Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Распространившаяся в Сети информация о продаже браконьерского мяса в столичный ресторан заинтересовала членов Совета по правам человека при президенте (СПЧ). По словам члена совета Кирилла Кабанова, в России действует нелегальный бизнес по убийству диких животных и продаже мяса в элитные заведения. Он уверен, что такая деятельность осуществляется под прикрытием отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые получают доход с нелегальной охоты.

Информация о задержании браконьеров впервые появилась на сайте «Русский криминал» в его Telegram-канале «ВЧК-ОГПУ». В публикации говорится, что в октябре 2021 года в Иркутской области задержали браконьеров, которые «под предлогом защиты леса» незаконно убивали медведей. По сведениям издания, правоохранительные органы прекратили расследование, «видимо, по звонку из Москвы». Мясо, по информации СМИ, отправляли в московский ресторан вице-президента Crocus Group Эмина Агаларова и певца Григория Лепса «Лесной» — якобы по заказу шеф-повара Рустама Тангирова.

К публикации были приложены скриншоты из WhatsApp: утверждалось, что это переписка браконьеров с клиентами, в том числе из «Лесного». Также посты сопровождали фотографии и видеозаписи, на которых несколько человек радостно позируют с ружьями у трупов медведя и медвежат. По данным СМИ, преступники расстреляли спящую в берлоге медведицу и её детёнышей.

Историей заинтересовалась член СПЧ журналистка Марина Ахмедова. В Facebook она переписала историю со ссылкой на Telegram-канал и отметила, что в таких случаях, вероятно, «остаётся единственное наказание — огласка и бойкот заведения».

В меню «Лесного» и правда есть «Томлёная в печи медвежатина с дикой вишней и мятым картофелем» — это часть сезонного меню, вместе с блюдами из трески, косули, сердца оленя, мяса кабана и фазана. Однако в ресторане отрицают связь с браконьерами — в пресс-службе заведения сообщили NEWS.ru, что закупают продукты только у проверенных поставщиков в соответствии с нормами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Там подчеркнули, что располагают всеми документами, подтверждающими законность происхождения мяса.

«Охота на медведя и употребление мяса дичи в РФ не запрещены законом. Ни с какими браконьерами ресторан не сотрудничает и браконьерство категорически осуждает», — подчеркнули в «Лесном».

Сейчас юристы ресторана «прорабатывают вопрос» об обращении в правоохранительные органы для возбуждения дело о клевете. В пресс-службе назвали скриншоты переписок браконьеров, опубликованные в Telegram, сфабрикованными.

В Минприроды России NEWS.ru заявили, что «продолжается официальное расследование для установления всех обстоятельств», и порекомендовали обратиться в правоохранительные органы, которые принимали решение о возбуждении дела. NEWS.ru направил запрос в МВД России и ГУ МВД по Иркутской области.

Информация о браконьерстве уже заинтересовала другого члена СПЧ, Кирилла Кабанова. В разговоре с NEWS.ru он подчеркнул, что проблема касается не только «Лесного» — в Москве около десятка ресторанов, закупающих мясо у браконьеров. Кроме того, по его «оперативным данным», у «больших начальников госкорпораций есть повара, которые заказывают эту дичь».

«Это целое направление. Есть животные, которые не подлежат вольерному разведению — например, кабан и косуля. Лося в вольерах практически нет — стреляют лося, медведя в вольерах практически нет — стреляют медведя, стреляют рысь, стреляют бобров», — подчеркнул он.

По словам Кабанова, местные охотники вряд ли будут убивать животных на продажу. Несмотря на то что они с советских времён привыкли заготавливать на зиму собственное мясо, браконьерство они считают аморальным, потому что это делается на продажу. Поэтому незаконной охотой занимаются «молодые ребята», которые таким образом быстро зарабатывают на дорогую технику.

«У них, как правило, правоохранители в бригадах. Ходили слухи, что даже сотрудники местных спецслужб там бывают, поскольку мясо поставляется не только на продажу, но и начальникам», — добавил член СПЧ.

Правозащитник подчеркнул, что подобный формат браконьерства — системный бизнес. При этом у конечных покупателей, ресторанов, «все бумажки есть, что они якобы готовят мясо по лицензиям». Он уверен, что происхождение медвежатины можно выяснить, но «поскольку в основном все эти рестораны являются элитной историей, это считается совершенно нормальным».

По словам Кабанова, на Дальнем Востоке чёрный рынок стимулируют граждане Китая — они сами занимаются контрабандой мяса. Кроме того, преступники «покупают» сотрудников местных правоохранительных органов, обеспечивая себе защиту.

«Чтобы бороться с браконьерами, ничего сложного не надо, нужны банально нормальные правоохранители», — заключил он.

Источник: news.ru

Блоги

Элитный ресторан оказался в центре браконьерского скандала

03:58, 1 февраля 2022

Автор: Vacilek

Комменты 72

L

Грязная история. Очень подозрительно. что дело браконьерстве закрыто, кто-то же вмешался. Браконьеры, конечно. редкие негодяи, медвежат грохнули. Не очень люблю всех этих любителей необычных блюд. Из-за них убивают акул, черепах, диких кошек. хотя ведь другой еды хватает. А у нас медведи. Вот зачем есть медведей? Их мясо может быть заражено. его надо проверять, а если заражено, то мясо на выброс, значит, даже с утилитарной точки зрения мишка зря погиб. Пищевые извращения какие-то.

