
«Важные истории» (признаны в РФ иностранным агентом) совместно с «Новой газетой» проанализировали статистику преступности и публикаций о мигрантах в телеграмм-каналах прогосударственных и иноагентских медиа
Тезисно:
Мигранты в РФ совершают меньше преступлений, чем россияне
Как показывают данные Генпрокуратуры http://crimestat.ru/opendata, из 1000 мигрантов преступления совершают 2-3 человека, а из 1000 россиян — примерно 6 человек.
Большинство преступлений мигрантов – «бюрократические»

Чаще мигранты совершают преступления, не связанные с угрозой жизни и здоровью. Треть из них попадают на скамью подсудимых за проблемы с документами и нарушение миграционных правил.
Антимигрантская истерика в СМИ – политический заказ

Количество материалов про мигрантов резко возросло летом этого года и продолжает расти. Их источники – прокремлевские медиа. Видимо, так они борются с кризисом легитимности на фоне падения рейтингов власти

Подробнее про насильственные преступления:
"Чаще всего выходцы из стран СНГ совершают преступления, не связанные с угрозой жизни и здоровью. Треть из них попадают на скамью подсудимых за подделку документов и незаконное пересечение границы — специфические правонарушения, свойственные именно мигрантам.
СМИ со ссылкой на представителей МВД нередко пишут, что мигранты совершают большинство изнасилований в России. «Власти больше не могут закрывать глаза на преступления мигрантов против русских. По статистике, больше всего грабежей, разбойных нападений и изнасилований совершают приезжие», — говорится в заметке телеканала «Царьград» с громким заголовком «Мы для них мясо — 70 % насильников приехали из Узбекистана: кто защитит русских женщин».
На самом деле это не так: за последние четыре с половиной года за преступления против половой неприкосновенности было осуждено чуть больше 30 тысяч человек, 94 % из которых — россияне, а 5 % — мигранты из СНГ.
Примерно так же дела обстоят со статьями об убийстве, побоях и причинении вреда здоровью (более 90 % осужденных по ним — россияне). Однако когда такие преступления совершают приезжие, они вызывают гораздо больший резонанс и приводят к ужесточению мер даже в отношении тех мигрантов, которые непричастны к преступлению."
Полный текст читайте на сайте "Важных историй" - Как пропагандисты нагнетают ненависть к мигрантам, а МВД обвиняет в этом «иноагентов» ("Важные истории" признаны в РФ иностранным агентом. Я не СМИ и не должна это указывать, но пишу на всякий случай)
Данные в статье взяты с портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ -
Вот два скрина оттуда (данные за 2020 г):
Данные по всей РФ:

В Москве процент преступников-иностранцев больше, но так же далёк от картины, которую нам пытаются навязать некоторые СМИ:

Ещё по поводу громких преступлений - несколько дней назад я написала пост, где опровергла утверждение другого блогера, что человек, устроивший драку на остановке - таджик (или кавказец, этот блогер, как и многие об этом написавшие, не определился). Я не называла его имени в самом посте, но использовала фотографии из его открытого вк, на который также дала ссылку. Пост был сделан поздно вечером, утром я увидела такое сообщение:

Интересная у редакции политика, особенно учитывая количество комментариев, попадающих под статью 282 УК РФ, которые никто не трёт.
Такие дела. Пожалуйста, учитывайте, что преступникам ксенофобные стереотипы никак не вредят, а обычным людям - очень сильно. "Можете минусить" (с)
Статистика опровергает миф о преступниках-мигрантах
20:35, 23 ноября 2021
Автор: billie