Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

17 февраля 1979 года, ровно сорок три года назад, по Первой программе ЦТ состоялся премьерный показ дебютной киноработы Михаила Козакова в качестве режиссера — замечательного фильма «БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА».

Сначала Козакову запретили даже думать о съёмках — в сюжете разглядели намёки на советскую действительность… Вся завязка строилась на том, что для жителей тихого городка главным развлечением был проезд через местный вокзал комфортабельного экспресса, который вёз богачей на курорт. Все собирались как на праздник, надевали лучшие наряды и приходили посмотреть на недоступный поезд и помахать пассажирам. В СССР шла борьба с диссидентством, и в этой сцене Комитет увидел намёк на жизнь за «железным занавесом» и интерес советских граждан ко всему зарубежному и роскошному.

Восемь лет Михаил Козаков пытался побороть цензуру, но путь на телеэкраны «Безымянной звезде» был плотно закрыт. Спасение неожиданно пришло со Свердловской киностудии — главному редактору очень нравилась пьеса, и он предложил режиссёру снять не телефильм, а полноценное кино. Местом работы была назначена съёмочная база «Ленфильма», расходы Свердловская студия брала на себя, а руководство пообещало «пробить» фильму дорогу на экраны.

Роль Моны режиссёр предложил сначала Марине Неёловой, но актриса прочитала сценарий и отказалась — история её не впечатлила, а поведение героини она вообще не поняла. Тогда Козаков отдал роль Анастасии Вертинской, у которой не возникло вопросов, как столичная изнеженная девушка могла увлечься бедным учителем. На роль мадемуазель Куку была сразу утверждена Светлана Крючкова, с которой Козаков дружил уже много лет. Господином Удри сначала должен был стать Зиновий Гердт, но к моменту съёмок актер болел, и роль получил Григорий Лямпе.

На съёмочной площадке между Анастасией Вертинской и Михаилом Козаковым вспыхнул роман. Актриса нравилась ему с момента совместных съёмок в «Человеке-амфибии», но тогда она отвергла его ухаживания, а вот во время работы над «Безымянной звездой» ответила на чувства. Отношения продлились недолго — Козаков был женат, Вертинская была слишком свободолюбива, и каждый с головой погружён в работу. После завершения съёмок роман сошёл на нет, и актриса даже не пришла на премьеру.

Премьера фильма прошла в Московском доме кино, а в феврале 1979 года «Безымянную звезду» впервые показали по телевизору. Позже фильм был показан в Румынии, и там мелодрама моментально стала хитом! По популярности экранизация Козакова обошла даже румынско-французскую версию 1965 года с Мариной Влади в роли Моны, а почти все лавры достались Игорю Костолевскому, который покорил и советских, и румынских зрительниц.

«Солнечная система... она - не единственная во Вселенной. Есть и другие звёзды, окружённые планетами. Они находятся очень далеко от нас, свет от них идёт сотни тысяч лет... Но кто знает, может быть где-нибудь там, приключение, которое у нас называется Жизнь, повторяется – под тем же небом, но с другой судьбой? Может быть, всё, что здесь тяжело, там - легко... всё что здесь – мрачно, там – светло и радостно?

Всё, что мы пытаемся сделать, и всё, что мы не сделали... наши утраченные иллюзии... наши несостоявшиеся мечты и всё, что мы любили и не смогли долюбить... словом, всё-всё... там легко и радостно... Также радостно как это могло быть и здесь – если бы люди понимали это, если бы они любили друг друга, если бы они все работали вместе.» (с)

Такие люди, как я, не исчезают, Мона. Это не мой стиль.

— Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу...
— Им только кажется, что они живут.

Звезды никогда не отклоняются от своего пути.
 

У нас нет времени быть счастливыми.
 

Не пренебрегайте обществом. Люди этого не прощают.

Мой любимый фильм

Поделиться

Подпишитесь на наш
Блоги

43 года назад вышел на экраны фильм Безымянная звезда

22:09, 17 февраля 2022

Автор: Gopi

Комменты 142

R

Один из моих любимых фильмов. Помню, впервые посмотрев, плакала в конце

Аватар

Унылый сопливый фильм. С детства не понимала. Сборище безвольных героев и бесконечные мудовые страдания в фантике типа романтики. Да еще и Вертинская выглядит лет на 20 старше Костолевского.

Аватар

Незабвенная мадемуазель Куку! Я вот именно ей сочувствовала всегда. Мирою с Моной жаль, конечно, но думаю, они оба быстро утешились. Он - в науке, она - в красивой жизни, и главное, у обоих осталось светлое воспоминание друг о друге. А у мадемуазель Куку - только разбитые мечты.

Аватар

Только вчера была передача про Козакова. И там рассказывали, что он задумал этот фильм еще в 22 года и воплотил идею в 43 года. И на роль Моны он сразу хотел Вертинскую. Везде разное пишут и говорят. Уже не знаешь чему верить.

Аватар

Звёзды никогда не отклоняются от своего пути..., тем Они и счастливы. И им нет дела до общества, иначе Они бы не были Звёздами. Вертинская тому подтверждение.

Подождите...