H

главное пожрать..... реально "дичь"

J

это даже бессердечием не назвать, какие-то психопаты. но меня удивляют те кто это потребляет, я даже с точки зрения своего здоровья не стала бы есть такое мясо. элита, начальники, а питаются не пойми чем только потому что экзотика. да и как оно может быть вкусным, дикие животные круглосуточно в движении, там кожа, кости и мышцы. тоже и с дикими утками, тут не каждая домашняя вкусной будет. и я читала эту переписку, они и стреляют их бестолково (оленю повредили кишечник) потом моют и в элитный ресторан рукалицо просто.

M

Сколько-то медвежатины по лицензии, а в пять раз больше без лицензии, как это проверить?

M

Так и до блюд из мяса недобросовестных правоохранителей недалеко

Подождите...

Когда у тебя в шкафу нет идеальной рубашки, можно пойти в магазин. А можно — открыть свой бренд. Так поступила Мария Кабатова, соосновательница Beis — марки, которая делает лимитированные рубашки из итальянских тканей уровня Loro Piana, Ralph Lauren и Etro.

Рубашка Beis
Рубашка Beis

"Всё началось с одной рубашки Kira Plastinina, — вспоминает Мария. — Она была лёгкая, удлинённая, слегка оверсайз. Я могла надеть её с джинсами, юбкой, под ремень — или вообще как платье. Она куда-то исчезла, но с тех пор я ищу именно это чувство".

От поиска к делу

Идеальную рубашку Мария искала с детства — от школьного дресс-кода до университета. Ничего подходящего не находилось: приталенные, некомфортные, рисунок клетки не совпадает, а цена "правильных" моделей зашкаливает.

Мария Кабатова
Мария Кабатова

"Когда у тебя уже есть возможность купить любую вещь, ты вдруг понимаешь, что из четырёх критериев — ткань, лекало, пошив и совпадение рисунка — максимум два соблюдены. А идти на компромисс не хочется".

Так родилась идея Beis. Сначала — личное увлечение: Мария покупала ткани в местных магазинах, находила портную и шила рубашки "для себя". Потом стало ясно, что вокруг — сотни таких же девушек, которые ищут базовую вещь, не скучную и не формальную.

Философия Beis: идеальный крой, итальянские ткани и лимитированные тиражи

Beis шьёт рубашки из премиальных тканей, которые Мария закупает сама — на итальянских стоках, где продаются остатки коллекций известных домов моды. Иногда удается найти лишь 15—30 метров ткани — поэтому каждая модель выпускается ограниченным тиражом: иногда пять, иногда тридцать экземпляров.

Рубашка Beis
Рубашка Beis

"Мы не можем влиять на объём материала, и это стало нашей философией: каждая линейка Beis — лимитированная. Уникальность начинается с ткани".

Каждая рубашка проходит тестирование: ткань стирают, отпаривают, проверяют усадку и поведение волокон. Перед запуском коллекции Мария делает примерку на 20 девушках разных размеров и фигур — чтобы убедиться, что крой садится идеально на всех.

Мария Кабатова
Мария Кабатова

"Наши лекала — это лёгкий оверсайз, который подходит и тем, у кого узкие бёдра, и тем, у кого пышная грудь. Рубашка должна быть как вторая кожа".

Упаковка на уровне люкса

Beis вкладывает не меньше внимания в упаковку, чем в пошив. Каждая рубашка приходит как подарок — в плотной коробке с минималистичным логотипом.

Рубашка Beis
Рубашка Beis

"Нас часто спрашивают, почему мы так серьёзно относимся к коробкам. Потому что эмоция, с которой ты открываешь вещь, — часть бренда".

Beis сегодня

Пока бренд существует онлайн — заказы можно сделать через сайт, в Москве работает шоу-рум, а в ближайшее время коллекция появится на Lamoda Premium и площадках российских дизайнеров.

"Мы шьём не быстро и не массово. Каждая рубашка — результат того самого перфекционизма, который заставил нас вообще всё это начать. Мы не просто бренд про базу. Мы бренд про любовь к идеальной вещи".

Реклама, ООО "МЕЛ", ИНН 9709117213 erid: F7NfYUJCUneTTTy3ahpf

"Идеальная рубашка существует": основательница бренда Beis Мария Кабатова рассказала, как поиски вещи мечты превратились в бизнес

18:05, 11 ноября 2025

Комменты 35

Аватар

Еще одна компания, идущая по стопам 12Storeez. Рубашка из хлопка за 27 тысяч. Ребята, вещь должна говорить сама за себя, и тогда не нужно будет через слово повторять "лимитированный, идеальный, премиальный...". В ином случае это просто клетчатая рубаха оверсайз.

Ф

Сколько ни примеряла рубашки в клетку,всё равно чувствую себя техасским мужлом😊

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...