Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Пришла моя очередь участвовать в нашем прекрасном КиноФлешмобе.

Мне достался фильм «Черный дрозд». Я сразу обрадовалась, что там играет Сьюзан Сарандон, и даже сомнений не было, с каким актером дальше фильмы смотреть.

1. Черный дрозд (2019)

Кинопоиск: Они решили отметить Рождество… летом. Мать семейства, умирающая от неизлечимой болезни, в последний раз собирает дома всю семью. Но уйти из жизни она хочет на своих условиях. И все идет по плану, пока наружу не выходят давние противоречия, неразрешенные конфликты и семейные тайны.

На самом деле не летом, а вместо Дня благодарения, насколько я поняла. Возможно, в какой-то рандомный уик-энд, но не летом, все одеты достаточно тепло. Фильм камерный, бОльшая часть действия происходит в доме. Действующие лица – только члены семьи и близкие люди. Разные. Недружные. Меня немножко триггерят фильмы про семейные отношения, причем по-разному. Тут я тоже пару раз подпрыгнула с мыслью «они семья, на самом деле?». Но на самом деле фильм скучный. Хороший, правильный, поднимающий нужные вопросы, в меру грустный, позитивный в рамках возможного, имеющий по ходу действия несколько неожиданных (но таких ожидаемых и банальных) поворотов и пару выпавших из шкафов скелетов. Но скучный. Возможно, дело в том, что это ремейк датского фильма. Рецепт взяли, сделали строго по инструкции, даже сдержанную скандинавскую атмосферу сохранили, и всё вроде отлично, правильно, но не хватило какой-то специи. Немного юмора оживляет фильм, особенно диалоги бабушки с внуком. Персонажи не особо раскрыты, вроде за ниточку потянули, а клубок не размотали. В этом есть даже какой-то символизм: обычно в таких крайних ситуациях родные вроде люди вдруг понимают, насколько не знают друг друга. В целом фильм не очень рождественский и не очень семейный, но в подходящем настроении вполне можно посмотреть. Из бонусов: понравились интерьеры дома. На фото экстерьер, потому что видны огромные окна:

Смысл названия я не поняла. Нашла только следующее (с сокращениями):

По фэн-шую дрозд представляет собой символ долголетия и крепкого духа. В христианстве означает соблазн плоти (сладкое пение и черное оперение). В искушениях святого Бенедикта дьявол является в виде черного дрозда. Испокон веков черный дрозд ассоциируется с чем-то мистическим. Поэтому увидеть дрозда черного цвета — это довольно грозное предзнаменование. Несмотря на негативное отношение к дрозду с точки зрения мистицизма, во многих европейских культурах эта птица довольно позитивная. Так, французы полагают, что черный дрозд приносит счастье. В немецкой культуре считается, что дрозд, который находится в доме, защищает от грозы. Увидеть дрозда — в целом хорошая примета. В некоторых европейских детских сказках черный дрозд — это символ верного друга, любящего семьянина. В русских же народных сказках образ дрозда не всегда одинаковый. В сказке «Дрозд Еремеевич» дрозд показан как добрая и простодушная птица, но в силу своей простодушности недалекая, не очень умная. Однако в сказке «Лиса и дрозд» эта птица — уже символ смекалки (дрозд оказывается даже хитрее традиционно хитрой лисы). В поэтике дрозд зачастую является символом чего-то уходящего, зловещего. К примеру, в поэзии выдающегося австрийского импрессиониста Георга Тракля дрозд часто предстает как образ тоски, смерти и скорого конца: «Элис, если в чёрном лесу кричит дрозд, / он кричит про твой закат» («К отроку Элису»). Иначе воспринимает дрозда американская литература. К примеру, поэт Уоллес Стивенс в своем стихотворении «13 способов видеть черного дрозда» показывает эту птицу как свободную, с легкостью перемещающуюся в пространстве и даже времени. То есть здесь дрозд — скорее символ свободы, а может быть, и самой поэзии и поэта в целом. (Автор – Вера Иванчикова).

Так что с трактовкой названия фильма я теряюсь. Возможно, дрозд как символ уходящей жизни? Фильм я смотрела в несколько заходов, поэтому, возможно, упустила какой-то момент с объяснением.

У Сьюзан Сарандон огромная фильмография, просто огромная! И каждый второй фильм хочется посмотреть. Но я решила (как обычно в киноиграх) не брать знакомые уже фильмы. И посмотреть комедию, праздники на носу же, ну.

