Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Варанаси -город мертвых?
Пост о Варанаси планировался давно и вот, увидев фото из Варанаси в посте Vaсilek, решила, что пришло время написать.
Варанаси давно будоражит мое воображение, потому что с точки зрения истории и культуры это уникальное и очень богатое место. Скорее всего это во мне говорит историк, все-таки первое образование не дает о себе забыть, люблю я историю и все. что с ней связано.
В Индии я не была, Индия всегда притягивала своими культурными древностями и отталкивала антисанитарией, А в отпуске все-таки хотелось отдыхать без напряжения и страха. Поэтому я читала отзывы людей и думала, что может быть, когда-нибудь решусь. Сейчас другие времена и с поездками проблемы, но и это пройдет.
Сегодня предлагаю вспомнить, чем же примечателен и удивителен Варанаси и издалека, виртуально посмотреть на него.
Итак Варанаси- один из священных город индуизма, священный город буддистов и джайнистов, один из древнейших населенных городов мира. Варанаси один из центров космологии индуизма, индуисты верят, что этот город вечен, его никогда и ни что не разрушит, что здесь раньше жили боги.Город расположен на западном берегу священной для индуистов реки Ганг, восточный берег абсолютно пуст.


Варанаси располагается на северо-востоке Индии в штате Уттар-Прадеш.
По легенде Варанаси был основан 5 тысяч лет назад самим богом Шивой. Историки слегка уменьшают возраст города и дают ему возраст 3 тысячи лет. Уже во времена Будды ( в 6 веке по новой эры) город Варанаси был столицей царства Каши, коммерческим и промышленным центром региона. В китайских источниках 5-6 веков новой эры Варанаси упоминается, как религиозный и образовательный центр, большой город, который расположился на западном берегу Ганга на 51 км.
До мусульманского нашествия в 11 веке, Варанаси процветал и экономически, и духовно. Он входил в состав различных древних государств на территории Индии: империя Шунга, Кушанская империя, империя Гуптов, империя Пратихара, сохраняя роль центра паломничества для правителей государства. Именно в эти эпохи в Варанаси начали строить знаменитые гхаты, построили множество индуистских храмов. Более того, в Варанаси процветало образование, он стал центром медицинского образования того времени.
В период нашествия мусульман, почти все древние храмы Варанаси были разрушены. Остался только храм Кардамешвар Махадев Мандир. Но даже несмотря на притеснения, Варанаси оставался центром индуистской культуры все средние века. В 16 веке началось восстановление храмов, Варанаси стал одним из центров движения бхакти ( религиозно -реформаторское течение индуизма) и центром музыкальной культуры
В 18 веке активно строились гхаты, постепенно оформлялся тот самым знаменитый ансамбль гхат, которые сейчас можно увидеть в Варанаси. В 1775 году княжество, в которое входил Варанаси попало под протекторат Британской Ост-Индской Компании.
Для справки, гхаты- это каменные. ступенчатые сооружения, служащие для ритуального омовения индуистов иил служащие местом кремации.
Вернемся в наше время и посмотрим, что представляет собой Варанаси сейчас. Варанаси одновременно город, к которые едут миллионы паломников, в котором бесконечно горят погребальные костры, проходят религиозные церемонии, и в тоже время это самый обычный город, где люди живут обычной жизнью. Это не храм, не склеп, не мемориальный комплекс В Варанаси постоянно проживают около 1 миллиона ста тысяч человек. Варанаси, как многие древние города, имеет очень узкие улочки пригодны только для пешеходов.


Европейцы называют Варанаси городом мертвых, ведь людей нашей культуры шокирует отношение индийцев к смерти. На берегу Ганга постоянно происходят церемонии сжигания покойных. И это происходит публично, для нашего глаза такое зрелище бесспорно, очень неприятно и пугающе..Но у индусов совсем другое отношение к этому Веками богатые индийцы приезжали доживать в Варанаси, строили для себя красивые дворцы на набережной. Ведь смерть в Варанаси по их вере, означает конец перерождениям, душа достигнет мокши, а это главная цель любого индуиста, главное благо, конец страданий и ограничений материального существования.

