Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Сегодня  мне хочется поговорить о  камне Луны---жемчуге.

Все мы знаем, как рождается  жемчуг : маленькая песчинка попадает в раковину. Моллюску незваный гость не  нравится и он  начинает защищаться , обволакивая того в слои перламутра...Точно не известно, когда именно люди познакомились с жемчугом, зато мы имеем представление, какой тяжелой и опасной была работа ныряльщиков за жемчугом. А ведь большая часть добытых из глубины раковин оказывалась пустой...

Принято считать, что этим промыслом занимались в основном мужчины, но в Японии существовала обособленная группа жителей, в которой секреты профессии передавались по наследству о матери к дочери, потому что жемчуг там могли добывать только женщины...

В пятидесятых годах прошлого века добыча натурального жемчуга  была запрещена и тот, который мы  сегодня  видим  на прилавках  магазинов, либо культивированный, либо искусственный. Технологий изготовления искусственного жемчуга несколько, а вот с культивированным все  на первый взгляд проще, процесс его выращивания состоит из нескольких этапов. Сначала от жемчужных устриц собирают икру, появившихся из нее моллюсков содержат в клетках, которые периодически проверяют и чистят , через два года подросших моллюсков переселяют в клетки побольше , еще через год помещают внутрь раковины зернышко---основу будущей жемчужины. Клетки прикрепляют к плавающим буям, соединенным друг с другом, время от времени их перемещают , чистят от паразитов и водорослей...  и ждут.

Драгоценный камень образуется только у одного из четырех-пяти моллюсков. Чтобы вырастить такую блестящую бусину 7-8 миллиметров   требуется несколько лет.

Выращивание жемчуга в промышленных масштабах ведется в Японии, Вьетнаме, Индонезии, в Красном море и в Персидском заливе. Многие фермы адаптированы для посещения туристов. 

Долговечность жемчужины зависит от толщины слоя перламутра.

Цвет жемчуга зависит от  от разновидности моллюска и среды произрастания  бусины. Цвет пресноводных жемчужин менее  ярко выражен, чем морских, поэтому и цена на морской жемчуг выше. Черный жемчуг выращивают на Таити, а золотой , самый редкий и дорогой, на Филиппинах, на ферме, основанной еще в прошлом веке  неким Жаком Браннелем . 15 лет его биологи бились над выведением редкого вида устриц  и сегодня эти маленькие Pinctada Maxima  исправно дарят  миру такую красоту 

Известно, что первые попытки вырастить жемчуг предпринимались в Китае ,  еще в 13 веке .

Природный жемчуг, рожденный без участия человека, на прилавки магазинов не попадает , стоит баснословно дорого  и продается лишь на аукционах.

Легенд о происхождении перламутровых красавиц множество. Одна из них рассказывает о том, что в жемчуг превратились капли воды с волос Афродиты, когда та выходила на берег...

В Аравии и Персии придумали не менее поэтичную версию---считали, что жемчужное сокровище рождается там, где концы радуги касаются морских волн.

Есть и предание о том, что Клеопатра сохраняла молодость  и красоту, употребляя напиток из жемчужин, растворенных в уксусе и смешанных с молоком.  Как вам такой напиток, девочки?

Как и другим камням, жемчугу приписывают  магические свойства. Так в Европе считали, что жемчуг способен продлить человеку жизнь. В Индии жемчуг был символом финансовой стабильности и благополучия, в Китае  полагали, что жемчуг благоприятно влияет на энергетику.

Астрологи советуют осторожнее относиться к этому камню, ибо подходит он далеко не всем. Жемчуг благосклонно относится к Ракам, Водолеям и Рыбам. Первым помогает в исполнении надежд и желаний, вторым служит оберегом от плохих людей,  третьим   нужен для общения и финансовой стабильности.

Считается, что на такие знаки, как Телец и Весы жемчуг большого  влияния не оказывает , для них это просто украшение---ни вреда, ни пользы, а вот не рекомендуют носить его Овнам, Деве и Льву. Для Овна и Льва ---это просто талисман на неудачу, а Деве жемчуг , хотя  и способен помочь в карьерном росте, неизбежно подпортит характер...Тут я выражаю свой протест! Я Дева и  меня восхищает жемчуг. Не может такая  красота испортить мой ангельский характер.

Знаменитости , монаршие особы, селебрити ---кто только не щеголял в  украшениях с жемчугом  на приемах и красных дорожках!

Некоторые жемчужины сами стали знаменитостями, например  жемчужина Аллаха

жемчужина Перегрина , найденная в 16 веке у берегов Панамы и , по легенде, подарившая свободу рабу, добывшему ее, принадлежала Филиппу Испанскому, Марии Тюдор , Элизабет Тейлор. В разное время владельцы теряли ее, но она к ним возвращалась. 

жемчужина Гогибуса

Жемчуг прекрасен. Жаль, прошли те времена, когда красавцы-ныряльщики преподносили своим возлюбленным это чудо природы. Если эти времена когда-то были, конечно.

Блоги

Жемчуг. Нежный, манящий, загадочный

13:06, 12 декабря 2021

Автор: Kaetana

Комменты 75

Аватар

Являясь как и автор Девой, авторитетно заявляю, что портит характер не жемчуг, а его ОТСУТСТВИЕ.

Аватар

Милый пост. Носить жемчуг не люблю. Смотреть дюблю)

Аватар

Думала раньше, что не люблю жемчуг. До тех пор, пока не стала обладательницей серёжек Mikimoto. Мало того, что украшают любой мой наряд, так ещё дарят очень приятное ощущение. Уютная успокаивающая роскошь.

Аватар

Перегрину, которую в Cartier для Тейлор оформили, как кулон-талисман, однажды едва не съел один из её пекинесов. Успела вытащить изо рта у пёсика - на жемчужине даже не осталось царапин. До этого она прооралась в подушку, чтобы Бартон не услышал :) Люблю Лиз ))

Аватар

Помню как с братом загнали жемчужные бусы, которые с 18 века в семье фигурировали, во дворе за пару шоколадок ...Как у нас горело всё от ремня и слёз словами не передать. Слава Богу успели перехватить фарцовщика из общей песочницы)) А то до сих пор бы наверное нагибались бы чтобы отработать Жемчуг с того момента мне напоминает только о страхе и боли)

Подождите...