда, в 1939-1940 годах, советским руководством в лице Сталина было завершено территориальное формирование государственного образования под названием Украина, которое с небольшими изменениями сохранилось до сегодняшнего дня. К сожалению, не шло и речи о возвращении указанных территорий в общерусское пространство. Скорее даже наоборот, коммунистическая власть сделала всё для того, чтобы их полностью украинизировать. В связи с этим проводимая киевским режимом политика декоммунизации и отказа от правопреемственности с УССР в пользу националистической УНР представляет собой борьбу с отцами-основателями Украины и… акт сепаратизма. Да-да, именно акт сепаратизма и никак иначе. Ибо в сложившихся реалиях Польша, считающая себя правопреемницей Второй Речи Посполитой, имеет куда большее право на потерянные в 1939 году территории, нежели современная нацистская Украина, объявившая войну советскому наследию и провозгласившая себя правопреемницей УНР.

В подтверждение вышесказанному приведем конкретный исторический факт. Один из кумиров украинских националистов Симон Петлюра, который в 1918-1920 годах был главой Директории (правительства) УНР, в апреле 1920 года подписал с польским диктатором Юзефом Пилсудским Варшавское соглашение. В соответствии с этим документом вся Западная Украина, включая Галичину, часть Волыни, а также Лемковщину, Холмщину и Надсанье, признавалась территорией Польши. Таким образом, Петлюра, рассчитывавший на польских штыках вернуться в Киев, своими собственными руками передал Польше территорию бывшей Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), с которой 22 января 1919 года он подписывал «Акт злуки» (договор об объединении). В честь этого «Акта злуки», со скрипом просуществовавшего чуть больше года, на Украине со времен Кучмы отмечается «день соборности», а Петлюра возведен в ранг национального героя.

Впрочем, ничего нового, какая страна – такие и герои.

(статья 2017 г)

Блоги

Страницы истории (баян?)

13:50, 2 апреля 2022

Автор: braun6899

Комменты 29

A

Новые страницы Истории пишутся сейчас с космической скоростью. Там Зеленский отжигает в интервью Fox. Сомневается в искренности помощи США и хотел бы вступить в НАТО опять, чтобы сделать НАТО сильнее… а вы говорите «мирные переговоры»

Аватар

м-да, невистка всралась. декоммунизация на деле - расфоомирование Украины, потому что сформирована она СССР.

A

Спасибо автор за исторический и фактологический аспект по данному вопросу.

L

Как мне нравится, когда все, кому не лень, пользуют историю в своих целях. И особенно нравятся объяснения захвата чужих земель исторической необходимостью. Слабо признать, что захватили потому, что захотели и все, все страны в течении истории так делали. Также забавно, что раз Польша не смогла активно противостоять захватчиками из-за слабости своей армии, то, значит, ее можно было дербанить. Ну а на счет встречи с цветами Красной Армии, да, с цветами, песнями, точно. В наше время тоже ждут цветов и восторгов, а их нет.

T

Там ещё вроде часть земель Румынии, Северная Буковина, была присоединена, из них сформирована одесская область. Это если я правильно помню

Подождите...