Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕРЫ!

Добрый всем денек, с наступившим и наступающим!

Не далее как вчера в комментариях к посту про Ивана Янковского и его отдых, перекинулась с девушками парой слов о том, стоит или не стоит смотреть новый фильм "Чемпион мира". Перекинулась и решила идти смотреть. Сказано - сделано, купила билет и посмотрела фильм.

(Маленькое отступление. Каждый раз даю себе слово перед походом на российский фильм посмотреть КТО это сделал, но, блин, забываю, а когда прихожу в кинотеатр и вижу на экране надписи "ТриТэ", "Россия 1" и "Фонд Кино", я такая: ДА БЛИН! Ну что ж такое-то? и светлый образ Евгения Баженова встает перед моими глазами).

Сразу скажу: перед тем как написать отзыв БЕГЛО прочитала пару рецензий и потом писать буду с учетом справедливой, в принципе, критики, которую успела прочитать.

Итак, фильм рассказывает нам о двух шахматистах - Анатолии Карпове (его играет Иван Янковский) и Викторе Корчном (его играет Константин Хабенский) вообще и об их легендарном поединке на Филиппинах в 1976 году в частности.  Корчной к началу фильм уже огого какая величина в шахматах, на горизонте маячит звание чемпиона мира, но тут БАЦ! - чемпионом становится молодой Анатолий Карпов. В фильме акцентируется внимание на том, что Карпов хоть и талантливый парень, но до того, как он стал чемпионом мира, ОСОБЕННЫХ достижений у него не было. Герой Янковского сам говорит об этом в своем выступлении по случаю присвоения ему этого звания (мол, мой вклад в шахматы скромен). Складывается впечатление, что Карпов - выскочка, талантливый, перспективный, но выскочка, тогда как Корчной уже наиграл на чемпиона. Однако, в Википедии сказано, что за шесть лет до описываемого в фильме матча, Анатолий стал чемпионом мира среди юношей, а за пять лет до этого матча - чемпионом РСФСР, а потом уже и самого Корчного обыграл в матче претендентов. Так вот Корчной  и обиделся. Причем до такой степени обиделся, кто сначала прямым текстом заявил, что Карпова КТО НАДО назначил чемпионом (за что получил нагоняй от министра спорта и разгромные статьи), а потом взял и сбежал (во время турнира в Амстердаме пришел в полицейское управление и попросил политическое убежище). Этой обиде посвящен в общем-то весь фильм. Корчной Хабенского  довольно враждебно настроен по отношению к Карпову, причем не в только как к непорядочному человеку, а как к представителю СИСТЕМЫ, которая, как он считает, выдавила его из страны, лишила перспектив чемпионства и вообще дома. Потому он ведет себя вызывающе, хамит, чудит и всячески пытается давить на Карпова, чтобы тот не выдержал и проиграл матч. Дерзкое поведение Корчного и обстоятельства личной жизни Карпова (на момент проведения матча) создают для Карпова огромные проблемы психологического плана и создатели фильма показывают нам как Карпов справляется с колоссальным давлением на него всего и вся. Ну это если в общих чертах. Все подробно рассказывать не смысла (это все есть в Википедии и многочисленных статьях), да и тем, кто все же решится посмотреть фильм после прочтения моего опуса, все же будет интереснее.

Теперь о минусах и плюсах фильма.

Плюсы.

1. Фильм красивый и в нем есть прикольные, простите, фишки. Например, эти роскошные кони, слоны и рыцари (привет, Гарри Поттер), обрушающиеся клетки поля  и так далее. Впечатляет в некотором смысле. Но режиссеру этого показалось мало и он решил добавить психоделики, окружив Хабенского розовым мультяшным заревом (я серьезно). Сидит этакий диско-хулиган в очках и на фоне - розовое зарево)))))

2. Я буду играть защиту Каро-Канн, вы только мне не мешайте. пожалуйста (с)

