Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Малые кошки Африки.
Поскольку будущее Сплетника туманно, я решила, что до конца декабря доделаю свои кошачьи посты, а уж потом посмотрим, что будет там, в новом году.
Продолжаем знакомится с представителями семейства кошачьих. Сегодня на повестке дня малые кошки Африки.
В сегодняшнем посте я подробно расскажу о сервале, каракале и золотой кошке.



Если первые две кисы достаточно известны, их часто содержат дома, есть популярны каналы с ними на ютубе, то золотая кошка далеко не так известна и популярна.
Итак, все три кошки- представители семейства малые кошки, сервал – единственный представитель рода .сервалов,, а вот каракал и золотая кошка относятся к общему роду - каракалы.
Начнем с сервала. Длина тело до 135 см, высота в холке до 65 см, вес от 8 до 18 кг. У сервала самые длинные лапы и большие уши относительно длины тела среди кошачьих, голова маленькая, хвост относительно короткий. В общем, сервала сложно с кем-то перепутать.


Сервалов называют кустарниковыми кошками. Они обитают почти по всей территории Африки, избегая лишь пустынных засушливых регионов и влажных лесов. Они предпочитают жить на равнинах, поросших густым кустарником. И на опушках лесов. Узор шерсти каждого сервала уникален, сзади на ушках у сервалов есть белые пятна, которые издалека можно принять за глаза.

Окрас сервалов отличается в зависимости от ареала обитания. Сервалы, живущие вблизи лесов темнее по окрасу и имеют более мелкие пятна. Сервалы живущие в саваннах светлее , из пятна крупнее. В Кении встречаются сервалы-меланисты.

В зависимости от района обитания выделяют 14 подвидов сервала.
Сервалы ведут одиночный образ жизни, охотятся в сумерках. Их основная добыча- птицы, грызуны, зайцы, даманы и маленькие антилопы. Вот знаменитый прыжок сервала, с места вверх на три метра.
Так они сбивают в полете птиц, их фирменный метод охоты. Сервалы отлично лазают по деревьям, легко раскапывают норы грызунов, любит воду, часто охотится на мелководье на водную живность.
Пары сервалы образуют только в брачный период. Тогда самцы и самки охотятся и питаются вместе. Котят рождается от 1 до 4, с матерью они живут до года, самки иногда живут дольше. Затем уходят искать свою территорию.

Живут сервалы около 15 лет, в неволе, при хорошем уходе могут дожить до 20.
Естественными врагами сервалов являются другие, более крупные хищники. И, конечно, люди.
Люди не только уничтожают естественную среду сервалов, но и охотятся на них. Ради меха и мяса, увы, но сервалов едят, их мясо считается деликатесом.
В Красную книгу занесен только один вид сервалов, обитающий на севере Африки. Остальные относятся к уязвимым видам. Охота на сервалов не запрещена.
На сегодня численность сервалов в естественной среде падает, точное количество этих кошек в природе неизвестно.
Но сервал не вымрет, их очень много в неволе. Сервалов разводят, как домашних питомцев, скрещивают с домашними кошками. Получаются вот такие гибриды, их называют саванны. Самки гибридов фертильны, самцы стерильны. Такая киса может стоить и 20 тысяч долларов.

Вот так выглядит гибрид первого поколения
Популярность сервалов, как домашних питомцев так велика потому, что они отлично приручаются и очень лояльны к людям.
У Алексея Тихонова тоже недавно появился сервал.
Валюшу отдали владельцы, ей 8 месяцев, она нездорова, проблемы с задними лапами от родовой травмы. Надеюсь, у Алексея она будет жить долго и счастливо.
Переходим к каракалам. . Каракалов долго относили к роду рысей на которых они очень похож. Позднее, ученые выделили его в отдельный род. Каракал меньше рыси, длина тела-до 82 см, хвост 30 см, рост в холке около 45см, вес от 11-до 20кг. Кисточки на ушах до 5см. По окрасу каракал напоминает пуму. Изредка встречаются каракалы меланисты.

Каракалов еще называют степными рысями. Для их обитания предпочтительны сухие степи, полупустыни, предгорья, саванны. В горах обитает до 3000 над уровнем моря. Каракал предпочитает засушливые районы, с наличием укрытий. Пустынь избегает Каракалы не чисто африканский вид. Они водятся еще и в Азии.
В Африки каракал редок на севере, в зоне к югу от Сахары встречается часто. Очень распространен в Намибии и ЮАР.

В Азии ареал каракала тянется от Аравийского полуострова, через Ближний Восток , до запада Индии.. На территории бывшего СССР каракалы встречаются в Туркменистане, редко в Узбекистане и Киргизии.
Азиатские каракалы довольно редкие животные. В отличии от своих африканских собратьев, они могут жить в лесах.

Каракалы хищники –одиночки. Самцы занимают большие территории. Иногда более 200 км. Территории самок намного меньше чаще где-то 50 км и находятся на периферии территорий самцов.
Охотится каракалы предпочитают ночью. Но зимой их можно увидеть и днем. Во время охоты каракалы могут совершать прыжки до 4,5 метров в длину. Они также отлично прыгают вверх, во время охоты на птиц и могут сбить сразу нескольких птиц из стаи. Каракалы –отличные охотники и могут убивать добычу в три раза больше их. самих. Они охотятся на грызунов, птиц, рептилий, мелких антилоп, зайцев Нападают и поедают лисиц и мангустов. В Африки охотятся на молодых страусов. Остатки добычи каракалы часто прячут на деревьях, как и леопарды. Каракалы могут долго обходится без воды.

