Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Международное агентство по тестированию (ITA) подтвердило информацию о положительной допинг-пробе у Валиевой.
Утром в пятницу, 11 февраля, Международное агентство по тестированию (ITA) прояснило ситуацию с допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой. Как говорится в официальном пресс-релизе, образец действующей чемпионки Европы 25 декабря 2021 года дал положительный результат на запрещенное вещество триметазидин. Теперь судьба спортсменки будет решаться в Спортивном арбитражном суде (CAS).
Подробности по делу Валиевой — в полной версии заявления ITA.
«Международное агентство по тестированию (ITA), ведущее антидопинговую программу на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, информирует о деле фигуристки Камилы Валиевой.
Во-первых, ITA подчеркивает, что Камила Валиева, член делегации Олимпийского комитета России (ОКР) в Пекине, является несовершеннолетней и, следовательно, «защищенным лицом» в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом — этот статус распространяется на лиц в возрасте до 16 лет. Таким образом, стороны не должны обязательно раскрывать публично ее имя или любое дело, в котором она может быть замешана.
Любое такое публичное раскрытие информации должно быть соразмерно фактам и обстоятельствам дела. Видя, что некоторые средства массовой информации не предоставили ей такой же защиты и много писали на основе неофициальной информации после переноса церемонии награждения командных соревнований по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, ITA признает необходимость публикации официальной информации из-за повышенного общественного интереса.
Проба спортсмена была взята в соответствии с полномочиями
по тестированию и обработке результатов Российским антидопинговым
агентством (РУСАДА) 25 декабря 2021 года во время чемпионата России
по фигурному катанию 2022 года в Санкт-Петербурге.
Аккредитованная ВАДА лаборатория в Стокгольме сообщила, что в образце был получен неблагоприятный результат анализа (AAF) на неуказанное запрещенное вещество триметазидин (классифицируется как «S4. Гормональные и метаболические модуляторы» в Списке запрещенных веществ Всемирного антидопингового кодекса) 8 февраля 2022 года. После этого спортсмен был временно отстранен РУСАДА с немедленным вступлением решения в силу.
В соответствии со статьей 15 Антидопинговых правил МОК, применимых к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине, решение РУСАДА о временном отстранении автоматически запрещало спортсмену участвовать во всех спортивных мероприятиях в течение временного отстранения, включая зимние Олимпийские игры в Пекине 2022 года.
Поскольку проба была забрана РУСАДА в преддверии зимних Игр, это дело не находится в юрисдикции МОК и, следовательно, напрямую не относится к ITA. В соответствии с Антидопинговыми правилами МОК ITA немедленно проинформировало спортсменку о том, что временное отстранение, наложенное на нее РУСАДА, является обязательным для МОК и спортсменке запрещается участвовать в соревнованиях, тренироваться, тренировать или участвовать в какой-либо деятельности во время зимних Олимпийских игр.
В связи с тем, что это дело не подпадает под юрисдикцию МОК,
и принимая во внимание ее вышеупомянутый статус «защищенного
лица», ITA воздержалось от публичного раскрытия дела после уведомления,
чтобы защитить личность спортсменки как несовершеннолетней и обеспечить,
чтобы все необходимые меры для ее физической и психической защиты
могли быть реализованы. В это же время были начаты все надлежащие
юридические процессы.
Спортсменка оспорила наложение временного отстранения в Дисциплинарном
антидопинговом комитете РУСАДА 9 февраля 2022 года,
и в тот же день состоялось слушание.
Вечером 9 февраля 2020 года (ошибка авторов — имеется в виду 2022 год. — Прим. «СЭ») Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА принял решение снять временное отстранение спортсменки, что позволило ей продолжить участие в зимних Олимпийских играх в Пекине 2022 года. Мотивировочная часть решения, включая основания, по которым была отменена временная приостановка, будет в ближайшее время распространена среди всех заинтересованных сторон.
Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Международный союз конькобежцев (ISU), РУСАДА и МОК имеют право обжаловать решение о снятии временного отстранения в Спортивном арбитражном суде (CAS).
МОК воспользуется своим правом подать апелляцию и не будет ждать
мотивировочной части решения РУСАДА, поскольку решение необходимо
до следующего соревнования, в котором должна принять участие
спортсменка (женское одиночное катание, 15 февраля 2022 года).
В соответствии с тем, что антидопинговая программа МОК делегирована
на Олимпийских играх ITA, агентство подаст апелляцию в CAS
от имени МОК.
Разбирательство по существу вероятного (в английском варианте — apparent, что может переводиться как «очевидное, ясное, видимое». — Прим. «СЭ») нарушения антидопинговых правил, включая право спортсмена запросить анализ пробы B, будет продолжено РУСАДА в установленном порядке.
Решение о результатах команды ОКР в командном турнире по фигурному катанию может быть принято ISU только после принятия окончательного решения по существу дела. Процедура, которая начата в настоящее время, может касаться только временного приостановления.
Учитывая, что судебный процесс по этому делу окончательно
не завершен, ITA не будет предоставлять никаких дополнительных
комментариев. Любая дополнительная информация по этому делу будет
обнародована в форме публичного заявления".
