Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Всем привет!

Ну что, Новый год уже на носу, поэтому с наступающим! Я желаю всем вам гармонии и душевного тепла, здоровья близким, пусть минуют жизненные трудности!  Сложно нам всем теперь стало, но верю в то, что прорвемся. Сияющих всем елок и мандаринок без косточек:)

Мое участие в киноигре нынче - прям настоящее испытание. Какого-то х… (иначе, пардон, не сказать) из моих черновиков исчезли кнопки редактирования, сохранения и удаления. На планшете и мобиле они есть, на компе их нет. Делать пост на планшете - это просто катастрофа, я замучилась, но все-таки дорогу осилит идущий, а я решила этим идущим быть) Это я к тому, что если вдруг что-то в посте будет коряво, простите меня, я не нарочно.

Традионное спасибо организатору флешмоба: Sculyaculy, благодарю от души за эту инициативу! Ну и авторам  тоже - преогромное спасибо. Предпраздничное настроение бесценно, а им я заряжалась в каждом из ваших постов!)

Итак, к делу:)

В этом флешмобе мне достался, пожалуй, самый популярный рождественский сюжет - британо-американская экранизация повести Диккенса, фильм «Рождественская история» 1984го года, мой ровесник:)

Сколько существует экранизаций - не счесть, а я покаюсь: моя любимая - волшебный анимационный фильм Земекиса. Обожаю и смотрю ежегодно.  К моему главному флешмобскому объекту изначально я отнеслась скептически. Зря. Кино мне понравилось очень!

Прежде всего, атмосферой. Мистический и страшный мир Диккенса визуализирован прекрасно. В первые же пять минут происходит киномагия - ты как будто окунаешься в происходящее на экране, каждая сцена, каждая деталь вызывает доверие. Вот дети веселятся на улице, рядом колядующие поют праздничные песни, а вот уже темная пугающая подворотня, через которую мрачный Скрудж пробирается к дому... Музыкальное сопровождение выше всяких похвал. Актерские работы каждая выполнена без нареканий: начиная от Малютки Тима, смертельно больного мальчика, и, заканчивая духами, навещающими главного героя. 

После просмотра я лишний раз убедилась в том, что для шедевра (даже в жанре фэнтези!) вовсе необязательны дорогие спецэффекты. Все строится на атмосфере, а это актеры, звукорежессура, монтаж, свет. Картина получилась таинственной и страшной ровно там, где это необходимо, при этом не без юмора. Праздничные рождественские сцены тоже передают особое правильное настроение. Боже, храни магию кино!

Главное украшение экранизации - это, конечно, Джордж Скотт, исполнивший главную роль. Его Скрудж получился невероятным, живым, объемным. Ты презираешь его в начале, злишься на него в середине, радуешься за него в финале. Метаморфоза героя отыграна Скоттом филигранно: с удивлением и восхищением наблюдаешь, как пустой взгляд циничного скряги по ходу сюжета наполняется сначала ужасом, потом болью, а следом и жизненным теплом. И, как бы я не любила версию Земекиса, вынуждена признать: по части эмоций на лицах героев, фильм 84го года уделывает мультфильм влет. 

Резюмирую! Эту «Рождественскую историю» с огромным удовольствием рекомендую всем, кто не смотрел. Сказка, конечно, не мандариново-ванильная, но после просмотра так хочется позвонить тому, на кого сердишься, улыбнуться прохожему, обнять маму...

В фильмографиях выбранных мной актеров нашлось очень много любопытных работ, некоторые названия я даже прилежно выписала на бумажку. Но фильмы сплошь серьезные и драматические - я же в предновогоднем посте твердо решила взять курс на сказочность. Да, ничего празднично-зимнего я, к сожалению, не обнаружила, но подборка все равно вышла подходящей для каникул и волшебного настроения:) 

Я выбрала троих актеров:

Фрэнк Финлей 

Дэвид Уорнер

Сюзанна Йорк

1) «Страна Фей» - 1999г.

Страна фей - британский мини-сериал из двух эпизодов, в котором американский бизнесмен приезжает по делам в отдаленную ирландскую деревушку и сталкивается с  миром сказочных существ. Всякие чудеса с волшебностями, феи, эльфы и леприконы, воюющие за любовь, все это приправлено зажигательными ирландскими танцами и напевами. 

Это красочная сказка для всей семьи, и, хотя фильм не отличается суперэффектами, он получился очень добрым и по-настоящему милым, уютным. Если вы устали от летающих супергероев и всемогущих роботов - вот прекрасный вариант отвлечься. Там и про любовь, и про истинные ценности, есть сражения и важная мораль в конце, а еще очень трогательный маленький Киран Калкин:) Ну и Вупи Голдберг в роли богини магического мира. 

Кстати, режиссер фильма, Джон Хендерсон является создателем оригальных британских «Бесстыдников» ( и как его занесло от фей к маргиналам?:))

Ирландия в фильме очень живописная, каждый кадр буквально дышит ей: маленькие домики похожие на жилище Бильбо Беггинса, маковые поля и зеленые холмы, огромная луна и яркие зведы ... всё сказочно и радует взгляд. Воздушный, легкий, фильм, чуть наивный, но это только в плюс. Даже мне, категорическому непоклоннику фэнтези, понравилось. 

