Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

На днях в Лондоне, в музее Виктории и Альберта, открылась выставка работ ювелирного дома Карла Фаберже. Ничего подобного Лондон еще не видел--- так британские искусствоведы отзываются о выставке.

Коллекция  яиц, сервиз из чистого золота, молитвослов  императрицы Александры Федоровны, в общей сложности  около 200 работ знаменитого ювелирного дома смогут увидеть те, кому посчастливилось стать обладателями входных билетов. Билеты, кстати, распроданы до конца года. 

Выставка рассказывает о жизненном пути Карла Фаберже, о его обучении в Европе, путешествиях, о том, как в 1870 году он возглавил ювелирный дом, основателем которого был его отец, Густав Фаберже, о поддержке ювелирного дома со стороны семьи Романовых, об интересе к его работам британской королевской семьи  и знаменитостей того времени.

Экспонаты для выставки поступили из Российских музеев, из США,  Великобритании, Франции, из частных коллекций, в которых они оказались после революции.

Музей Московского Кремля предоставил три пасхальных яйца. Первое---это пасхальное яйцо "Московский кремль" с музыкальным механизмом внутри, исполняющим мелодию Херувимской песни,  второе---яйцо Александровский дворец с портретами царских детей и сюрпризом -копией Александровского дворца в Царском селе и третье---яйцо "Трехсотлетие дома Романовых" с акварельными портретами  представителей династии. 

Директор Музея Московского Кремля Елена Гагарина рассказала, что перевозка таких экспонатов процедура сложная. Все предметы застрахованы, каждый из них перевозит два сотрудника в специальных кейсах,  под охраной, кейсы постоянно находятся в руках куратора до того момента, когда их передают в музей.

Королева Елизавета  предоставила для выставки несколько экспонатов---ювелирное яйцо  Корзинка цветов, портсигар, каменные фигурки( может это те самые, которые в 1907 году заказал король Эдуард 7 ---камнерезные копии зверей, содержащихся в королевском поместье в Норфлоке?)

Король Эдуард 7 , прадед Елизаветы, за свою жизнь имел более 50-ти любовниц, последней из которых, самой любимой и влиятельной, была Алиса Кеппел, прабабушка небезызвестной нам Камиллы  Паркер-Боулз. Алиса и подарила Эдуарду портсигар фирмы Фаберже, на котором бриллиантами была выложена змея, кусающая свой хвост--- символ вечной любви.

Подготовка выставки  заняла у музея 3-4 года.

Выставка продлится до 8 мая. 

Блоги

"Фаберже в Лондоне: от романтики до революции"

14:57, 21 ноября 2021

Автор: Kaetana

Комменты 33

Аватар

Красота! Сходила бы с удовольствием.

Аватар

А Чайковский тут при чем?

Аватар

Если Московский Кремль предоставил три экспоната, надо ждать ответной выставки не ниже уровнем от великобританцев.

Аватар

Неожиданный пост. Сегодня пойду схожу! Спасибо

Аватар

Класс. Я бы сходила Кстати рекомендую всем на выставку Врубеля сходить .

Подождите...