2. Тэмми (2014)

Кинопоиск: Тэмми увольняют из ресторана быстрого питания. Возвращаясь домой, она застает своего мужа за романтическим ужином с соседкой. Увидев это, Тэмми собирает вещи и отправляется к родителям. Расстроенная героиня решает поехать в путешествие к Ниагарскому водопаду, вот только ее мама отказывается дать ей свою машину. Тэмми прибегает к помощи бабушки Перл. В итоге они вместе с бабулей отправляются в путь, и вскоре выясняется, что Перл большая любительница выпить...

Комедия. Роуд-муви. Мелисса МакКарти. Сьюзан Сарандон в роли бабули-алкоголички. Сценарий опять же от Мелиссы, фильм снят ее мужем Беном Фэлкоуном. Пока звучит прекрасно, да? Что могло пойти не так?

Оказывается, примерно всё. Шутки были примерно такого уровня:

В общем, первую половину фильма я думала «Сьюзан, как ты сюда попала? Что ты тут делаешь?». Примерно к середине фильма мне стало немножко нравиться, но, кажется, это был стокгольмский синдром. Потом в фильме появилась Кэти Бейтс в роли бабушкиной подружки-лесбиянки, и тут я подумала, что проблема во мне. Ну ведь Сьюзан! Ну ведь Кэти! И Мелисса, да. Конечно, дело во мне! К концу фильма стокгольмский синдром утяжелился чувством вины за мою придирчивость. Потом я посмотрела рейтинг на Кинопоиске и меня отпустило.

Из плюсов:

а) Персонаж Сьюзан Сарандон временами напоминает Бабулю ленивца Сида. И внешне, и манерами. И, кстати, о седине: с ней Сьюзан бабуля, а без нее – женщина-огонь )))

б) Относительно новый тренд: нести хорошее, доброе, вечное. Пьяное вождение – плохо, грабить – плохо, вор должен посидеть в тюрьме хотя бы слегка, даже если он главный герой, забавный и симпатичный. Правда, больше всего это напоминает попытку усидеть на двух стульях: сначала вы с нами посмейтесь над пьяными за рулем, а потом покивайте с нами неодобрительно.

в) Саундтрек неплох.

К третьему фильму я подходила с опаской – вдруг дело правда во мне?

3. Бернард и Дорис (2006)

По мотивам Кинопоиска: Закулисная история о последних годах жизни табачной миллиардерши Дорис Дьюк и её отношениях с преданным дворецким Бернаром Лафферти. За плечами три неудачных брака и многочисленные скандальные «разборки» с охотниками за ее состоянием. Теперь Дорис живет одна и очень уединенно. Рядом с ней – дворецкий-ирландец (…)

(Не знаю, что они имеют в виду под уединенностью, Дорис живет на полную катушку.)

С первых кадров, с первых титров сидишь и думаешь: вот это кино! Как, знаете, начинаешь читать хорошую книгу после пары средненьких. Стильный, очень красивый фильм, с интересной историей (язык не поворачивается назвать ее сюжетом), прекрасной музыкой и чудесными актерами. Райф Файнс – пирожок совсем не моего меню, но актер он потрясающий. Разыграли они фильм со Сьюзан практически вдвоем. Фильм, конечно, не биографический, а больше «по мотивам», но он слишком хорош, чтобы об этом задумываться.

От фильма оторваться не могла и, думаю, еще пересмотрю.

4. Смерть и жизнь Джона Ф. Донована (2018)

Понимала, что фильм вообще не рождественский, но не могла устоять и включила его в свой список.

Кинопоиск: Многие люди мечтают о мировой славе и признании, но лишь единицы знают, какую цену за это придется заплатить. Когда подробности частной жизни мегапопулярной телезвезды становятся достоянием общественности, его карьера и дальнейшая судьба претерпевают драматические изменения. Ведь то, что дозволено обычным людям, – непозволительная роскошь для наших кумиров.

Мне нравятся фильмы Долана. Они в чем-то несовершенны, но в них всегда есть какой-то свой особенный взгляд на мир (и хорошая музыка). В целом фильм о том, что общество не всегда позволяет быть человеку самим собой, публика не всегда готова принять известного человека таким каков он есть, а еще, кажется, о том, что в нашей реальности какие-то человечные и искренние поступки могут кем-то трактоваться иначе. Спойлерить не буду, вдруг кто захочет посмотреть, но я была очень рада, что оставила этот фильм в своем списке. Там очень мало Сарандон, увы (хах, линии Джессики Честейн и Беллы Торн вообще вырезали на монтаже, при том что Честейн была одной из первых утвержденных актрис, и на Кинопоиске есть кадр с ней). Зато там много Кита Харингтона, которого я ранее видела лишь в двух сезонах ИП и подозревала, что его актерский диапазон – две эмоции. Удивилась, узнав, что он в главной роли, но в этой роли он реально хорош, совсем другой. Временами напоминал Гаспара нашего Ульеля (о_О). Мальчик, играющий второго главного персонажа, тоже прекрасен. Жаль, что его во взрослом возрасте не смог сыграть Николас Холт, как было запланировано – сыгравший актер и не похож, и выбивается из каста и стилистики фильма. Сьюзан Сарандон играет мать главного героя.