Телеграм-канал Лутц с полубильмана
На месте Тутберидзе, Дудакова, Глейхенгауза и тем более Камилы я бы тоже не давала никаких комментариев до момента вынесения решения или, по крайней мере, до момента, когда они выработают позицию с юристами, с которыми начали сейчас сотрудничать. Мы не знаем ни всех обстоятельств дела, ни того, какую линию защиты выберут его участники – о том, что вещество попало в организм случайно из-за загрязнения другого лекарства / еды; о том, что у спортсменки было некое неправильно оформленное терапевтическое исключение; или что-то третье.
Любое неосторожное слово или его некорректный перевод могут спровоцировать
новые дискуссии перед личным турниром. И не только в отношении Камилы, но и
Саши, Ани, Жени и Володи, тренирующихся в том же штабе. Ради всех них нет
никакого смысла в том, чтобы прямо сейчас тренеры устроили сеанс публичного
распятия в микст-зоне, который вряд ли юридически поможет самой Камиле.
Презумпция невиновности действует не только в отношении фигуристки, но и в
отношении тех, кто ее тренирует.

Излишняя откровенность или, наоборот, простота, которая хуже воровства, всегда может аукнуться в самый неподходящий момент. Сейчас задним числом уже не уберешь ни слова Этери из интервью Познеру про то, что нужно искать новые способы восстановления после запрета мельдония (хотя из контекста – это важно – очевидно, что Тутберидзе в курсе всех допинговых ограничений и не похожа на человека, который мог бы не проверить какое-то назначенное спортсмену лекарство), ни многочисленные шутки-прибаутки Лайшева на эту тему.
Это не значит, разумеется, что теперь Камила должна страдать за всех – лишь бы у сборной не забрали командное золото, а Тутберидзе не запретили въезд в США из-за работы с допингом. Речь идет лишь о том, что от ярких пресс-конференций никому легче не станет. До 15 февраля осталось не так много времени.
Но и допускать того, чтобы Камила в одиночестве шла по коридору, закрываясь кофтой от вопросов, очевидно нельзя. Для этого, кажется, и существует такой орган, как федерация. В этом и должна заключаться «всесторонняя помощь и поддержка», а не в безликом заявлении на официальном сайте с посещаемостью сотня человек в день.


На протяжении трех лет Валиевой в большом спорте – считая с ее первого юниорского сезона – мы видели, как Камила постепенно становилась все более сильной спортсменкой. А первые восхищенные отзывы о ней появились еще после ее детской лебединой программы, когда ни о каком допинге речь идти естественно не могла.
Три четверных в произвольной и триксель не пришли к Камиле мгновенно – она, как и любой обычный спортсмен, падала на первых попытках вставить их в программы и с непривычки разваливала прокат с новым контентом. В ее карьере тоже были травмы, не очень удачные предстартовые тренировки и неуверенность в первых выступлениях на взрослых турнирах.
И, как бы ни сложилось дело Камилы, его жертва – она сама. Не она устанавливала возрастной ценз, который теперь стал причиной коллизии с правилами ВАДА и МОК; не она заявляла себя в командный турнир; не она довела ситуацию до того, что российские допинг-пробы отправляются на проверку в Стокгольм и декабрьские результаты оглашаются в феврале. И явно не она прописала и купила себе препарат, не назначаемый несовершеннолетним.
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поддерживают российскую фигуристку Камилу Валиеву во время допингового скандала.
«Мы никак не комментируем и не хотим комментировать ситуацию, мы ждем завершения разбирательств.
И безгранично, абсолютно безгранично, и полностью и в любом случае мы поддерживаем нашу Камилу Валиеву. И призываем всех ее поддерживать. И говорим Камиле: Камила, не прячь своего лица, ты – россиянка, гордо ходи везде и, главное, выступай и всех побеждай.
У Кремля сейчас нет вопросов, у Кремля сейчас есть призыв – давайте дождемся. Наши спортивные чиновники делают свою работу. Сейчас мы убеждены, что речь идет о каком-то недоразумении. У наших спортивных чиновников, вы слышали сегодня заявление, есть определенные вопросы к срокам тестирования проб Валиевой. Мы фиксируем эти вопросы и озабоченности наших спортивных чиновников», – сказал Песков.
Заявление ITA, полный текст
14:51, 11 февраля 2022
Автор: -Lite-
Комменты 478
Господи, дай силы Камилле все это вынести!
Комментарий был удален
Все ещё как во сне, не верю что наши могли ее так подставить. Спортсменов надо поддержать, виновных надо наказать по всей строгости.
Вообще, жутко от того, что по сути детей пичкают какой-то гадостью, которая ещё непонятно как на здоровье будущем скажется
Такое чувство, что это слив Этери. Ну не могла она заведомо отправить спортсменку с положительной пробой. Она ж не дура так подставляться. А в нынешней ситуации тренер-деспот, заставляет принимать запрещенку. Кто с ней после этого будет работать? Да никто.