"Чемпион мира" очень полезен в том плане, что зритель, ранее не интересовавшийся шахматами, может всерьез заинтересоваться этим видом спорта. Я знать не знала о видах защиты, о том, что матчи можно прерывать, что они могут длиться по нескольку недель и о том, что шахматы это вообще-то командная игра. Я была уверена, что все шахматисты - одиночки, а у них, оказывается, и тренеры бывают и команда, с кем они тренируются, рассматривают различные варианты защиты, тактику игры и так далее. В фильме этого завались, все только и разговаривают про Е2, Д4, Н12345 и так далее (птичий язык, который мне не понятен совершенно))))) Звучат имена великих гроссмейстеров, упоминаются знаменитые матчи. Очень хорошо показано как важны для игрока его окружение, поддержка друзей и семьи. Но не только поддержка, на самом деле. Шахматист может быть одержим игрой настолько, что худеет от волнения, думает только об игре и даже любимая женщина может быть на втором месте, а на первом месте - шахматы. Да он даже страну может покинуть ради возможности играть! И принимать его надо таким, какой он есть. Мне этот момент очень понравился. Кроме того, в фильме шахматы представлены как игра, ничуть не уступающая по накалу страстей футболу, баскетболу, то есть тем видам спорта, от которых мы 100% ждем валидола, а тут нате - шахматы крайне валидольные.

3. Атмосфера, костюмы, музыка и реквизит. На мой взгляд - постарались. Люди одеты и причесаны как в СССР (за исключением товарища, который играл космонавта, он больше похож на завсегдатая клуба в 2010-м году, чем на космонавта советского, с ним вышел прокол, без обид). Мебель, отделка кабинетов, квартир, предметы интерьера - вполне себе советская (не обратила внимания на обои, неужели они из Леруа Мерлен? Шучу). Помимо весьма неплохого саундрека, в фильме звучат советские песни в исполнении Муслима Магомаева, Софии Ротару, Аллы Пугачевой. Разговаривают тоже нормально, не кривляются. В этом плане я ничего плохого не могу сказать об этом фильме. Также в "Чемпионе..." очень душевно рассказывается о том, какая в СССР была взаимопомощь и всеобщая поддержка. Друзья у главного героя просто ... слов нет, каждому бы таких. Прекрасная семья, особенно отец (роль прекрасно исполняет Федор Добронравов). И что уж давно не ждешь от Михалкова (это его студия сняла фильм), так это изображение СССР, не как места, где все подонке-кроваваягэбня-лизоблюды-стукачи, а как страну, где за спортсмена переживают и поддерживают его  (рабочие, полярники - все следили за матчем, разбирали массово партии, ходы). В кои-то веки в кино относительно нормальный Советский Союз. Конечно, современные киноделы не обошлись без "ЛИНИИ ПАРТИИ". Министр (Владимир Вдовиченков) такой министр. Крутится как уж на сковородке, чуть что - пишите ругательную статью про Карпова, они такую заготовку делали на случай проигрыша Карпова (!!!), подлючие люди. Мне не понятна эта манера однозначно делать партию  виновником всех бед. Вы чего хотели, котики, такое тогда было время, имиджевая составляющая советских людей была важна, власти хотели чтобы мы были быстрее, выше и сильнее всех, кто ж не хочет-то? За это, как я поняла, создатели фильма получили отлуп в СМИ, мало того, что было давление министра на Карпова, так еще Корчнов был изображен как злой невротик, а Карпов как примерный мальчик и патриот. В этом есть для истины,  я бы не стала вешать всех собак на Корчного, я понимаю его эмоции. Еще один момент. Если уж вы решили снимать фильм о людях такой величины, почему вы выделяете только одного, показываете его подготовку к игре на Филиппинах, его переживания, а Корчнов - мимо. У него что там происходило? Но это уже к минусам. потому...

Минусы.