2) «Прекрасная принцесса» 1993г  

Прекрасная принцесса - это незамысловатая и забавная история любви родом из Италии. Фильм еще перед просмотром смутил меня дважды. Сначала главным постером))Похоже на обложку дешевого эротического романчика, правда?) Кстати, пикантные сцены в фильме имеются) А потом своей продолжительностью - действо длится аж 2,5 часа. 

Но, как ни странно, мне понравилось. Снова! Это, наверное, елочное настроение меня такой благосклонной сделало)

Принцесса София - дочь правителя крохотного европейского княжества, дела которого идут так себе. Спасти ситуацию может выгодный брак принцессы с одним из  богатейших мужчин на земле, но, как и положено по классике, желания отца и дочери не сходятся. Женик нескладен и некрут, а София без ума от красавца-спортсмена. Не найдя иного выхода, главная героиня (прямо как принцесса из «Бременских музыкантов»:))сбегает из дворца к свободе и приключениям. В течение последующих двух часов принцессе предстоит убедиться в том, что не все то золото, что блестит, обрести себя и, конечно, встретить истинную любовь. 

Скажу так: если бы это кино попалось мне на глаза лет в 16, думаю, я бы в него влюбилась. Романтическая история, похожая на сказку, главная героиня - красотка снаружи и бунтарка внутри, дух молодости и приключений, муз фоном - танцевальные хиты того времени типа Ace of Base и Haddaway. Веет с экрана летним теплом, морским воздухом и 90-ми, по настроению напоминает фильмы типа «Бум» с Марсо и «Золушка 80» (по-моему, так называется, не уверена). В общем, когда не хочется ни о чем задумываться и вникать в сложносочиненные сюжеты, - почему бы и нет.

3) «Мио, мой Мио» 1987г  

«Мио, мой Мио» - приключенческая сказка, основанная на повести Астрид Линдгрен и снятая режиссером Владимиром Грамматиковым с участием иностранных актеров. Астрид Линдгрен лично одобрила кандидатуру режиссера, а фильм стал самой дорогой прижизненной экранизацией произведения писательницы. Саундтрек от участников Abba, великий Кристофер Ли в роли главного злодея.  А еще именно здесь маленький Кристиан Бэйл сыграл свою первую большую роль. 

Главный герой - мальчик Боссе, живущий с дядей и тетей, которые его не любят: единственное светлое в его мире - дружба с Бенке. Боссе мечтает отыскать папу и попадает в сказочную страну Желанную. Оказывается, его папа - король этой страны, а сама Боссе - принц Мио. Самоотверженному мальчику с горящим сердцем предстоит полное опасностей приключение в царство Вечной Ночи, правит которым злой рыцарь Като. Есть подозрение, что Джоан Роулинг тут черпанула вдохновения, придумывая своего Гарри:) Произведение Линдгрен посвятила всем брошенным и одиноким детям, в юных душах которых обязательно должна быть вера в то, что на этой огромной планете непременно отыщется тот, кто их любит и ждет.

Что тут скажешь - фильм прочто чудо. Светлый, трогательный, добрый и наполненный любопытными метафорами: чего стоит только рождающаяся из останков главного злодея птичка - прекрасное, мудрое кино. При этом легким его не назвать, реальность мальчика настолько черна и безысходна, что становится не по себе.  Даже хэппи-энд оставляет послевкусие с оттенком горькой грусти, потому что все же непонятно - что здесь настоящее? Темный тоннель или свет в его конце?
Жаль, что я  не встретилась с  этим фильмом в детские годы, а сейчас, будь у меня свои дети, мы обязательно посмотрели бы его вместе.  

Вот такой у меня получился обзор, я постаралась сделать его по настроению  максимально близким к новогодним праздникам, надеюсь, получилось!

Еще раз всех с наступающим Рождеством и Новым годом! Прекрасных вам каникул и встретимся в следующем году:)

Анимация Снеговик в шапочке, шарфе и рукавичках, приветливо машет рукой, Natalia NZ, гифка Снеговик в шапочке, шарфе и рукавичках, приветливо машет рукой, Natalia NZ
Блоги

Кинофлешмоб: Рождественская история `84

14:18, 21 декабря 2021

Автор: Neomasa

Комменты 31

Аватар

Автор, как здорово, что вы преодолели трудности с интерфейсом и смогли опубликовать этот новогодний пост! Спасибо!

A

Страна фей-фильм детства,помню с сестрой была традиция пересматривать его на новогодних каникулах,главная фея мне казалось такой красавицей,нужно обязательно пересмотреть,спасибо

Аватар

«Прекрасная принцесса» 1993г есть еще весомый аргумент в виде Рауля Бова )) Мио мой Мио обожаю.. мульт Земекиса так ни разу и не видела.. просто не люблю Дикенса и его печаль

1

Спасибо за пост))) новогоднее настроение сразу появилось, а также желание посмотреть Рождественскую историю 84 года. И Земекиса))

Аватар

Спасибо за обзор! Не смотрела эти фильмы, но захотелось их посмотреть.

Подождите...