Доброго вечера!) Ну вот и настал наш день обсуждения целых трех книг-ужастиков, которые мы решили читать под Хэллоуин. Мне было чуть легче, ведь Лето ночи я читала пару лет назад, соответственно мне оставалось прочесть только две книги, чтобы полноценно обсудить с вами все три. Итак, начнем!
1."Лето ночи" Дэн Симмонс

Лето ночи-это одна из тех книг, которые погружают тебя в свою атмосферу и не отпускают до самого конца, а иногда и дольше. Ведь, удивительное дело, прочитала я ее несколько лет назад, но, каждый раз вспоминая про нее, меня как будто обдает жарким сухим ветром того самого лета ночи. По-моему это достаточно существенный показатель для произведения. Я вообще очень ценю это качество в книгах- когда ты можешь открыть твердую обложку и провалиться в другое измерение , забыть про свою жизнь, быть там - внутри, чувствовать, смотреть, слышать, осязать. Для меня это настоящее волшебство чтения, благодаря которому я совсем не понимаю людей, которые заявляют что не любят читать. И поэтому же я считаю, что эти люди просто не встретили пока свою книгу, которая заставит их прочувствовать всю магию. Ведь далеко, далеко не все произведения справляются с этой задачей.
Ну так вот, вернемся к Симмонсу. Не могу сказать, что книга понравилась мне безусловно, совсем нет. Но ее атмосфера- это определенно огромный плюс. Хоть книга и про детей, но она точно не ДЛЯ детей. В ней достаточно жестоких и кровавых сцен, а также один совсем недетский поворот в середине книги, которого ты уж точно не ждешь.
Главный вопрос для выбранной нами темы- страшная книга или нет? Признаюсь были в ней пугающие моменты, причем пугающие именно тем иррациональным ужасом, от которого потом, еще какое-то время, ловишь триггеры в обычной жизни. Для меня такими моментами стали эпизоды с грузовиком, пугал он меня именно своей криповой неизъяснимостью. Но вот главные монстры книги не так чтоб были очень жуткими.
Ну и конечно, нельзя не сказать, про очевидные параллели с "Оно" Кинга ( роман Кинга вышел в 1986 г., роман Симмонса- в 1991 г.) . Считаю Симмонса серьезным писателем, но то, что он явно вдохновлялся историей про инопланетного жуткого клоуна, на мой взгляд, очевидно. Я не читала Оно, так как Кинга не люблю и мне хватило просмотра экранизации, но даже сравнивая с фильмом заметила общие моменты - компания подростков ( в том числе одна девочка), велики, древнее зло и даже младший братишка, которого это самое зло прихватило себе.
В общем и целом, я считаю, что Симмонсу удалось создать оригинальную и пугающую историю, которая явно заслуженно занимает свое место в литературе ужасов.
2. "Вьюрки" Дарья Бобылева