В брачный период могут происходить драки между самцами. Самка почти всегда спаривается с несколькими самцами. Котят рождается от 1 до 6. Мать растит их до 6 месяцев, после чего они уходят от нее искать свое место в мире.


Каракалы живут в природе до 12 лет. В неволе могут прожить дольше, до 17 лет.

Врагами каракалов являются другие, более крупные хищники и человек. Люди истребляют каракалов на юге Африки, как вредителей, которые нападают на домашнюю птицу. Некоторые племена охотятся а каракалов ради мяса и шкур.
Численность каракалов в природе на сегодня неизвестна. Их мало на севере Африки и в Азии, там они охраняются законом.
На юге и востоке Африки каракалов много, на них охотятся охраны нет. Каракала не считается видом, находящимся в опасности.
Вот видео с охотой каракала, посмотрите, как он прыгает, просто прекрасно!
Каракалы хорошо приручаются. Раньше в Азии (Иран, Индия), была распространена . охота с ручным каракалами на фазанов, зайцев и павлинов. Сейчас каракалы в моде в качестве домашних питомцев , в том числе и в РФ есть ютуб каналы и станицы в инстаграмме с этими котами. Разводят и продают каракетов-гибридом дом кошки и каракала.

Это каракет.
Перейдем в третьей и последней на сегодня кошке. Вот она – загадочная золотая кошка, полной название –африканская золотая кошка. Редкий и очень красивый зверь.

Золотая кошка обитает в дождевых лесах экваториальной Африки. Ареал ее распространения от Сенегала на севере до севера Анголы на юге, от Конго на западе до юга Кении на востоке. Основная часть популяции обитает в бассейне реки Конго.
Золотые кошки вдвое больше домашней кошки. Длина тела до 1, 2 метров. Треть длины-хвост. Вес до 14 кг (самцы), рост в холке до 50см.


Цвет кошек варьируется от красновато коричневого до серовато коричневого и темно-серого. Есть пятнистые особи пятна темнее основного цвета кошки, от цвета загара до черного. Встречаются особи меланисты. Глаза у этих кис бывают голубыми, желтыми и коричневыми.
Они ведут скрытный образ жизни и мало изучены. Считается, что золотая кошка – одиночный охотник, пик активности приходится на сумерки и ночь.
Золотые кошки питается древесными видами животных, охотятся на грызунов, птиц, обезьян, детенышей лесных свиней и антилоп. Охотятся на земле и на деревьях . Отдыхать предпочитают на деревьях.

Предпочтительной средой для золотых кошек являются влажные экваториальные леса. , хотя они встречаются и в мангровых лесах, сухих и приречных лесах. В горы поднимаются на высоты до 3 тыс. метров.
Сколько эти кошки живут в п природе неизвестно, в неволе доживают до 15 лет. Про их брачное е поведение в природе тоже ничего неизвестно. В неволе рожают по 1-2 котенка.
Количество особей золотой кошки в природе оценивается в 10 тыс. особой. Она находится под охраной, охота запрещена. Хотя в Габоне, Либерии и Того, есть лицензии на отстрел этих кошек. Также некоторые туземные племена, типа пигмеев , продолжают охотиться на котиков это их традиционная охота ради мяса м шкур.
Основной угрозой для золотых коше к является уничтожение среды обитания. Леса активно вырубают под плантации для масленичных пальм.

Золотых кошек почти нет в зоопарках. . Они очень плохо приручаются и проявляют агрессию к человеку. Есть несколько питомников, разводящих котят для продажи. Стоимость котенка от 10 до 12 тыс. долларов. Для содержания нужен отдельный вольер с укрытиями, живой корм и свежее мясо. Категорически не подходит для содержания в доме/квартире.
На сегодня все, надеюсь, было интересно, Спасибо всем, кто прочитал до конца.
Малые кошки Африки
22:08, 3 декабря 2021
Автор: ladylu
Комменты 38
3 г
Ну какая же вы молодец! Спасибо, так интересно!
3 г
И везде среди угроз исчезновения-человек. Ужас, конечно. Как в детской песенке "где человек еще не был, повсюду есть его мусор". А тут человек с ружьём шныряет конкретно.
3 г
Красивые кошечки. Мне раньше хотелось сервала, но его же купить надо, а стоит он до 10 тысяч евро. Плюс им нужно здоровое питание, эти мышей ловить не будут. Поэтому буду тискать своего Сеню. Он у меня рыжий с белым
3 г
Про каракетов смешно кто-то написал под этой самой фоткой - африканская кошка с рязанской физиономией) Получилась в результате несанкционированного проникновения обычной кошки в клетку каракала в Московском зоопарке и внезапно вспыхнувшей страсти. Прям гордость за кошачьих соотечественников берет!
3 г
Я кошатница,я кошакозависимая и по этому целую их в морду, и в нос тоже.