Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Хочешь фокус покажу? Снег на палочке держу! Снег я съел, какая жалость Только палочка осталась. Снег я съел, повеселел И ничуть не заболел.
Оказывается 24 января отмечается День рождения популярного лакомства, причём в этом году – ровно 100 лет. Мороженное — символ счастливого детства. Этот ледяной десерт всегда был, есть и будет любимым лакомством как для детей, так и для многих взрослых. Существует огромное число разновидностей этого сладкого десерта. Особой популярностью пользуется эскимо, которому посвящен этот праздник. Конечно же к эскимосам это лакомство не имеет практически никакого отношения, хотя иногда некоторые производители помещают на обертку мороженого персонаж в характерной эскимосской одежде.
История: Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Дата празднования этого неофициального, но сладкого праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в далеком 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава, американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо. Впервые Нельсон покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его "Эскимоский пирожок " (Eskimo Pie) в 1919 году, а патент получил спустя три года.
По рассказу Нельсона, идея лакомства пришла ему на ум после того, как в кондитерской маленький покупатель долго не мог определиться, на что потратить карманные деньги – на брикет мороженного или шоколадку. Поэтому Нельсон придумал совместить сладости. Он договорился с местным производителем шоколада и начал выпускать пробные партии сладости под названием "Эскимоский пирожок". По одной версии, во время визита на свою фабрику, Нельсон случайно уронил кусок мороженого в шоколадную глазурь. Вкус и вид продукта понравился бизнесмену, поэтому он выпустил пробную партию продукта, назвав «батончик мороженого», но с таким наименованием лакомство плохо продавалось, и тогда появилось оригинальное название — «эскимо пай» — торговля пошла активнее. Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в партнерстве с Расселом Стовером. Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук.
Публикация об Eskimo Pie с портретами первых владельцев бренда и фото уличного торговца "эскимоскими пирожками"

Существует еще одна версия названия этого лакомства. Его изобретение приписывают французу Шарлю Жерве. Молочник решил продавать мороженое в одном из парижских кинотеатров. В этом время на экране шел фильм про жителей севера — эскимосов. Название возникло в качестве шутки — аналогии с картиной и прижилось.

Правда, в тот момент оно выглядело иначе. Идея формы вкусного продукта, судя по воспоминаниям современников американского кондитера и владельца магазина сладостей, принадлежит мальчику по имени Фрэнк Эпперсон. Однажды в холодное время года 11-летний подросток по случайности оставил стаканчик с содовой водой и палочкой для размешивания у входа в дом. А утром на глазах у изумленных соседей с удовольствием слизывал с трубочки сладкий лед. Правда, это случилось через 12 лет после того, как Нельсону вручили патент. Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году. По поручению Сталина, народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в командировку в США. Микоян привез из этого путешествия технологии производства консервов, холодильное оборудование, технологии изготовления полуфабрикатов, хлеба, шампанского и мороженого, в том числе эскимо. После своего визита в Америку, Микоян сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате №8 (ныне "Айс-Фили"). Была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). А уже в 1938 году общий объем производства мороженого уже составил 46 тысяч тонн. Качество советского мороженого подтверждено ГОСТ-41, введённым 12 марта 1941 года и являвшимся одним из самых жёстких стандартов качества мороженого в мире.



«– Эскимо не потребуется? – спросила она у старика, и тот, в свою очередь,
вопросительно посмотрел на Вольку.– Возьми, Хоттабыч, это очень вкусно.
Попробуй! Хоттабыч попробовал, и ему понравилось. Он угостил ребят и купил
себе еще одну порцию, потом еще одну и, наконец, разохотившись, откупил у
обомлевшей продавщицы сразу все наличное эскимо – сорок три кругленьких,
покрытых нежной изморозью, пакетика с мороженым». Лазарь Лагин «Старик
Хоттабыч»

Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускалось по этому стандарту, что гарантировало его неизменное качество. Мороженое изготавливали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас его можно хранить до полугода).

Оно стало невероятно популярным, а уличные киоски и тележки с мороженым стали непременным атрибутом городских улиц. Они работали и зимой. Его ели даже в страшные морозы, что несказанно удивляло иностранцев. По легенде, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в холодном октябре 1944 года, проезжая в кортеже по московским улицам, увидел человека, который ел мороженое. На вопрос «Этот человек правда ест мороженое?. На улице около 25 градусов мороза!» сопровождавший Черчилля дипломат ответил: «Ну и что?». Черчилль, подумав, сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим!».


.jpg)
Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный "эскимо-генератор" карусельного типа (на Мосхладокомбинате №8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо. Микоян говорил, что советский человек должен съедать не менее 5 кг в день.


Торговая палатка по продаже мороженого у парка «Сокольники». Автор – М. Чернов. Москва. 1947 г. Главархив Москвы

Для гостей ВДНХ этот вид мороженого традиционно остается одним из самых популярных во все времена. Более 80 лет выставка является местом, где можно попробовать знаменитое сливочное мороженое в шоколадной глазури, — по самым скромным подсчетам, за это время половина страны попробовала его именно на ВДНХ. В Советском Союзе посетители выстраивались в очередь у павильона «Мороженое», сегодня же в теплое время года этот десерт можно приобрести в одном из 20 специализированных киосков, которые располагаются по всей территории ВДНХ, а также круглый год в двух павильонах с мороженым. В павильонах «Мороженое» (строение 575) и «Лаборатория мороженого» (строение 417) круглый год можно купить фирменное мороженое ВДНХ, в том числе три вида эскимо: «Юбилейное ВДНХ», «Миндально-фисташковое ВДНХ» и «Ванильное ВДНХ».
это здание - бывший павильон "Почта"

Также в «Лаборатории мороженого» представлена новая концепция бренда «Баскин Роббинс» — корнер «Эскимо ручной работы». Техническое оснащение корнера позволяет мастерам декораторского искусства «Баскин Роббинс» на глазах покупателей создавать изысканное и неповторимое эскимо, дополняя любимые всеми сорта мороженого горьким, молочным или белым шоколадом и кондитерскими украшениями на любой вкус. Здесь же проводят мастер-классы, на которых дети могут познакомиться с производством мороженого.