Я редко читаю современных российских авторов, а уж в жанре ужасов и подавно. Поэтому я, в общем-то, была рада что в победители, в том числе, вышла книга молодой русской писательницы. Нужно знакомиться с новым, чего уж. И знаете что? Я не разочарована.
Правда с огромной фразой на обложке про самую страшную книгу - оформители явно перестарались. Так как книга ну точно не страшная, что уж говорить про самую страшную. Хотя начиналась она бодро, и моментами даже пробегал тот самый леденящий холодок- ну потому что непонятно, иррационально, по-древнему и животному жутко от всей этой неправильности. Но потом оно все как-то улетучилось, полностью свернув на тропу славянского фольклора. И все пошло как-то нараспев, с юморком да с обычными слезливыми историями про горькое (именно это слово на ум приходит) прошлое/настоящее героев ( почему то в русских современных книжках без этих флэшбеков ну вообще никуда, или это просто мне так везет).
Мне понравилась идея вот с этими переплетениями славянской мифологии, достаточно занятно вышло. И главное то, что не вся известная нам нечисть предстает в том обличие, о котором мы привыкли слышать. Особенно леший удивил с русалками. Очень жаль, что не всем "соседям" автор дала название. Не совсем ясно кем были дети Светки, ну и еще к нескольким вопросы. А еще непонятно вот что- если деревня замкнулась сама на себе, то как же в нее попали люди извне или это что получается, только выйти нельзя, а войти можно? Но это я наверное придираюсь.
Для меня лично, самой жуткой историей стала глава про Игошу ( называлась "На память"). А вообще хорошая книга получилась, яркая такая, колоритная и запоминающаяся. Пока писала пост, стало интересно, а как же изображают главную мифическую героиню этой истории, ведь в книге она описана впечатляюще. Делюсь, думаю вам тоже интересно будет) Ну и небольшое описание добавлю, не знаю как вас, а меня эта тема очень заинтересовала, опять же - спасибо книге)
Полудница - мифологический персонаж, персонификация полдня, как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской мифологии. По-видимому, образ полудницы древний и исконный, о чём говорит широта распространения поверий и мифологических рассказов о ней и их единство в основных чертах. Происхождение образа связывают с олицетворением солнечного удара, особой атмосферой жаркого полдня и остатками верований в древних божеств и демонов.
По народным представлениям, это чаще высокая красивая девушка или женщина или, наоборот, уродливая старуха, или даже чудовище. Одета она преимущественно в белые одежды, закрывающие всё тело и голову, или в лохмотья. В руках у неё может быть сковорода или коса у русских или серп у поляков и лужичан. Иногда её отождествляли с ветром или вихрем. Полуднице приписывали активность в ясный полдень в период от цветения до жатвы злаков. Основное место встречи с ней — ржаное или гороховое поле, а в Сибири и на Урале — огород. По некоторым представлениям, полудница охраняет злаки и овощи от людей и палящих лучей солнца.
Согласно большинству представлений, полудница враждебна и очень опасна для людей. Её агрессия направлена на всех, кто ей встретится в поле в период её активности — она убивает или калечит их.





3. "Обещай, что никому не скажешь" Дженнифер Макмахон

Я не очень люблю детективы, замешанные с мистикой- мне больше интереснее что-то одно, детектив так детектив, мистика так мистика. Но здесь что-то пошло не так, потому что эта история мне понравилась. Знаете бывают такие произведения, в чтение которых хочется возвращаться, прямо тянет, чем бы ты не занимался, пока не дочитаешь. Вот эта книга, для меня именно такая- неудержимо тянуло вернуться в городок Нью-Хоуп и понять что же там в итоге происходит. И это, несмотря на то, что история не самая приятная и уютная. Тут вам и школьный буллинг, и болезнь Альцгеймера, и странная непонятная семья.
Еще конечно роль сыграла любовная история на сопротивление. Когда грубый и опасный, по началу, хулиган влюбляется в хорошую девочку и от которого не ждешь совсем ничего хорошего, а оказывается что это предполагаемое зло оказалось вполне себе мирным и дружелюбным. Такие истории они всегда притягивают и оставляют впечатление.
Но и, опять же, книга не страшная, но наверное от нее и не стоило этого ждать, все таки это больше триллер/детектив, чем книга ужасов. Читается же она легко и быстро, что для меня удивительно, так как другую книгу этого автора "Люди зимы" я всегда обходила стороной именно потому, что считала, что в ней много философствований и подтекстов. Но теперь-то я однозначно ознакомлюсь и с этим произведением автора.
Ну что же, вот такие мистические чтения у нас получились в октябре, жду ваших отзывов и мнений в комментариях, давайте обсуждать))
P.S. Завтра выберем жанр для новой книги на прочтение))

Книжный клуб. Обсуждение
20:45, 5 ноября 2021
Автор: Sugar
Комменты 31
Спасибо автору за рубрику. За возможность читать такие разноплановые книги, которые сама бы я вряд-ли нашла.
Читала когда-то вьюрки, тоже про Игошу очень запомнилось. Действительно жутко, но в целом книга совсем не страшная, есть другие русские авторы, которые пугали гораздо больше в своих книгах. Но при этом, мне очень нравится, что тема славянской мифологии развивается в эту сторону и Вьюрки хороший пример.
На этот раз ничего не прочитала, не мой жанр.( Но если будет продолжение книжного клуба с детективами, интересной современной прозой или даже биографией, буду читать и обсуждать.
Дочитываю Вьюрки. Мне нравится. Если бы не книжный клуб, точно бы даже и не подумала читать что то из такой литературы. Так что автору спасибо за то, что благодаря затее с клубом расширяется мой кругозор.
Я засранка, ничего не прочитала, а собиралась, вместо этого посмотрела первый сезон сериала ты, не впечатлилась, каюсь, что променяла книги на сериал