Многие и сейчас приезжают в Варанаси, чтобы умереть, некоторые даже ждут этой смерти десятилетиями живя в Варанаси. Не принадлежа к индийской культуре, понять такое невозможно.
Сегодня старые дворцы стали отелями. Жизнь на берегу Ганга привлекает туристов. Жизнь гхат очень своеобразная. Здесь множество совершенно бытовых сцен. на ступенях сидят влюбленные люди совершают омовение в священной для них реке, стирают, чистят зубы.
А недалеко в гхате Маникарника постоянно идут кремации и горят трупы.
Вот такой он контрастный, этот Варанаси, жизнь и смерть совсем рядом. Быть сожженным в Варанаси- огромное счастье для индуса, это недешево, но это приближает к мокше и улучшает карму. Поэтому состоятельных покойников могут привезти издалека. На церемонии сожжения редко бывают женщины, в основном, мужчины, родственники и друзья, костер зажигает старший сын. Женщин не любят пускать на церемонии,, говоря, что женщины сильно плачут, а это нежелательно, ведь скорбь близких может задержать душу, душе же надо, как можно быстрее отвязаться от тела, Немного отвлекусь от Варанаси и скажу, что слышала от людей, которые увлекаются мистикой и духовными практиками, не обязательно индийскими, что кремация- это лучшие похороны именно потому, что она быстрее всего освобождают душу от тела и она не задерживаясь, продолжает свой путь. Верить в это или нет-личное дело каждого человека.
Некоторые любители треша и ужаса. специально ездят по берегу Ганга и ищут недогоревшие трупы( а их не мало), чтобы сфоткать и потом шокировать всех . Видела такие фото, конечно, здесь размещать их не буду, неприятные снимки, иногда страшные. Главное, что все эти трупы ничуть не смущают индийцев, которые неподалеку совершают омовения в Ганге.
Кроме погребений, в Варанаси проходят и другие религиозные церемонии.
Так каждый вечер, после заката на Дасашвамед гхате проходит огненная пуджа посвященная священной реке Ганг, которую индусы почитают, как мать. На пуджу собирается множество зрителей и туристов. Многие арендуют лодки и смотрят церемонию с воды.
Традиционные индийские праздники, такие как Холи, Дивали, Великая ночь Шивы (Маха Шиваратри) отмечаются в Варанаси с особым размахом, что тоже может быть интересно любителям индийской культуры.
Информацию о достопримечательностях Варанаси можно найти в любом справочнике, напишу о них кратко. Это, конечно, гхаты, о них я уже немного написала выше и храмы.

Индуистский храм Шивы Каши Вишвантх мандир

Храм Дурги, посвящен богине -воительнице, жене Шивы, хранительнице женской силы.

Сарнатх, пригород Варанаси, место, где по легенде Будда Шакьямуни произнес первую проповедь.

Храм Кедарешвар, тоже посвящен Шиве. один их самых старых храмов города.
Пост получился немного сумбурным, но слишком уж странное место этот Варанаси. Многие называют его городом мертвых, но он вполне себе живой город, с живой историей, с живыми людьми, с праздниками.Необычный, ни на кого не похожий. Жизнь и смерть там рядом.И для индусов -это норма.
Очень бы хотелось услышать отзывы тех, кто был в Варанаси, может, там правда, жутко? Или, наоборот, ощущается какая-то сила, энергетика этого места?
Делитесь мнениями, те, кто еще не был в Варанаси хочется ли съездить? Или вообще не интересно? Жду комментариев и мнений.
Варанаси - город мертвых?
11:54, 1 ноября 2021
Автор: ladylu
Комменты 130
Смотрела программу Комарова об этом городе и традициях , связанных с ним . Ничто в этой жизни не заставит меня туда поехать в качестве туриста. Дикость какая-то. Погребальный костёр и в паре метров от этого люди моют голову и чистят зубы… а мимо проплывают части недогоревших тел …. Я пишу и меня тошнит (((
В Индию ни ногой! Не за какие коврижки!
Варанаси - это жесть., Не для индуса точно. В воздухе стоит плотной дымкой вонь от костров, трупов и нечистот. Особенно на набережной... Горят костры с терупами, тут же обугленные останки. Это невозможно даже описать. Хочешь понять слово" трешак" - едь в Варанаси. Мы там пробыли сутки и я все время хотела убежать, уехать и вообще. В Гоа и Керале ещё сносно. )
Спасибо за пост, но это последнее место, куда бы я захотела поехать в качестве туриста.
спасибо за пост.кишечник индусов это нечто.как не травятся?)