Помимо мобильных киосков и морозильных тележек, на довоенной Выставке достижений народного хозяйства (тогда она называлась ВСХВ — Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой) на месте современного павильона «Табак» был павильон «Главхладпром». Он знакомил гостей с большим ассортиментом молочной продукции — молоком, сметаной, творогом и, конечно, разными видами мороженого, в том числе эскимо. Здание было построено в 1939 году и внешним обликом напоминало огромный айсберг, на вершине которого сидел белый медведь. Легенда гласит, что изначально скульпторы предлагали использовать изображение пингвина. Однако чиновники, узнав, что пингвин обитает в Южном полушарии, решили, что это "слишком далеко от советских границ" и "не наш он". Сооружение было выполнено и дерева, но из-за того, что в отделке использовались различные по фактуре материалы (штукатурка, имитировавшая каменную облицовку, и окрашенное масляной краской дерево), здание, по воспоминаниям современников, производило некоторое впечатление фальшивой декорации.

Павильон «Главхладпром». Конец 1930-х — начало 1940-х
В 1954-м павильон «Мороженое» решили перенести на новое место – за нынешние
павильоны №67 «Карелия» и №68 «Армения». Автором проекта, в большинстве
источников, указан прежний архитектор – А.Н. Бельский. При возведении новой
«ледяной горы» были учтены все шероховатости в реализации первого проекта, и
павильон действительно получился весьма изящным. Каждый фрагмент и деталь
«айсберга» была проработана с особой тщательностью. Так, для придания фасадам
ощущения «снежной горы», в штукатурку замешали размолотую слюду и крошку из
мрамора. Оригинально были выполнены и внешние фонари освещения.
Изменения коснулись и венчающей павильон «Мороженое» скульптуры. Изначально
хотели оставить прежнего медведя, но в ходе строительства заменили его на
тюленя, державшего на мордочке вазочку с мороженым. Изваяние морского
обитателя покрыли искрящейся на свету смальтой. Необычное строение с уютной
террасой стало одним из любимых мест отдыха посетителей ВДНХ, но к середине
1980-х павильон обветшал. О его судьбе доподлинно неизвестно: в некоторых
источниках указывают, что он был разрушен при пожаре, в других – что его
попросту разобрали.


Павильон «Мороженое». 1970-е годы

Много средств ушло именно на рекламу самого продукта. Специалисты решили
использовать пингвина, ведь именно он ассоциируется у всех с холодом и скорее
всего с новизной.





Помните? «ДитЯм — мороженное, бабе — цветы!» Герой Миронова подходит к столику, держа в руках эскимо на палочке, а через несколько секунд оно превращается в шарики мороженного в вазочках. Чудо!



Кстати, теперь в самих США нет мороженого под названием "Эскимо", то есть Eskimo Pie. Его новое название – Edy's Pie, от имени кондитера Джозефа Эди, одного из основателей компании Dreyer's, которая сейчас владеет этим брендом. Вообще после отзыва патента судьба компании Нельсона сложилась непросто – он её продал, а затем у неё поменялось ещё несколько владельцев. В США считают, что название "Эскимо" является расистским и каким-то образом оскорбляет коренные народы Арктики.
Интересный факт применения палочек от эскимо нашел бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел: он построил собственный корабль из пятнадцати миллионов палочек и отправился в путешествие по Атлантике. Привлечь внимание к своему вояжу таким образом Роберт решил во имя высокой цели – помощи больным детям по всему миру. Два года собирал и склеивал новоявленный путешественник палочки от мороженого, и еще два года ушло на обшивку корабля. Самым трудным моментом был подъем созданных блоков плавучего средства для придания кораблю окончательного вида. Это “детище” Макдоннела вошло в Книгу рекордов Гиннесса и было спущено на воду год назад. Своё путешествие каскадер начал из Голландии, откуда судно проложило путь по Атлантическому океану с двадцатью тысячами игрушек на борту. Отважный капитан собрался посетить больных детишек в разных странах и поддержать их словом и подарками.
На протяжении многих лет менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания. Главное помнить, что по действующему ГОСТу в России эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.


Мороженому "Эскимо" уже 100 лет
21:05, 27 января 2022
Автор: Gatsby

Комменты 70
Недавно где-то видела выступления Микояна архивное, где он говорит: калории, калориями, но еда советского человека должна быть вкусной! Спасибо ему, а то видимо были желающие придумать универсальный комбикорм с требуемой пищевой ценностью
что-то как бабке на лавке захотелось сказать - Раньше было лучше! Сколько всего с нуля начинали выпускать - продукты, техника, строительство, сельское хозяйство. Сейчас от иголки до машины все импортное
Что вы делаете, прекратите! Которые день всякие вкусняшки в постах! Пошла бы в магазин прямо сейчас пулей, если бы не больное горло :,(
Вчера конфеты, сегодня эскимо, а завтра наверное солёные огурцы, после сладкого всегда хочется солененького)
Шутка из инета: " Я не помню вкуса мороженого. Я помню вкус палочки". Я еще помню вкус "фруктово-ягодного мороженного в картонном стаканчике". Вот же мерзость была, до сих пор фруктово-ягодное не переношу.