Очень люблю фильмы, «рассказывающие историю». Особенно если они рассказывают ее стильно, необычно и под классную музыку (хотя местами она казалась лишней). Атеншен: в фильме есть в том числе линия однополых отношений, вдруг это для кого-то неприемлемо – тогда смотреть не стоит. Я же со временем пересмотрю (не из-за этой линии, а потому что фильм понравился).

Кстати, интересные цифры:

Тэмми
Кинопоиск: 5.2 (8K)
IMDB: 4.9 (51K)

Rotten Tomatoes: Tomatometer: 24% (186 reviews); Audience score: 36% (50,000+ ratings)

Metacritic: Metascore 39 (36 reviews); User score: 3.0 (173 ratings)

Смерть и жизнь Джона Ф. Донована

Кинопоиск: 6.8 (12K)
IMDB: 6.2 (6.4K)

Rotten Tomatoes: Tomatometer: 19% (32 reviews); Audience score: 54% (100+ ratings)

Metacritic: Metascore 28 (12 reviews); User score: 5.8 (13 ratings)

Если кратенько: зрителям фильм Долана зашел лишь немного лучше, чем «Тэмми». А критикам – даже хуже. Так что, возможно, дело все-таки во мне.

5. Атлантик-Сити (1980)

Так как Сарандон в четвертом фильме было мало, и фильмы-то все были выбраны более менее новые (в масштабах карьеры Сьюзан), я решила добавить еще один.

Кинопоиск: Гангстер Лу ушел на покой и живет в Атлантик-Сити, такой же, как и Лас-Вегас, столице американского игорного бизнеса. Но жизнь Лу круто меняется, когда он знакомится с молодым жуликом Дэйвом, укравшем наркотики у мафии, и его бывшей женой Сэлли, работающей в одном из казино Атлантик-Сити.

Ну… не совсем, но примерно так. Лу не то чтобы был гангстером. Он скорее мечтал об этом всю жизнь, а так был где-то в шестом ряду.

Фильм тоже в некотором смысле о родственниках. Точнее, о «родственничках». В то время как главная героиня Сэлли старательно пытается получить постоянную работу в казино и развиваться дальше, учит язык и вообще пашет как пчелка, ей на голову сваливаются ее бывший муж с ее родной сестрой, от него беременной. К тому же оба не обременены ни интеллектом, ни совестью. Отличная история, динамичная и интересная, в лучших традициях кино того времени. Полфильма я пыталась понять, за что Сьюзан Сарандон была номинирована на Оскар и получила канадскую премию «Джини», но тут пошла жара )) Я не знаю, как такое кино заходит молодому поколению, выросшему на высокодинамичных фильмах со спецэффектами, но для людей моего возраста (кокетливо умолчу) фильм отличный.

В итоге, один фильм средний, один ужасный и три отличных. Считаю, результат очень даже!

Спасибо Sculyaculy за КиноФлэшмоб, мягкие напоминания и поддержку. Большую часть кадров взяла с Кинопоиска.

Блоги

КиноФлешмоб: Черный дрозд

18:41, 17 декабря 2021

Автор: Bijou

Комменты 53

M

Люблю Сарандон в Мачехе, её там так жаль.

Аватар

А вот Мелисса Маккарти была моим открытием в "9 незнакомых людей". Она для меня синоним туалетного американского юмора, а тут вдруг оказалось, что она очень неплоха, как драматическая актриса

Аватар

Да. Тэмми - это просто провал. Наитупейший юмор. Чёрный дрозд по описанию похож на Август с Мерил Стрип. Люблю семейные драмы. Гляну

Аватар

Сьюзан люблю, но у неё полно средненьких (мягко говоря) фильмов. Из описанных вами не смотрела ни одного, "Бернара и Дорис" гляну прямо сегодня, очень уж заинтересовало ваше описание.

Аватар

Закидываю в избранное, Сьюзан в кино я просто обожаю! Посмеялась не над фильмом с МакКарти, а над вашим описанием: в точку) Сэкономили мне время и нервы, благодарю. Я тоже пытаюсь разгадать, почему мои самые любимые и уважаемые актёры иногда в возрасте начинают впрягаться в такой шлак, ведь не последнюю икру на тост намазывают.

Подождите...