Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Суд в Амстердаме постановил, что «скифское золото» из коллекции крымских музеев должно быть передано Украине. В музее это решение назвали «узаконенным воровством». 

«Скифское золото» — это коллекция из 2 тыс. предметов, которую крымские музеи в феврале 2014 года передали Музею Аллада Пирсона в Нидерландах для выставки. После вхождения Крыма в состав России, которое произошло в марте того же года, права на экспонаты заявила Украина.

Суд постановил передать коллекцию Киеву до «стабилизации ситуации в Крыму», говорится в решении. В нем также отмечается, что Россия может обжаловать решение в Верховном суде Нидерландов. До этого времени экспонаты Украине не передадут.

Крымские музеи требовали от голландского музея Алларда Пирсона вернуть экспонаты на полуостров. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что «скифское золото» принадлежит Украине и должно быть передано в Киев. Крымские музеи подали апелляцию, вынесение окончательного решения несколько раз переносилось.

В Кремле до решения суда сообщили, что следят за судьбой «скифского золота»:  «Этим занимаются в основном наши юристы и Министерство культуры. 
Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь назвал решение суда «долгожданной победой». «Благодарен суду за справедливое решение. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем «скифское золото», а потом и Крым», — заявил он.

В Центральном музее Тавриды решение суда раскритиковали, при этом отметив, что неожиданным оно не стало. По словам директора музея Андрея Мальгина, происходит «узаконенное воровство», при котором украинская сторона «утаскивает» у Крыма «часть культурного наследия, называя это возвращением».
«Особенно возмущают двойные стандарты наших европейских партнеров, которые одной рукой отдают культурное наследие, которое они в свое время утащили в Африке и в Азии, с другой стороны присуждают никоим образом не принадлежащее Украине культурное наследие народов Крыма, объявляя это справедливым решением. У меня самое гадкое впечатление от всего этого действа, внутри которого мы варились в течение последних семи лет», — заявил Мальгин.
Все считают решение политизированным и надеются что будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов.

Среди экспонатов — золотой скифский шлем, меч и ножны к нему, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов, а также китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника, украшения и прочие предметы. В 2017 году примерная оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляла около €2 млн, говорила министр культуры Крыма Арина Новосельская. По ее словам, реальная стоимость экспонатов намного выше.

Поделиться

Подпишитесь на наш
Блоги

Судьба золота скифов

18:24, 26 октября 2021

Автор: Marinochka

Комменты 202

S

а какое решение могло быть, если для всего цивилизованного мира Крым - это Украина? есть все таки какие-то установочные понятия, ну там земля - круглая, волга впадает в каспийское море, крым - это украина.

L

Крымчанам, конечно, обидно, но тут все очевидно. Раз золото приехало на выставку с Украины туда оно и вернется, это по закону.

K

видимо нашелся покупатель какой надо покупатель прощай, золото скифов надеюсь Россия сделает правильные выводы и все выставки к нам впускать, и своего ничего не выпускать ) с этими европейскими ворами надо ухо востро держать

K

Спасибо, интересно так! Замечательная статья, автор ее, несомненно, талантливейший публицист. Да, надо заметить, что много разных народов в истории напридумали сочинители курса прозападной "научной истории" вместо древних и средневековых татар – предков не только современных татар, но и многих и многих современных русских и множества представителей современных тюркских народов России. Например, кто такие были скифы, среди коих родилась сия прекрасная Томирис (имя конечно, дошло до нас в максимально искаженном виде) и где они жили? «…Эти самые скифы, пишет итальянец Фоскарино (XVI век) в его время «называются Татарами». То есть, как поясняет Фоскарино, тот народ, который древние греки и другие далекие народы некогда называли «скифами», у себя на родине назывался издревле, и называется «татары». Иначе говоря, представители этого народа сами себя издревле называли и называют, и так их называют знающие их достаточно хорошо народы – их соседи и земляки. Такое часто бывает с названиями народов. Например, представители народа, которые по-русски называются «немцы», сами себя называют «дойч»ами, или же «герман»цами. Также «герман»цами их называют и англичане — отличие только в произношении. А вот татары и турки называют немцев-германцев «алман»цами (алманлар)…» . Армянский хронист Магакия (XIII век) пишет об исторической родине татар следующее: Это Скифия, территория между рекою Атилем [Волга], горою Имаусом [Уральские горы] и Черным и Каспийскими морями. Как мы видели выше — многие серьезные авторы Средневековья так утверждают» (из книги "Великая Орда: друзья, враги и наследники" (автор независимый историк-гумилевец Г.Р. Еникеев)

G

На самом деле ублюдочное киевское руководство разворовало и киевский Музей исторических ценностей, еще при Пеце оттуда исчезли уникальные золотые серьги, чье плетение до сих пор!! не способен повторить ни один ювелир в мире. Причем воровали не просто по наводке, а очень основательно. Фото этих серег были на сайте одного крупного киевского турагентсва, так вот не так давно я вдруг увидела, что даже оттуда в статье о музее это фото было удалено. Чтобы даже памяти не осталось...

Подождите...