1. Раз уж начала - я продолжу про линию Корчнова. Половину фильма мы видим как готовится, как настраивается и как переживает матч Карпов. Что насчет Корчнова? Кто ему подсказал позвать колдуна, кто подсказал принести на игру счетчик Гейгера? Они вырезали это из фильма? Кто эта женщина, которая все время была с ним и посылала ему воздушные поцелуи? Ни одного кадра о том, что делал все эти дни Корчнов  в отсутствии рядом с ним Карпова.

2. В фильме есть выдумки. Подозреваю, что все, что происходило в номерах гостиницы - это в той или иной степени выдумка, но если вы уж начали снимать о тех, кто жив и здоров, не снимайте так, что все то, что вы показали, вызовет сомнения. Например, в фильме жену Карпова зовут Вероника. Здрасте, ее зовут Ирина. Видимо,чтобы не было претензий, что ВСЕ вранье, они решили изменить имя жены, чтоб потом, в случае чего, сказать: ну это мы вдохновились. Никита Сергеич, вы уже так навдохновлялись, что мы все видели этот лютый обзор Бэда на "Движение вверх", это просто позор какой-то. Впрочем, Карпов остался фильмом доволен, так что...

з. *голосом Гогена Солнцева* Иван, Иван, Иваааааааааан!

Иван, играть будем, Иван? Или будем молчать и стоять, опустив глаза? Я половину фильма ждала, когда Иван начнет уже играть. И вроде бы парень-то неплохой, но выглядит его игра, как вот если вы мальчик, вы выучили стишок, хорошо прочитали его маме, а потом вышли к доске и вас замкнуло. И вы стоите понуро и не можете этот чертов стих читать. К середине фильма, правда, Иван отвис и начал играть, но не так чтобы уж.  Я понимаю, что шахматист должен быть такой.. серьезный и сосредоточенный, но не до такой же степени! На фоне Хабенского  ты, Иван, выглядишь слабо. Актеры второго плана играют лучше! Виктор Сухоруков понравился, Анатолий Кот. Да даже Диана Пожарская, которую тут ругают, справилась на 5 баллов. Надеюсь, с опытом к Ивану придет бОльшая уверенность, способности явно есть.

Резюмирую. Фильм очень зрелищный и с нормальным посылом, если думать головой и не обращать внимание на перегиб с демонизацией Корчного. Во всяком случае для меня в нем больше позитивного, чем негативного. Для просмотра в компании в кинотеатре, с чашечкой кофе - милое дело. Но назвать это шедевром я не могу. Более того, не исключено, что его разнесет тот же Баженов. Ставлю твердую 4 фильму и аплодирую Константину Хабенскому, отлично сыграл, он главное украшение фильма.

Ну вроде бы все сказала. Спасибо за то, что прочитаете. 

Фото - CHESS-NEWS, Амурская правда, 9111s.ru, АиФ

Блоги

Титры и спецэффекты. Мнение простого зрителя о фильме "Чемпион мира"

19:15, 7 января 2022

Автор: Arina_Ivanovskaya

Комменты 114

Z

Как раз из-за Янковского идти не хочу. Мальчик бездарь абсолютный, отрыжка кумовства из мира кино.

Аватар

Мне и до разгромных рецензий фильм был неинтересен - надоели одни и те же патриотические агитки под новый год, но рецензии просто добавили. Тем не менее, спасибо за обзор)))

Аватар

Какой прекрасный обзор, спасибо! Фильм не смотрела, но по сути замечаний, что мало Корчного. Фильм же не про него, а про Карпова. Поэтому видимо и не раскрыли. А про Карпова хочу сказать, что глубокого его уважаю, как спортсмена и человека. Он реально делает много для развития шахмат в стране

Аватар

После сырого ,, движение вверх" нет желания смотреть ничего от российского продакшена. Желание усидеть одной попой на двух стульях дают нулевой результат.

Аватар

Наши опять сняли последам запада. У них "Викинги", наши тут же выкатили, у них Чернобыль, наши воть вам "Чернобыль"! Уних про шахматную королеву- держите "чемпиона". Только у нас сыро, плохо, натужно.

Подождите...